Юлия Рублева – отзывы, мнение, рейтинг

Юлия Рублева — рецензии на книги

Сортировка

16 ноября 2013 г. 12:16

“Девочку и пустыню” рекомендуют всем без исключения разводящимся барышням, и мне ее тоже стопятьсот раз порекомендовали, и уже на сточетырестадевяностодевятом я сдалась и начала читать.

И нет у меня для этой книги ни единого доброго слова. И даже не потому, что история мимо (“ушел муж, страдаю-не-могу-хочу-вернуть” – это вообще ни разу не про меня). Во-первых, она плохо написана. Если там и был редактор, у него была очень низкая ставка за авторский лист и он все время говорил “и так сойдет” – и в результате от языка, которым разговаривает с тобой автор, ладонь непрерывно тянется к лицу, и хочется вопрошать – доколе? Когда уже люди начнут отличать свою личную жежешечку от произведения, в некотором роде даже литературного, и поймут, что уместное в первом случае неуместно во…

8 апреля 2014 г. 17:36

Все ли знают чудесную историю о Маше и МРЗД (оно же Мироздание, т.е. Высшие силы)? Если нет, то читать тут. А по соседству там же другие живут шедевры, в том числе и эта книга выложенная по главам от самого автора.

Это так, лирика. Как я узнала об этой книге? Впервые – года 3-4 назад. И из элементарного любопытства начала читать. Но дальше первой главы дело не пошло, институт-экзамены-сессия. А теперь я вроде как уже взрослая, 25-летняя, самодостаточная девушка, которая все так же любит эзотерико-психологические темы и у которой на днях развелись родители. И книжку я попыталась изначально подсунуть маме (на всякий случай), но получила отворот поворот и как итог – начала читать сама. Снова. На этот роз до конца. Полезно, скажу я вам. В любом случае. Это я вам как человек с…

13 ноября 2010 г. 14:48

“. Женщина, которую внезапно оставил любимый мужчина после нескольких лет вполне благополучного союза, ощущает порой ужас перед равнодушным миром, в котором нет Бога и нет защиты и никто не обращает на нее внимание. И она снова превращается в маленькую девочку, которая плачет в одиночестве и даже не зовет на помощь, потому что никто никогда не придет.”

Так начинается книга “Девочка и пустыня” Юлии рублевой, которую мне рекомендовали, как настольную книгу на данный период (развод). Это как инструкция для космонавтов – начиная с первой минуты, когда вам муж сказал, что он уходит.

Очень рекомендую. Читать всем женщинам, которые столкнулись с уходом любимого или разводом. И читать прям сразу, а не плакать. Книга хорошо встряхивает, помогает найти себя, после прочтения вы на мир будете…

13 июля 2010 г. 17:45

Книга из серии “must read” Просто чтобы разобраться в тех тараканах, что довольно часто поселяются в головах и диктуют довольно странные – и саморазрушительные – нормы поведения.

3 августа 2010 г. 22:49

Я давно уже читаю живой журнал Юлии, и неизменно восхищаюсь ее умением разложить по полочкам даже такие вещи, с которыми по умолчанию это сделать невозможно. К тому же, она – умная женщина, которая излагает очень убедительно и доброжелательно, с юмором и примерами из собственной жизни. Читать, проводить параллели, сопереживать, узнавать себя, пытаться не допустить повторения старых ошибок, иногда улыбаться – то, что надо, в общем.

И вот, теперь у Юлии есть книга. Книга честная, горькая и нужная. Про девочек, перед которыми раскинулась бескрайняя пустыня. Про девочек, у которых пересохло в горле и нет сил позвать на помощь. Для тех, кто пытается пережить предательство, и для тех, у кого все хорошо. Ибо кто предупрежден, тот вооружен.

У этой книги один только минус – мне очень жаль, что…

30 октября 2014 г. 13:32

Книга для женщин, которая по идее должна стать рецептом в один из самых трудных моментов в жизни – развод. В ее случае – с мужем, от которого в том числе был ребенок. Но любой разрыв связи – это больно и страшно. Отзывы сильно противоречивые, у меня на самом деле тоже смешанные чувства. С одной стороны – я охотно верю что приведенные инструкции способны помочь. С другой – надо понимать, что это просто описание частного случая автора книги. Который описывает ее опыт и только.

Первые пять страниц (тех которые в браузере) я была со всем согласна. Эффект – просто от того, что ты переживаешь заново то что когда-то переживал. Просто в более спокойном состоянии и трезвом тоже. Эмоций здесь очень много. Опять-таки, инструкции по порядку – это надо. Когда нет никаких сил на самостоятельные…

28 апреля 2014 г. 07:44

Сначала я решила узнать, кто такая Юлия Рублева. Запрос в Яндекс принес неутешительное: поисковик уже на первой странице считает, что это психолог-мошенница. http://yandex.ru/yandsearch?text=кто+такая+юлия+рублева&lr=194 Обычной читательнице вроде меня непонятно, почему женщине сначала нужно учиться быть самостоятельной, а потом внезапно нужно признавать мужчин главами семьи (Зачем? Читательница только что научилась быть самостоятельной.) Думаю, Юлии Рублевой следовало написать честно: «Я, Рублева Юлия, люблю легкое садо-мазо с собой в роли рабыни. Предпочитаю отношения хозяин/рабыня 24/7. Мой опыт не подойдет вам, если в семейной жизни вы не любите отношения хозяин/рабыня». Из книги также следует, что психолог из Юлии Рублевой неважнецкий. Она способна более-менее к месту…

21 января 2011 г. 19:02

пока читала книгу, было такое чувство, что я сижу на электрическом стуле, и кто-то, похожий на человека, которым я не стала, несколько раз чертовски близко подходил к рубильнику.

27 февраля 2021 г. 16:56

5 Мама, читай!

Есть много книг о всепоглощающей материнской любви, есть книги об отношениях между мамами их дочками, а есть эта книга, в чем-то похожая на сборник, состоящий из исповедей. Начинается она со строк, написанных Людмилой Петрушевской, пронзительно, трогательно, остро. В ней рассказывают об отношениях “мать-дочь” такие известные личности, как Диана Арбенина, Екатерина Барабаш, Марта Кетро, Юлия Рублева, Алена Солнцева и многие-многие другие. Но здесь они – просто дочери и матери, такие же как каждая из нас. Как часто мы обижаемся друг на друга, как часто годами таим в душе боль, как часто забываем ценить проведенные вместе моменты, как часто тоскуем друг по другу, как часто становимся невыносимы, как часто не понимаем, как часто идем навстречу и как часто вспоминаем о том, что значим друг…

про Катю Улицу

Скажите, дама-блогерша-психолог, на которую здесь любят давать ссылки по теме Брак и ТД, действительно оказалась проходимкой-непрофессионалом, разрушающей психику своих клиентов? Или это такой новый интернет-срач?

(вся подробная инфа в жж у некой Татьяны Соломатиной,я о ней не знала до вчерашнего дня)

В очередной раз хочется спросить:
“Бляд***, кто все эти люди. “

послушайте, вы реально полагаете, что мы все знаем, о ком вообще идет речь? и вы реально считаете, что нам есть до этого дело? и мы все бросимся разыскивать ЖЖ некой Татьяны?

Психологического образования у Рублевой нет и никогда не было. У нее краткосрочные курсы переподготовки.
По закону, если у нее есть педагогический или медицинский диплом и эти курсы, она может консультировать. Но Вы же понимаете, что профессионалом после таких курсов не станешь. Ни в какое государственное учреждение ее с таким дипломом не возьмут, а частным образом она работать может, если юридически все правильно оформит и будет платить налоги. И таких “психологов” сейчас великое множество.

Читайте также:
Михаил Владимирович Сироткин - биография, личная жизнь, фото, видео

А то, что она непрофессиональна видно из ее жж, одни ее фотографии чего стоят, да и созданный ею образ напуганной маленькой девочки. Ну и с Соломатиной она позволила себе высказывание, за которое выгоняют из профессии надолго, если не навсегда (в цивилизованном обществе).

Перевести вам на понятный язык те “разборки Хеллингера” в исполнении Рублёвой (потому что в её исполнении это именно разборки, а не расстановки)? Я, акушер-гинеколог, делаю вам кесарево. Разрез. Извлекаю. Говорю анестезиологу: ну всё, буди! Он будит. Акушерка вручает мамочке с незашитыми маткой-брюшиной-мышцами-фасциями-подкожкой кожей необработанного младенца – и та пиздует домой. Вы бы подали в суд на такого акушера-гинеколога? Ну, если бы выжили. Ваши родные и близкие.

Пока вы молчите – будут такие рублёвы, рожаны и иже с ними. Сколько бы я не кричала, пока молчат пострадавшие и/или обманутые – они будут. Всё, что я могу для вас и потенциальных жертв сделать – поднять шум. Я его подняла. Может быть пора выйти из дому, проехать пару станций на метро/взять такси – и совершить парочку простых ни к чему вас не обязавающих действий.

Ваша абсолютно психически и психологически здоровая, живущая в счастливейшем на свете браке Татьяна Соломатина.http://sol-tat.livejournal.com/874019.html
МОЛОДЕЦ она!

Реальная девушка описывала свои визиты к Юлии Рублевой ещё задоооооолго до этого скандала.
Что сказать? УЖАС и ПИЗДЕЦ.

Суть конфликта между Татьяной Соломатиной (пейстательница и одесситка) и Юлией Рублевой (пейсательница и психуёлог из Уфы) – http://yarportal.ru/topic497081.html

Т.С. выставила на ВСЕОБЩЕЕ обозрение фото – это ПИЗДЕЦ.
А Ю.Р. взяла и ВСЕОБЩЕ её откомментила. Откомментила так, что, блять, потеряла одну работу – http://sol-tat.livejournal.com/873207.html

Бля, это пиздец. Отдать просто так ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Очередной апдейт (продолжают идти письма, на сей раз уже с просьбой о публикации):

Поклон Вам земной за шум, который Вы подняли вокруг имени псевдо-психологини Рублевой.
До всей этой истории о ней, как о специалисте на просторах Интернета не было ни одного отзыва – только блестящий самопиар в жежешечке, восторги и причитания в коментах от теток, которым так помогла ее Девочка и Пустыня и поглаживания – рекомендации от ее именитых коллег-друзей: Марты Кетро, Марианны Орленковой, Наринэ Абгарян и прочих-прочих. А реальных отзывов живых людей, ее клиентов, не было.
Я даже чувствовала себя несколько виноватой, неужели я одна не оценила Великого Психолога Юлию Рублеву по достоинству? Может быть, я чего-то не поняла? Были, признаться, даже порывы сходить к ней еще разок, но воспоминания о нашем первом и, слава Богу, единственном “сеансе” отрезвляли.

Я была у Рублевой давно, в 2010 году, когда она еще не особо раскрутилась и жила в хрущебе в Кунцево.
Уже тогда она брала 4000 рублей за 50 минут, хотя практиковала лишь около года.
Она действительно встретила меня в мятом сарафане на бретельках и в шлепанцах.
Встретила она меня сухо и не слишком приветливо, без тени улыбки. Ни намека на очаровательную уютную Улицу.
Я сказала себе, что, наверное, это признак высокого профессионализма: шутки в стороны, это не жежешечка, начинается работа.
Она спросила у меня, кто я по гороскопу, кто по гороскопу мои родители, муж, дочь и любовник.
Это был первый звоночек: я от эзотерики далека и гороскопами не интересуюсь и вопрос вызвал у меня недоумение и некоторое раздражение.
Но я была настолько очарована Рублевой-блоггером, что тут же нашла этому объяснение: Юля ведь сочиняет эти мега-популярные гороскопы, которые народ с восторгом хавает, наверное, ей это “для статистики”. И я радостно согласилась быть статистикой.

Я сбивчиво рассказывала про проблемы с постылым мужем, про молодого любовника, к которому сильно прикипела, а отношений были бесперспективными и медленно, но верно умирали, а я цеплялась за них, как за последнюю соломинку..Я комкала в руках салфетку, плакала, мялась, мямлила и с трудом находила слова. Выворачивать себя наизнанку перед незнакомым человеком (хотя до визита мне казалось, что Улица мне практически родная).

Потом Юля прервала меня и спросила, зачем я вообще пришла.
Я очень удивилась: я как раз об этом рассказываю.
Она начала говорить про то, что психолог не волшебник, у него нет волшебной палочки, и она не может сделать так, чтобы мне вдруг сделалось хорошо.
Что сеансы – это работа, причем по большей части работа моя.
Для меня это было очевидно, я только не понимала, зачем она мне это говорит.
Я пришла, я готова работать, я пытаюсь рассказывать.

Какой у Вас запрос? – спросила меня Юля очень веско.
Я не знала.
У меня все было плохо, с мужем расходиться было страшно да и он не давал, я ненавидела его, но деваться от него было некуда, отношения с любовником зашли в тупик, а я любила его..Мне было плохо. Ситуация и моя реакция на нее вышли из-од контроля и я не знала, что делать. А когда не справляешься сам – надо идти к психологу, это всем известно.
Я озвучила это.
Но Юлю это не удовлетворило.
Какой у Вас запрос? – повторила она. – Я не могу Вам помочь, пока не пойму чего Вы хотите. К психологу приходят со сформулированным запросом. И специалист с ним работает.
Я не знала, какой у меня ЗАПРОС и даже что это, о чем Юлей и сообщила.
-Я тоже не могу знать за Вас, чего Вы хотите,-сухо сказала она.
Думайте.

Повисла пауза.
Я напряженно думала.
Но запроса сформулировать не могла.
Мне хотелось, чтобы все стало хорошо. Чтобы муж перестал мотать мне нервы и оставил меня в покое. Чтобы любовник любил меня как раньше и носил меня на руках, мы поженились, родили детей и были счастливы. Но он даже не отвечал на телефон последние 3 дня.. Мне следовало сказать об этом Юле?

Сначала я что-то говорила, но это было не ОНО.
Это не запрос, – повторяла Рублева.

Тогда я замолчала.
Молчание длилось 5 минут. 10. 15. 20. Полчаса.

Да, я сидела полчаса, ёрзала на кушетке и молчала.
Она молчала тоже.
Она не помогала мне, не задавала наводящих вопросов, не объясняла, что такое запрос и как его сформулировать, не предложила сменить тему и вернуться к запросу позже.

“Ну что ж, молчите. Время-то Ваше. Вы вольны делать с Вашим временем, когда Вы приходите ко мне, что хотите. Вы можете петь, танцевать, стоять на голове. А можете молчать,” – сказала Юля.

Я молчала. Слышно было как тикают часы.

Юля открыла ноутбук (планшета у нее тогда еще не было) и начала что-то печатать и читать.

“Как надумаете, дайте мне знать. Я здесь. И мне мое время дорого” – сказала она мне.

И я, не поверите, досидела так до конца сеанса.
Во мне росло бешенство и ощущение чего-то неправильного.
Что так не должно быть. Что я не должна тут сидеть и молчать за свои деньги. Что это – не работа, которую я должна проделывать совместно со Специалистом, каким я Юлю считала.
Но высказать это Профессионалу, каким Рублева себя позиционировала, я не решилась.
Сейчас я бы встала и ушла, попади я к такому “психологу”. Я бы не стала мучительно высиживать эти полчаса, глядя на часы и недоумевая, что же происходит. Ах, какие только мысли меня не посещали..Наверное, она ломает мои психологические барьеры..наверное, это какая-то особая техника..
А она просто правила свои тексты и отвечала на смс в телефоне.
А тогда высидела. И уходя, ненавидя себя, положила ей на стол 8000 рублей за первый вводный ознакомительный сеанс, который обязательно должен быть двухчасовым, чтобы психолог смог узнать тебя получше..

Читайте также:
Ксения Юрьева - отзывы, мнение, рейтинг

Помню еще две очаровательные детали того визита.
Мы в тот момент жили в другом городе по работе мужа и в Москве бывали только летом. Я знала, что психотерапия – это кропотливая и долговременная работа, я очень, очень внимательно читала Юлин ЖЖ и добросовестно ходила по всем ссылкам на околопсихологические источники, которые Юля давала.
Поэтому я боялась начинать какую-то серьезную психологическую эпопею, зная наперед, что время у меня сильно ограничено. Будет ли толк от ограниченного кол-ва сеансов?
Я поделилась с Юлей этими опасениями, на что услышала в ответ: “А Вам вот результат подавай, да? Непременно должен быть результат? – спросила она насмешливо и агрессивно. – Ишь ты какая! Вот все общество современное такое – на результат нацеленное” – сказала Юля с осуждающей интонацией.
Я в тот момент под ее напором устыдилась своего вполне резонного вопроса. А ведь действительно, стоит ли ворошить осиное гнездо психологических проблем, если ты знаешь, что через пару недель ты уедешь и терапию придется прервать? По моему, вопрос вполне резонный.
Но Юлю он почему-то вогнал в раздражение.
Лишь вернувшись домой я смогла спокойно проанализировать ее выпады и очень удивилась. А что плохого в том, чтобы в психотерапии быть нацеленным на результат? Иметь ожидания? Опасения? Или надо бесконечно наслаждаться “процессом”, ничего не ожидая взамен?

Узнав, что я уезжаю из Москвы через 2 недели, Рублева предложила мне встречаться для терапии каждый день, включая субботы.
Я была ошарашена. Из того, что я знала о психологии, я помнила, что встречи с психологом целесообразны не чаще 2 раз в неделю. Чтобы было время осмыслить, переварить, сделать выводы и домашние задания.
Но у Юли был другой подход.
“Да, я понимаю, это трудно, это дорого, но если человек действительно готов меняться и менять свою жизнь, он приедет ко мне и к семи утра и будет ездить каждый день. Это ваш шанс. Психотерапия – это тяжелая работа” – сказала она.
Под этим напором я записалась на след встречу через несколько дней. Мне не хотелось, чтобы она думала, что я не хочу меняться.

Я вышла от нее ошарашенная и недовольная. Я была недовольна ею, нашей встречей и более всего собой.
Что-то было сильно не так. Но что, я тогда не могла понять. Я вообще брела до метро и не могла понять, что это было.

Больше к Рублевой я не вернулась.
Я позвонила и отменила назначенную встречу.
Заранее, боясь нарваться на штрафы и проклятия недовольной психологини.
Ее отношение к прогульщикам и отменяльщикам висит верхним постом в ее ЖЖ – их предают анафеме.

Постепенно я перестала читать и ее ЖЖ. Он как-то вдруг растерял все свое очарование и уют.
Появились навязчивые коммерческие посты.
Хор Юлиных прихлебателей, проставляющих ее красоту, таланты фотографа и кулинара, начали раздражать.
Отчеты об увлекательных путешествиях и беззастенчивые хвасты, как востребованный психолог, к которому очередь на неск мес вперед, тратит свои бабки почему-то коробили
Было какое-то плохоосознаваемое чувство, что меня наебали и за счет того и путешествуют, и ходят в дорогой фитнес, и в квартирку в район попрестижнее переехали
Психологических текстов и “за жизнь” Юля больше не писала.

Но было чувство, что я одинока в своих ощущениях. Что все остальные Юлей-психологом довольны, поют ей сладкие диферамбы и толпами идут на ее тренинги. А я вот чего-то видимо, не поняла.

Спасибо Вам, Татьяна, за то, что теперь я вижу, что я не одинока. Что я такая не одна. Хотя по сути, это, конечно, очень плохо.
Но теперь Инет БУДЕТ выдавать реальные отзывы и реальные истории по запросу психолог Юлия Рублева, а не только самопиар и истории успеха, тиражируемые женскими порталами, которые кишат Юлиными статьями.
Бабло эта дама, конечно, кует стахановскими темпами.

Может, кто-то, почитав наши отзывы, сделает выводы на основании чужого горького опыта и зря потраченных денег, а не своего.

В Юлином ЖЖ это вешать смысла нет, обматерят, сотрут и забанят.
Опубликуйте это, пожалуйста.

С огромным уважением к Вам и благодарностью”

Юлия Рублева – отзывы, мнение, рейтинг

Не ходите к ней пожалуйста

Оригинал взят у sol_tat в Новое интересное.

Госпожа Хамитова, вы не отвечаете на мои письма, хотя ваш айфон, как и у всех нас, у вас всегда с собой, а я продолжу тем временем публиковать корреспонденцию (ту, которую мне позволено, разумеется, без контента “терапевтических” кейсов, или кто что разрешит).

Если вдруг Вам пригодится мой отзыв о терапии у Рублевой – используйте. Только без моих контактных данных – если нужно, я готова ответить на вопросы по и-мейлу. Спасибо!

Я наблюдалась у Юлии Рублевой примерно 12 сеансов. Пришла, видимо, в состоянии острой депрессии (это я поняла позже, в клинике неврозов). За несколько месяцев работы с Юлией мое состояние заметно ухудшилось: плаксивость, апатия, сонливость, потеря веса, полный кавардак в голове. Я прервала терапию, прошла в интернете тест на депрессию (шкала Бека), обратилась в Клинику неврозов на Шаболовке. После лечения там наконец вернулась к жизни.

Юлия была в курсе, что я стала лечиться в клинике неврозов, и, как я понимаю сейчас, в тот момент она заметно нервничала, даже вежливо интересовалась моим самочувствием. Когда мое состояние улучшилось, я задала Юлии в переписке вопрос: почему она даже не делала попыток диагностировать депрессию? Очевидно, добросовестный специалист мог бы перестраховаться от клиента, который ему не по силам и не по опыту: предложить мне тот же бесплатный тест Бека или послать ко врачу-психотерапевту на дополнительную консультацию.

Как Вы догадываетесь, ответ был очень “профессиональным”:

Тест на депрессию я вам не предложила, потому что я не работаю по тестам, да и потому что не видела у вас признаков острой депрессии. Хотя вполне успешно ее обычно диагностирую”. (выделено автором письма – прим. моё)

Естественно, мое предложение вернуть деньги осталось без ответа.

Меня очень огорчает, что Юлия продолжает свою деятельность в таком виде и позволяет себе подобную разнузданность в групповой работе, в то время, как часть ее клиентов наверняка нуждается в оперативной квалифицированной помощи.”

“Здравствуйте, Татьяна. как я поняла, вам пишут многие, попробовавшие на себе “психотерапию” Юлии Рублевой, но никто не решается обнародовать это. я долго думала, и хочу сказать – прилагаемые по ссылкам тексты вы можете публиковать, если сочтете нужным. они написаны три года назад, когда я впервые к жизни обратилась за психологической помощью, в результате получила сильнейшую травму. я так и не решилась высказать тогда Юлии, что чем-то недовольна – мне казалось, что высказывать претензии профессионалу неправильно. то, что она не профессионал, выяснилось слишком поздно. степень агрессивности и нарциссизма этой особы такова, что я не жалею, что не поговорила тогда с ней о ее же недостатках, огребла бы немало. к слову сказать, в ее жж я вскоре была забанена – после того, как перестала платить ей деньги. тогда, в начале своего славного психотерапевтического пути, Рублева брала еще сравнительно небольшие деньги – сравнительно с нынешними ее аппетитами, конечно, т.к. в сравнении со средними ценами на эти услуги по Москве цена в 2 приблизительно тысячи за 50 мин для нее была стартовой. я ходила к ней долго, в общей сложности отдала примерно 80 тыс. выбрала я ее, никого не зная в этих кругах, по рекомендации в жж – от марты кетро, которая сама никогда у нее не занималась, но дала ей оч высокую оценку. я и купилась. не отрицаю, сама во всем виновата. в том, что не слышала звоночков – мне не нравилась убитая квартира в кунцеве, где шел прием – конвейером, по истечении 45 минут тебя прерывали на полуслове и отправляли, потому что через 10 мин следующий. рублева принимала даже больной, когда не могла не то, что дать 5 минут своей “обратной связи”, но даже слушать – мне было неудобно говорить, глядя в ее плывущие от температуры глаза, и непонятно, почему она не отменяла прием, даже не предупреждала, что не в состоянии работать. я не рассказываю очень многого в тех текстах, что по ссылкам, мне просто было очень тяжело писать на эту тему. про то, что она мне устроила истерику за невыполненное “домашнее задание” – с криком и яростью, напугавшими меня до немоты, с откровенно циничными высказываниями о моей маме, тогда смертельно больной, с ее советом немедленно покинуть онкологическую больную, “пусть живет своей жизнью”. я жалею не о деньгах, отданных шарлатанке. я жалею о негативных последствиях в своей жизни – тогда очень плохо сказалась эта псевдотерапия на моих отношениях с близкими, на моем самочувствии. запрос, с которым я пришла, ни в коей мере не был выполнен. доверие к психотерапевтам как к профессии подорвано сильно. человечески я была очень ранена. я не могу потребовать никакой компенсации, ни чеков, ни договоров, ничего не было, а все, что мы отдаем шарлатанам, мы отдаем “добровольно”, под гипнозом их рекламы и саморекламы. такой же плачевный результат с рублевой получила и моя знакомая, ходившая к ней несколько месяцев и очень разгневанная итогом.
здесь начало http://henriette-79.livejournal.com/22856.html здесь сам ужас http://henriette-79.livejournal.com/23148.html здесь выводы http://henriette-79.livejournal.com/23476.html “

Читайте также:
Дмитрий Раевский. Биография. Отзывы - биография, личная жизнь, фото, видео

“Добрый день,
Спасибо за возможность написать.
Да, я не знала, что она не психолог, я сама заметила неладное на одном из первых занятий, уж больно слабо она ведет группу. Нет, она милая дама, но лично я там была не для пообщаться.
Последнее занятие меня окончательно привело у мысли, что я ходить туда больше не буду. Почему:
1) Ни на один уточнявший вопрос она не смогла ответить.
2) Много рекламы. На многие вопросы ответ начинался с “а вот на другой группе, которая сейчас идет, мы эту тему как раз раскрываем”, или “ко мне за этим очень любят ходить на индивидуальные приемы” и тп. А ответа на вопрос так и нет.
3) На последнее занятие я уже пришла с большими сомнениями, прочитав Ваш пост про фото. Для себя я не могла понять, зачем она написала публичное письмо, если и правда хотела извиниться. Я никогда б и не узнала об этом, ходила бы себе.. Короче, я все равно пришла на занятие, и первое, что сделала Юля, посвятила первые десять минут рекламе других своих групп, а потом “публично” извинилась за срач в инете, сказала, что нашла или найдет адвоката. Всё. Вот тогда и надо было уходить, я понимаю. Но я осталась до конца, надеясь на то, что все же она психолог, и независимо от этой ситуации сам тренинг пойдет как надо.

Что делать с деньгами, не знаю. Все, что написано про группы – правда.
А Хамитова, конечно в курсе, она к нам в перерыв заходила в помещение, очень мило так все было.

Ходить больше не буду, не знаю, как предупредить остальных о том, что она любитель.”

Хотя бы вот так можно предупредить.

Центр Инны Хамитовой, что скажете? Вопиющие кейсы. Инна Юрьевна, недавно, вот-вот, вы заходили в помещение – и это не супервайз и не саппорт. Вы заходили в помещение – и значит в курсе творящегося. Уже после случившегося – назовём это конандойловски “случай с фотографией”. Ваши отписки стремительно теряют не только профессиональную, но и человеческую ценность. Особенно учитывая факт вашего молчания. Учитывая то, что в телефон вы мне говорили и ахали, и озвучили якобы уже состоявшийся факт единогласного осуждения Юлиного поведения всем центром. Инна Юрьевна, м? Ваше молчание выглядит несколько странно. Вы публично и сухо открестились от своей студентки-пиарщицы, но что происходит в реалиях.

UPD: Из ЖЖ Арбатовой: Рассказываю, как было. В Центре Инны Хамитовой есть социальная программы, на которых стажеры ведут клиентов и группы за символическую цену (от бесплатных до 500 руб), но с обязательным обсуждением на супервизорском семинаре. Рублева вместо этого брала не социальных, а вполне платных клиентов! Клиенты почему-то молчали и не обращались к руководству Центра.
Так что Инна Хамитова не несет ответственности за мошеннические действия Юлии Рублевой – это компетенция правоохранительных органов. Не возможно же проверять, что люди делают за закрытыми дверями кабинета? “
Вот линк:
http://arbatovagidepar.livejournal.com/1135870.html

Если в поиск mail.ru вбить фразу “Кризисы в семье. Тренинг “Синдром прозрачной стены”, то в результатах поиска первая ссылка будет на сайт центра системной семейной терапии – ссылка битая, но в сохраненной копии страницы (вроде кэш сохранен 17.10.2013 04:04:31) о тренинге и Рублевой есть.
Вторая ссылка в результатах поиска ведет в ЖЖ Рублевой Юлии с аналогичной информацией о тренинге.
Дата – 1 ноября 2012 года, адрес – Ленинградский проспект, 7, этаж 3, офис 319, большой зал, тренинг ведет Юлия Рублева “PR-директор ЦССТ” если верить информации которая была размещена на сайте центра или “Ведущая – психолог Центра системной Семейной терапии Юлия Рублева” если верить ЖЖ Рублевой.
Также хочу заметить. что наличие на сайте центра информации о Рублевой не значит, что сам центр в лице его руководства знал об этом, вполне могло быть так, что это личная инициатива PR-директора. Руководство же признает, что далеко от интернет-технологий.”

Ещё письмо, полученное мною в личку:

Здравствуйте, Татьяна! Перешла на Вашу страничку случайно, через комментарий общей знакомой. Зацепилась за фамилию Хамитовой и узнала о ситуации, которой Вы занимаетесь. Я в 2008 году ходила к Хамитовой на индивидуальные консультации. Выбрала ее, видя публикации, отзывы (в т.ч. Арбатовой) и имея острый негативный опыт от предыдущего психотерапевта. Проблема у меня была в том, что в семье были маленькие дети, “женское счастье” достигнуто, а в отношениях с мужем ситуация была тягостная, было отчуждение с его стороны, неприятие. Было предчувствие, что произойдет крах, что я в какой-то дикой изоляции. В процессе консультаций у Хамитовой и случилась семейная драма, вскрылась связь мужа с другой женщиной. Я выла диким зверем, была в полной прострации, перестала есть, спать, сердце болело непрерывно и колотилось нестерпимо. Я пришла к ней, она не поверила, что это произошло в нашей семье, “ничего не предвещало”..предлагала все равно продолжать сеансы. Острое состояние, я надеялась, она хотя бы сможет снять, но просто рассказывать я была уже не в состоянии. После я позвонила и сказала, что не буду к ней ходить, помощь мне была нужна уже неотложная. Чтобы заглушить одиночество, говорить можно и стене, а мне в итоге помог выписанный психиатром Рексетин, Аминотриптилин, которые я еще год после этого пила. Впечатление же осталось, что процесс может быть бесконечным, платили бы деньги. И еще ощущение равнодушия и безучастности.

Читайте также:
Алексей Брезгин - отзывы, мнение, рейтинг

меня задела тема Рублевой. потому что бесит непрофессионализм и неэтичное поведение, я столкнулась с этим сама, правда, не с Рублевой.

Еще задело, что Хамитова явно недоговаривает. Я читала до этого лета жж Рублевой и видела неоднократные упоминания о работе в Центре именно в качестве психолога

Вот например:
http://ulitza.livejournal.com/615972.html
В посте есть даже ссылка на эту группу на сайте центра (конечно, уже не работает, но доказывает, что ссылка была)
При этом этот пост опубликован буквально через несколько дней после открытия самого центра.
Это как?
Наверняка, в жж Рублевой можно найти еще упоминания.

и скриншот в приложении:

“Специалист” широкого профиля: почему ребёнок не заводится потому что он не мотоцикл или “лечение бесплодия во сне разума”. А кто-то может время терять, пока сперва безграмотный акушер-гинеколог поставил “невыясненную этиологию” (нет уже такой!), а затем безграмотный “психолог” лечит снами. Причём собственными.

Стала я собирать информацию про то как подать документы на прокурорскую проверку и решила полистать Рублёву.
Фейсбук она уже подчистила.
Там были более живые вопрос-ответы в комментах.
И я точно помню, что конкретная я увидела ее текст в фейсе, некоторое время позже поста о Навальном.
Пропали все ее чекины из центра. Все что я видела раньше.
Так что чистит.
Другие потерпевшие мне на связь не вышли, хоть я и отписалась девочке, которую вы прислали.
Прокурорская проверка-это вообще нихера не сложное дело-заявление на одной странице.
если ничего не найдут (грубо говоря), то мы ничем не обязаны.
Это оказывается такая процедура-гемморой для тех кого проверяют и отчет для тех кто просит ее провести.
если что найдут, то уже прокуратура сама начинает дело возбуждать-суды и прочее.
Какой великолепный инструмент, однако.

И исключительно в целях повышения юридической грамотности нашего населения:

Распространение законных прав граждан РФ и реализация гражданами РФ их законных прав законами РФ не преследуется! :)

Как автор бестселлера с десятилетней историей ушла из издательства в сервис Ridero: интервью с Юлией Рублевой

«Девочка и пустыня» – один из самых популярных текстов русского «Живого Журнала» времен его расцвета и одноименная книга, которая вышла десять лет назад в одном крупном издательстве. Ее автор – психолог Юлия Рублева, тогда больше известная как блогер ulitza, с тех пор переехала из Москвы в Барселону, из ЖЖ в «Фейсбук», а количество ее подписчиков уже больше, чем поместится в «Олимпийском». Новое дополненное издание «Девочки и пустыни» вышло теперь на Rideró, мы попросили рассказать Юлию историю этой легендарной книги.

Ridero: «Девочка и пустыня» оказалась очень востребованной, ее продолжают рекомендовать и читать спустя десять лет. Как вы считаете, почему? Ожидали ли вы, что книга станет бестселлером и лонгселлером?

Юлия Рублева: Знаете, ваши слова про «спустя десять лет» для меня неожиданны. Я как сейчас помню – 2009 год, я стою на ступеньках издательства и держу в руках мою первую книгу в твердом белом переплете. Как будто я родила ребенка и наконец-то заглянула ему в лицо. Это необыкновенное ощущение, я потом год ничего не писала – все выписалось туда. И вроде вчера только было! Я помню, как пригревало солнце мою щеку, был август, кажется. И вот уже 2019-й, и она снова выходит! Невероятно! Мне каждую неделю кто-то пишет за нее спасибо, но я все равно не очень понимаю, что это длится уже целых десять лет и что она теперь называется бестселлер и лонгселлер.

R.: Сначала вы публиковали книгу по главам в ЖЖ. Помогала ли вам обратная связь от читателей в процессе, как комментарии к еще не законченной книге повлияли на нее?

Ю.Р.: Это был 2007 год, я сначала написала главу «Выводим детей из зоны бедствия». И это был ответ на вопрос какой-то девушки, как говорить детям о разводе. Я ей стала писать ответ, в котором соединила и свой опыт с дочкой, и полученное уже к тому времени психологическое образование. Мне стали говорить – а как вот тут? а если он вот это? а если у меня так?

В тот момент после моего развода прошло 7 лет, и я смогла систематически, с любовью и в то же время довольно обстоятельно изложить необходимые женщинам сведения. Комментарии не просто помогали! Ответы на них эту книгу фактически создали.

R.: Сейчас вы решили публиковать книгу самостоятельно. Почему? Как складывались отношения с издательством, которое издавало «Девочку и пустыню»?

Ю.Р.: Все эти годы меня все время спрашивали, где можно купить «Девочку и пустыню». Именно бумажную. А у меня самой ее давно нет! Я какое-то время даже думала, что книга о разводе больше не нужна никому, ведь наступил такой дивный новый мир. Но меня продолжали спрашивать, и это нарастало с каждым годом, а не убавлялось. В какой-то момент Саша Гаврилов (российский критик, редактор, литературный деятель – прим. Rideró) мне предложил что-то опубликовать через Rideró. А руки все не доходили, да еще случился международный переезд. Осенью 2017-го в Берлине я познакомилась с Сашей Касьяненко, совладельцем Rideró, получила еще полсотни писем о «Девочке», и все сошлось: и силы, и время, и поддержка читателей, и Rideró.

Тогда я решила издавать книгу у вас, а мне вдруг стали писать, что ее купили в электронном виде там и сям, и выяснилось, что с 2014 года, когда на нее закончились права у издательства, она преспокойно продолжала продаваться в онлайн-магазинах, например. Мы написали мирную досудебную претензию – от нас отмахнулись, отписались, а издательство ее и вовсе проигнорировало, как будто нас и нет. Тогда мы подали в суд на магазин и на издательство, которое предоставило ему доступ к книге. То есть издательство спокойно давало магазину в течение пяти лет продавать мою книгу, а магазин спокойно продавал. Только они мне забыли об этом сказать. И немножко забыли выплатить мне роялти.

Первый суд мы выиграли и подаем на апелляцию: компенсация в 50 тысяч рублей за пиратскую продажу книги и за откровенное вранье на судебном процессе – это слишком мало. Создан опасный прецедент: мы воруем у тебя интеллектуальную собственность, наживаемся на ней, а потом врем в глаза судье! Я не знаю, кем нужно быть и какие принципы иметь, чтобы отправлять на суд представителя, который утверждает, что все эти годы магазин выставлял… только обложку! Я сама лично купила у них свою собственную книгу целиком и полностью! И думаю, что многие мои читатели – тоже. Надеюсь, суд высшей инстанции не оставит без внимания этот возмутительный случай сознательного введения в заблуждение уважаемых судей. Если бы издательство признало, что они ошиблись, и предложили бы извинения и достойную компенсацию, мы бы разошлись миром. Но сейчас – нет.

Читайте также:
Дональд Джон Трамп (Donald John Trump) - отзывы, мнение, рейтинг

R.: Какие сейчас у вас планы на эту книгу? Планируете ли вы ее, например, перевести на другие языки? Записать подкаст? Что-то еще?

Ю.Р.: Надеюсь сейчас, что у книги начнется новая жизнь, ее можно будет снова подержать в руках, скачать себе (уже легально), и многим и многим она поможет: иногда в состоянии разрушенных отношений достаточно бывает одной фразы, которую потом помнишь всю жизнь и которая тебя поддерживает. В этой книге я поделилась всем, что мне самой помогало в момент расставания с мужем.

Про переводы на другие языки – не думаю. У нас и женщин других стран слишком разная реальность после развода. А что такое подкаст, я толком до сих пор не могу понять (есть три слова: блютуз, гештальт и подкаст, которые я знаю, но суть их мне не дается никак, убейте меня, в этом месте у меня замшелость). Если это что-то типа аудиокниги, то я только за.

R.: Какую следующую вашу книгу ждать читателям? О чем она будет и для кого?

Ю.Р.: Мы зарегистрировали авторские права на «Выдуманные гороскопы Юлии Рублевой»: это небольшие развлекательные тексты в виде «гороскопов», которые я почти каждый год пишу в ноябре. Мне очень хотелось бы через эти тексты дать людям немного больше поддержки, уверенности или надежды. В астрологии я ничего не смыслю, конечно. Моя задача – отдохнуть самой, сочинить, вдохновить, поддержать, развлечь. Надеюсь, что будут и календари, и сборники.

И, конечно, «Мама и мои отношения». По материалам моей одноименной группы, которую я веду уже семь лет. Мой самый глубокий, серьезный и тяжелый проект. Про поколение наших родителей 40-50 годов рождения и, через призму нашего детства, – про нас с вами. Я уже несколько раз подступалась к этому как к книге, но она пока целиком и полностью внутри не созрела. Как созреет, мне ее останется только записать.

Где-то там вдалеке маячит еще книга «Женщина и море», про счастье жить эту жизнь. Название пришло само, и оно замечательно семантически рифмуется с «Девочкой и пустыней». Но, знаете, очень трудно писать про то, что живешь. Или жить то, о чем пишешь. Поэтому не исключаю, что я напишу ее только через 45 лет на испанском языке. А возможно, эту тему вовсе нужно не писать, а петь, танцевать или рисовать. Так тоже можно рассказывать о важном, больном, любимом или красивом.

Купить новое издание «Девочки и пустыни» в электронном и в печатном виде теперь можно тут.

Юлия Рублева — дорогое мироздание и одиночество мужчин

Есть прекрасные авторы, которых я люблю читать.

А еще есть ушедшие в народ тексты, автор которых не всем известен.

Я очень радуюсь, когда узнаю автора, чьи слова мне очень были близки, и много лет назад я не знала автора, чтобы мысленно (или сейчас можно и интернете) выразить ему благодарность

Имею честь представить – Юлия Рублева.

Даже если Вы не знаете её имя, то Вы видели наверняка текст про диалог Маши с Мирозданием.

Юлия Рублева практикующий психолог, популярный блогер (более 21 тысячи подписчиков), совместно с Еленой Чекаловой (помните супругу Парфенова, которая любит готовить?) выпустили книгу “Первый год замужем” с кулинарными рецептами от Елены и психологическими текстами от Юлии.

А это один из её самых известных текстов про Машу и Мироздание

Дорогое Мироздание!

Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
с ув., Маша.

Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.

Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя МЦ

Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
твое М.

Дорогое Мрзд!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
Что я тебе буду должна за это ?(((
Маша.

Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
М-ие.

Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь.
Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.

Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.

Уважаемое Мрзд,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо.
В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало.
Цю, Маша Ц

Машенька,
я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО – нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
цю, мрзд.

Мрзд!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
с уважением, М.

Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс.
(так небывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
целую тебя!

Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье.
Твое Мрзд. Береги ногу! Шутка!

Читайте также:
Биография - Полищук Артем Александрович

Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы.
Я иногда думаю- за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет)

Маша, привет!
Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало. но, гляжу, ты счастлива и так)
Быть счастливым -это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело- их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь. Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мрзд.

по следам терапии

И про одиночество мужчин тоже один из моих любимых текстов у Юлии Рублевой

“Иногда я с ужасом думаю, каково быть мужчиной.
По большому счету, о нем, о мужчине никто не думает. Каково ему жить?
О тюленях и морских котиках думают больше.

Все (не будем показывать пальцем) думают только о том, любит-нелюбит. Делает-не делает. Приедет-не приедет. Изменит- не изменит. Женщина, зависимая от мужчины, похожа на пленника, которому вывернули руки и привязали локтевыми суставами к кому-то другому. К ее мужчине. Чуть он шевельнется, она шипит- “мне больно!” Когда он замирает, она дергает — ты чего замер? ты жив? Ты ко мне относишься?

Это я утрирую, как всегда. Но большому счету, всмотритесь в зеркало. По-настоящему думать о мужчине может женщина, которая либо от него ничего уже не ждет, либо которую он называет мамой.

Все больше моих знакомых мужчин жалуются на одиночество. Выглядят одинокими. Выбирают одиночество. Иногда им нужно, чтобы мы их просто погладили и не задавали вопросов. К стыду своему, я могу погладить, но в большинстве случаев не удержусь от вопросов. Потому что беспокоюсь за себя. Относится ли он ко мне. Большинство моих знакомых женщин так или иначе, не мытьем так катаньем, вытягивают из мужчин отношение. Хоть какое-нибудь.

Между тем, мужчина устает и закрывает глаза. Он больше не хочет видеть ни свой бизнес, ни свою женщину, ни свою глобальную ответственность за все. Если у него что-то не получается, он мудак. Он живет с ощущением “я мудак”, и у него нет волшебного слова “зато”. Это у нас все проще. У меня не все ладно на работе, но зато муж хороший. У меня ни мужа, ни работы, но зато ноги. И грудь. Ну да, я толстая, но зато Катька еще толще. У мужчин это “зато” почему-то не работает. Правила их честны, строги и просты. У тебя яйца большие, но зато нет карьеры? Ну ты и мудак. У тебя бентли, но зато нет любимой женщины? Ну ты и мудак. У тебя есть любимая женщина, но зато нет бентли? ну ты и мудак!

Они вечно встроены в конкуренцию — раз, и в иерархию — два. Они вечно выясняют, кто из них щенок и кто главный на площадке. И иногда, приходя домой, они просто хотят лечь лицом вниз и закрыть глаза. В одиночестве. Потому что если не в одиночестве — то опять мудак. Слабак и тюфтя. Я бы никогда не смогла быть мужчиной. Я слабак и тюфтя, и часто реву под одеялом. И мне никто слова не скажет. Я сама себе слова не скажу. А у настоящих героев жесткое табу на жаление себя.

Я была молода, а мой муж строил бизнес. В 90-е годы. Он приходил домой и ложился, закрыв глаза. А я хотела, чтобы он со мной поговорил. И он говорил. Едва живой от усталости.
Потом, уже в своей незамужней жизни, я хотела от любимых мужчин еще чего-то. Чтобы любил. Чтобы женился. Чтобы розы. Не делай мне больно. Не шевелись. Или нет. Шевелись – и делай мне хорошо. Что они при этом чувствуют? Чем дальше в лес, тем меньше я в этом понимаю. И когда у меня хватает фантазии представить, что им надо иногда чтобы их просто приняли и поняли, и молчали, и принесли чай, и все это – не сегодня и не завтра, а долго, долго, пока все не наладится — тогда мне кажется, что я все понимаю. Тогда исчезает пол, и остаются просто два взрослых человека, которые могут сделать друг для друга что-то хорошее. Поддерживающее. Дружеское. Любящее.

Я впервые в жизни об этом всерьез думаю. Мне кажется, они становятся все более одиноки и заброшены на фоне всех этих курсов для стерв и женской самостоятельности. И им нельзя никому об этом говорить, об этом своем нарастающем одиночестве. И из этого жалельного места, из этого беспокойства у меня больше никак не получается что-то от мужчины хотеть. Хотя с точки зрения успешных женщин я получаюсь полный мудак. Ведь у меня нет шубы, мужа и даже регулярной смски “спокойной ночи”. Поэтому не берите с меня пример, не надо. “

Юлия Рублева

Может, я чего не понимаю

но я хотела бы продолжить про медицину. И про Чулпан. И про неудобную Ксению Собчак.

Недавно в моей френдленте появилось сообщение, которого я ждала, но от которого почти сошла с ума. У моей френдессы умер маленький сын, от рака, умирал долго. Не в Москве. Они не смогли лечь в хоспис, потому что, насколько я поняла, у хосписа не было разрешения на те лекарства, которые могли бы ему помочь- у него был синдром привыкания. То есть мальчику могло быть очень больно. Их положили в больницу и мальчик умер там. На наркотиках, больно ему не было.

Сегодня у меня в блоге (ulitza), у журналиста Оли Бакушинской и еще у кого-то разразилась дискуссия про Собчак, Чулпан Хаматову и ее фонд, а также Путина и т д. Меня не интересует, кто прав, а кто нет. Но, почитав эти дискуссии, я пришла к выводу, что картина моего мира недостаточно паранояльна.

Сначала комент от читательницы Оли Бакушинской:

“Человек, страшными, невероятными усилиями добывающий деньги на лечение детей, т.е. на обеспечение их права на жизнь, гарантированного конституцией, голосует за кандидата, который, собственно, и причастен к созданию ситуации, когда для реализации права на жизнь необходимы эти самые невероятные усилия. Кандидат, оказывается, сдержал свои обещания относительно фонда, за что все ему безмерно благодарны. Это как бы если муж заразил меня сифилисом, но я была бы ему безмерно благодарна, что он не запрещает мне лечиться и не препятствует моему устройству на третью работу с целью заработать на лекарства”.

Читайте также:
Сазанов Павел Михайлович - отзывы, мнение, рейтинг

Потом мой комментарий там же моей подруге Алисе, которая живет в Израиле.

” Алиса, никто Чулпан ни за что не осуждает. Она любимая актриса и т д. Мы говорим о том, что в нашей стране тема плохой, никудышной, даже вредоносной медицины табуирована. И Чулпан приняла прямое участие в этом табуировании. У вас прекрасная медицина, а представь, что нет. Представь, что твои близкие умирают в муках. Реальных, физических, и нет возможности им никак помочь. Потому что приняты вашим правительством такие законы, что хосписам некоторые наркотики иметь запрещено. И этот факт “запрещено”, “приняты такие законы”, – не принято обсуждать. И тем, кто спрашивает, почему приняты такие законы, и вообще этот вопрос поднимает, плюют в лицо, обзывают гандонами и бандерлогами.

Вот так сейчас у нас. И поэтому мы хотим знать- Чулпан, которая прекрасно знает, что именно при Путине принимались такие законы (от непрродуманности или -страшно подумать- злонамеренно), законы, которые мешают ее подопечным детям иметь необходимые лекарства, оборудование, в богатейшей, между прочим, стране- искренне поддерживает это правительство или неискренне? А родители тех детей, которые умирают не в Москве, – им, знаешь, тоже хочется финансирования или чтобы хотя бы не мешали лечить.

На всех Чулпан не хватит, вот мы и интересуемся- она искренне поддерживает правительство, при котором, чтобы безболезненно умереть от рака, нужна такая Чулпан или Вера Миллионщикова, иначе будет очень больно? Такое правительство, при котором получение медпомощи, в том числе и экстренной – это все равно что попасть в пыточную камеру, при этом правительство 12 лет сидит на нефтедолларах?

То есть нас всех интересует вопрос- где деньги, Зин? вопрос про деньги, как ты понимаешь, относится не к Чулпан, а к Путину. Просто Чулпан своим роликом в его поддержку как бы сказала- все что с вами происходит, ребята, – это нормально”.

После прочтения почти тысячи коментов я обрела паранойю, которая заключалась в совершенно страшном размышлении. Представьте себе, что я вам не агент госдепа, а чиновник госдумы. Или чиновник минздрава. Высокопоставленный. И у меня есть небольшая мыслишка немножко заработать денег. И маленький кроватный заводик в Урюпинске, тайный.

О мужчинах

Наверное, этот пост можно было назвать “Крышечка”, потому что я хочу рассказать вам одну очень маленькую, но показательную историю про крышечку от бутылки воды. Но я решила совместить этот рассказ с продолжением тех текстов, которые сделали мои подруги про меня к моему дню рождения. День рождения давно прошел, а тексты еще немного есть.

Спрашивает Настя Овсянникова, отвечаю я, фотографий больше нет, потому что я вас уже все, какие были, показала. Жирным шрифтом выделены Настины вопросы. На этот раз она спрашивает про мужчин в моей жизни.

– Как менялось твое отношение к отношениям?

– Одну сентенцию я осознала и сформулировала окончательно, посмотрев фильм “Отпуск по обмену”, он легкий, но полезный для многих девушек. Так вот, там один герой, глубокий уже старик, говорит молодой девушке:

ты главная героиня, а ведешь себя как второстепенная.

И я хочу предупредить всех девиц: если ты соглашаешься на роль второстепенной героини, мужчина неизбежно начинает себя вести как сволочь. По его, мужской, логике это нормально: раз у вас есть договоренность, что ты просто так зашла, а главное здесь его свобода, его работа, или его другая женщина, или жена, или мама, он себя и ведет точно в соответствии с этой договоренностью. Но ведь девушка, соглашаясь на второстепенную роль, так не думает! Она-то все надеется сыграть эту роль так хорошо, что ее непременно переназначат. И в титрах она будет на первом месте.

А ее не переназначают, она делает вывод: «Вася сволочь». Поскольку Вася не оправдал ее ожиданий. А со своей собственной точки зрения Вася – нормальный чувак, который никому ничего не обещал. И с точки зрения линейной логики он прав, а с точки зрения девушки он, реально, сволочь. И вот изумленный Вася отбивается от претензий девушки, которая сама же согласилась, и ей вроде бы даже было хорошо, а потом она ударяет его внезапно чугунной сковородкой по голове от обиды, которую долго, сознательно или бессознательно лелеяла. Девушки, не соглашайтесь на то, что вам не нравится, не соглашайтесь сразу. Иначе вы дезориентируете мужчин и обманываете себя. Вася, бойся сковородки все равно!

А вторая точка зрения на первый взгляд противоположна первой. Некоторые отношения и некоторые роли вполне имеют право не быть обозначенными словами и никак громко или официально не называться. И это не делает их несуществующими, неважными и неглавными. Просто человек устроен так, что, чтобы что-то понять, ему нужно это что-то назвать. Ко второй точке зрения не все дойдут, предупреждаю сразу. Это надо очень сильно чувствовать, что происходит в душе твоего партнера, очень его любить и быть к нему бережным. И при этом отличать реальность от собственных фантазий. А это, знаете ли, в отношениях, которые никак не названы, очень сложно, потому что там, как правило, еще многие вещи замалчиваются. Нужно прожить много лет на этом свете, знать цену статусам и названиям, знать цену настоящему, чтобы позволить себе быть ведомой только своей любовью, а не обидами, страхами и надеждами. Если вы хотите примеров, то это можно понять, почитав, например, про Пастернака и Ивинскую.

– Ты считаешь, дело всего лишь в установках женщины – если учесть то, что происходит с мужчинами?

– А что происходит с мужчинами?

– Их нет. Точнее, они делятся на две категории. Где-то четверть от ста процентов – хорошие, достойные люди, счастливо, ответственно и незыблемо женатые с незапамятных времен. Потому и незыблемо, что хорошие. И большая часть – пресловутые мужики-козлы. Впрочем, тоже все женатые, а часто еще и с гаремом любовниц. Я смотрю по сторонам. Среди знакомых нормальных одиноких мужчин – ноль. Ноль – это цифра такая: я не знаю ни одного. И да, «нормальный» – это всего лишь не алкоголик, не бомж и не дебил, не более того. Нормальных одиноких женщин – несколько десятков. Как так?

– Настя! Я с тобой совсем не согласна. Я делаю проект “Мужские портреты”, это снимки читателей моего ЖЖ, так из 25-ти отснятых мужчины только четверть были женаты. Остальные – холостые мужчины, разного возраста- от 25 до 55, разведенные или изначально пока свободные. Они находятся в поиске своей женщины, и точно так же иногда стонут и боятся, что нормальных женщин нет, а есть меркантильные корыстные суки, например. Ну, я примерно говорю, описывая одну десятую мужских страхов по этому поводу. Поверь, они точно так же нуждаются в нормальных отношениях и нормальном человеке рядом, как и мы. Ну а еще 25 мужчин я пока не отсняла, вот потеплеет и продолжу, но думаю, там статистика не очень будет отличаться.

– Где ты их всех взяла?

– Я их всегда беру где-то. У меня почему-то никогда не было романов с женатыми или, например, с алкоголиками. Я даже знаю, почему- я их просто не вижу, отсеиваю изначально. Не потому, что я их презираю или не считаю годными партнерами. А потому, что я не справлюсь с теми проблемами, которые принесла бы мне такая связь. Я это знаю точно и реально оцениваю свои силы.

Читайте также:
Биография Белай Олег Викторович

Что касается твоих печальных выводов, – мы с клиенткой однажды проводили эксперимент. У нее было такое же убеждение: мужчин нет, а кто мало-мальски есть, те женаты. Я ей говорю: сосчитайте в вашем окружении количество женатых (включая тех, кто просто живет с девушкой) и неженатых (т.е. тех, кто свободен и в поиске). И у нее получилась пропорция 1:2, т.е. на каждого женатого оказались двое в поиске.

– Так и я ж не просто так – я считала! И не я одна!

– Ну не знаю, Настя. Знаешь, как это работает? Мой домашний кабинет выглядит оранжевым. Желтые стены, оранжевые картины, оранжевый коврик… Но если посчитать, каких в нем предметов больше, оранжевых или зеленых, – зеленых оказывается на 10 единиц больше. Понимаешь? Пока ты убежден, что кабинет оранжевый, ты зеленого не увидишь. Совсем, никогда.

Так и с мужчинами: повторю, все в голове. Если есть в голове установка «мужиков нет», ты просто не узнаешь подходящего мужчину в лицо, не заметишь его. Пройдешь мимо. Не опознаешь. Имея такое убеждение, ты даже знакомиться не будешь! А если и познакомишься, то при малейшей оплошности со стороны мужчины скажешь “Я так и знала – нормальных мужиков нет”. Знаешь, как сильны установки? Вплоть до того, что, получается, мы с тобой живем в двух разных странах. В моей – у меня много разведенных или свободных друзей, которым по 30-45, порядочные, симпатичные и здоровые, со своим бизнесом или любимой профессией, и им очень трудно найти себе женщин, на которых они хотели бы жениться. И они точно так же подвержены страхам в этих поисках.

– Мы с тобой разговариваем уже полчаса, а единственный мужчина, о котором я точно знаю, что он у тебя был – это твой бывший муж. Он остается главным мужчиной в твоей жизни?

– Нет. Он остается одним из самых близких людей в моей жизни, он отец моего ребенка, мы поддерживаем друг друга как можем, очень дружим и, надеюсь, будем дружить до конца дней. Других мужчин я не упоминаю, потому что среди них есть хорошие друзья, есть поклонники, есть любовники, но сейчас нет одного, самого главного и важного в моей жизни. Любимого.

– И как ты к этому относишься?

– Хорошо и спокойно. Чтобы вступить в серьезные отношения, нужны силы, время и желание, а они у меня только-только стали появляться. Не потому что я столько лет переживала развод, а потому что последние несколько лет шлялась по закоулкам и тайным тропинкам, где мне с мужчинами было то хорошо, то плохо, было много нового, неизведанного, в том числе и вдохновения, разных уроков, счастья, наслаждения, нежности, боли, страсти, любви моей в том числе, и я ни за что не отдала бы обратно ни одной секунды из моего блуждания по закоулкам.

– Давай про девочковое? Какие мужчины тебе не нравятся?

– Знаешь, Насть, наверное, никогда со мной рядом не мог оказаться мужчина, который хорошо, подробно, творчески умеет себя жалеть. Я не умею перманентно жалеть и нянчиться, когда мужчина от меня этого сознательно или бессознательно ждет. Я это всегда почему-то вижу, это отчетливое и тихое щажение. как это сказать по-русски- короче, когда мужчина себя очень щадит. Это девочкам нашим надо учиться себя щадить, они такие к себе беспощадные.

Я умею, может быть, поддерживать и вдохновлять. И дважды, остро и пронзительно, до слез, я сама жалела своих любимых мужчин. Двоих. Просто за те шишки, которые им выпадали на моих глазах. Тайно от них, потому что они этого моего жаления не приняли бы. И эту жалость, жгучую смесь тревоги и любви, которая просто раздирала мне сердце, я никогда не забуду- еще и потому, что они даже не подозревали в этот момент о том, что их можно пожалеть, потому что как-то очень сурово к себе относились.

Я никогда им об этом не говорила, они бы просто не поняли. Именно в эти моменты я понимала, что очень, очень их люблю. Мой текст “Одиночество мужчин” именно про них – про мужчин, не умеющих и не любящих себя жалеть, про тех, кто строго с себя спрашивает и идет вперед, невзирая ни на что.

Я видела это своими глазами, это упорное движение вперед, текст у меня родился благодаря человеку, который упрямо строил свой бизнес, я видела, что ему очень иногда тяжело, но он не жаловался и я его могла только погладить молча, хоть так показав ему, что я с ним, все вижу и поддерживаю его. Это упорство, нежелание жаловаться, способность принимать поражение и тем не менее двигаться вперед совершенно меня покорили и заставили его уважать. Такие мужики, они, знаешь- им фиг поможешь, нос никуда не сунешь, потому что они не пускают в свои дела и не рассказывают о проблемах подробно. Просто потом приходишь и смотришь на результат его труда, открыв рот.

– А какие мужчины тебе нравятся?

– Скажу, наверное, неожиданное: мужчина в чем-то должен быть профессионалом. Должен делать какое-то дело лучше всех или просто очень хорошо. И это свое дело любить. Критерий профессионализма прост: можешь ты этим своим делом, чем бы ты ни занимался, заработать себе на нормальную жизнь или нет? Если нет, какой ты, к черту, танкист?

Вот такие мужчины мне нравятся.

– Эти критерии применимы только к мужчинам, или на женщин тоже распространяются?

– Нет, наверное, на женщин нет. Ты знаешь, в этому году со всеми моими подругами произошло превращение из куколки в бабочку. Одна (она всегда прекрасно и модно одевалась, глаз не отвести) пошла учиться на дизайнера одежды. Сняла с меня мерку, и по ее дизайну для меня сделали юбку, которая села идеально. Другая стала делать украшения, которые нравятся известным медийным личностям. Третья книгами серьезно зарабатывает себе на жизнь, а это непросто. То есть я вижу вокруг себя женщин, которые всего этого могли бы и не делать, но они делают.

Но в качестве жесткого критерия я предъявляю это только мужчинам. Может быть, потому что рядом со мной никогда не было мужчины-бездельника.

– А внешность? Какие мужчины тебе нравятся “на лицо”?

– Ой, это так смешно. Мой удел это лысые и ужасные, добрые внутри. Я уже смирилась с этими бритыми черепами и не удивляюсь. У меня только один из моих мужчин был хоть с какой-то шевелюрой. Если подумать, это же про тестостерон. Много тестостерона. Он, зараза, заставляет рано лысеть и отвечает за хорошую потенцию в том числе. И еще у них широкие плечи. Я от этого просто умираю. Ну. ни рыжих, ни блондинов у меня никогда не было. Мы взаимно проходим мимо друг друга.

То есть, Настя, я не могу сказать, какие мужчины мне нравятся, потому что никогда не было такого, что я бы полюбила мужчину за внешность. Я вообще в первые недели знакомства могу не запомнить, как он выглядит, потому что я бестолочь с плохой памятью на лица. А ты говоришь “внешность”. Ну, Шон Коннори мне нравится. Умный и сильный физически, вот. А идеальный- это широкоплечий чувак, почему-то в очках, который умеет и распальцеваться и подраться, если надо. Не умеет, может быть, толком говорить нежности, но у него всегда есть огромный чистый носовой платок, ты же знаешь, как часто в жизни нужен огромный носовой платок, а у меня его никогда нет.

Читайте также:
Ислам Назаралиев - отзывы, мнение, рейтинг

А про крышечку от воды я в следующий раз расскажу, потому что это сам по себе целый маленький рассказ. Очень маленький, но очень целый.

Просто бла-бла)) Юлия Рублева (психолог). Про то, что беременность приходит “в свое время”.

Нарвалась сегодня на бебике на эту статью, заинтересовалась, т.к. недавно увидела сон с беременной кошкой… Ни какого значения не придала, но из любопытства заглянула в сонник, что-то не очень было значение, НО кошка белая и ласковая, она мне понравилась и я решила-это хороший сон. )))

Девочки, что снится?? Особенно те у кого есть детки, что снилось перед беременностью?

«У меня никак не получалось забеременеть, и я решила это дело исследовать. Врачи ставили диагноз: бесплодие неясной этиологии. То есть я здорова, а ребенок не заводится. Тем более было неясно, почему, – дочка уже была, и после этого никаких особых происшествий со мной не случалось.
Это было шесть лет назад. И мы с мужем были на грани развода. Тем не менее, ребенка я очень хотела. Он мне снился во сне. Смешной веселый в рыжину мальчик. Там, во сне, я умирала от счастья и нежности. Я все время показывала ему какие-то цветы и учила говорить. Цветы почему-то были колючими и трогать их было нельзя.
В этот год я защищала свой диплом психолога. Ну и выбрала себе такую тему: «Сновидения бесплодных женщин». Нигде ни до, ни после я не читала никаких исследований на эту тему, и от этого было еще интереснее. Я тогда не знала, во что ввязываюсь.

Почему сновидения? Я была мастерица видеть сны. По ним можно было снимать фильмы. Я видела всех значимых для себя людей перед знакомством с ними. Я знала – мы это проходили – что сны практически не исследованы. И играют огромную роль в жизни нашей души. Собственно говоря, пресловутый Фрейд ценен для науки вовсе не своей теорией либидо, которую довольно быстро обхаяли и разгромили его же последователи. Фрейд первым, самым первым сказал о том, что в нашей жизни присутствует, кроме Сознания, еще и Бессознательное и влияет на наши поступки. Он ввел это понятие, этот термин, и на этой Теории Бессознательного строят свое учение пять из семи основных психологических школ (если что и совру сейчас в количестве, не обессудьте). Но потом Фрейд уперся носом в теорию либидо (это теория сейчас называется теорией психоэнергетического строения личности: всякая энергия никуда не девается, а лишь трансформируется), занялся истерическими женщинами, и на этом его ценность для науки почти утратилась.
Но был еще Юнг. Они с Фрейдом вместе начинали, потом рассорились, Юнг первый сказал, что не все упирается в либидо, назвал Фрейда озабоченным, а Фрейд разбил ему очки. После этого Юнг уехал прочь (забыла куда) и там поселился. На протяжении тридцати лет Юнг записывал свои сны, на которые тоже был большой мастер. Он искал подтверждение другой теории. Там было мало секса, но много снов, мифов и сказок. Эта теория называется «Теория коллективного бессознательного». То есть (следите за руками)- Фрейд не дотумкал до нее, он шел от индивидуального бессознательного. Юнг дотумкал. Он увидел, что в голове швейцарского профессора и дикаря из племени мумба есть один и тот же набор персонажей. Он назвал их Архетипами.
Так вот, этот наукообразный экскурс нужен был для того, чтобы объяснить, как я работала со сновидениями. Мне нужно было понять – и в этом и была моя теория – есть ли в голове у женщин, не могущих забеременеть, один и тот же маркер-архетип? Нечто, что символизирует проблему? И может быть, есть нечто, что указывает на ее причину? И блуждая почти по сотне чужих сновидений, я наткнулась на эти два маркера, и неожиданно наткнулась на третий – на то, что указывало на разрешение этой проблемы!

Часть вторая. Страшная.

У меня было три группы женщин. Первая из них не беременела ни разу. Вторая беременела, но не донашивала. В третьей, контрольной группе женщины либо забеременели после долгих мытарств, либо никогда этой проблемы не имели и беременели легко.
Меня интересовали два вида сновидений. Серии и просто значимые, то есть те, которым сами женщины придавали значение. Мне эти сны рассказывали. Часть я искала в интернете (был специальный сайт о сновидениях, и там собралась целая толпа бесплодных женщины), и еще были мои сны. Напоминаю, что я тоже маялась этой проблемой. Особенно меня интересовали женщины с аналогичным диагнозом – бесплодие неясной этимологии.
Сразу хочу сказать одну очень важную вещь. Нас учили слушать и слышать. Это главный инструмент психолога. И для меня одинаковую диагностическую ценность имели и сюжеты сновидений, и то, как женщина рассказывает о своей проблеме. Какими словами.

Итак, первая группа. Первичное бесплодие. Звучит страшно, но на самом деле говорит только о том, что у женщины ни разу пока не было зачатия без предохранения. Этим женщинам снились сны с одинаковым сюжетом.
Как они рожают странных существ… Это могли быть: игрушки, куколки, куриные яйца, котята, цыплята. Что-то очень маленькое и не требующее вскармливания. Женщины во сне хранили их в морозильнике, в коробках, сдавали на хранение маме. Другими словами, они не знали, что с ними делать. Сны были предельно неприятными. Ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверюшку. Понимаете? Сам процесс родов либо не снился, либо снился тоже слегка на кукольную тему: вскрывали живот и оттуда доставали… либо пришла домой, а они лежат в коробке, а как родила, не знаю… что с этим делать, не знаю… как кормить, не знаю…

Вторая группа женщин была с привычными выкидышами, или просто с выкидышами, и вот это была самая тяжелая и страшная группа.
Тут обнаружились жуткие вещи. Всем без исключения женщинам в этой группе снились сны-предвестники. Это те сны, после которых у них начиналось кровотечение и случался выкидыш.
Я разделю их сны на три группы.
Первая группа сновидений: снятся символы: нечто, что притворяется цельным и здоровым, а потом погибает или оказывается больным и мертвым.
Вторая группа сновидений: снится муж или мать или собственный организм в странном неполноценном состоянии.
Третья группа сновидений: снятся дети, недоступные, ускользающие, теряющиеся, не идущие в руки, превращающиеся в нечто другое.
Пожалуйста, не бойтесь, дорогие дамы. Мне самой было страшно и я даже болела, когда исследовала эту группу. Даже опоясывающим лишаем покрылась. А какие мне сны тогда снились жуткие, я даже хотела все это бросить. В день я описывала от одного до пяти таких сновидений и помню их наизусть. Сейчас расскажу подробно.
Итак… Нечто, что притворяется цельным и здоровым, а потом погибает или оказывается больным и мертвым.
Пример. Женщине снится, что муж дарит ей цветы. Прекрасный букет. Упругие бутоны, крепкие стебли. Она берет их, чтобы поставить в вазу с водой… и вдруг видит, что прямо на ее глазах стебли осклизли, бутоны потемнели… все распадается на ее глазах, идет тяжелый запах гнилой воды, цветы падают из рук, сгнившие целиком, в зловонную лужу на полу… Насколько помню, сон-предвестник был повторяющийся, каждая беременность заканчивалась выкидышем. Больше всего на свете она боялась увидеть этот сон.
Еще один сон этой группы ( с сайта, кажется) – женщина идет по лесной тропинке, по лесу, все зеленое… вдруг она понимает, что кругом тьма и болото. Кто-то ей протягивает палку, она опирается на нее, и палка проваливается в жижу…И так каждый раз перед потерей ребенка.
Вторая группа снов-предвестников: дефекты. Помню один сон – женщине снится, что у ее мужа нет зубов. Голая младенческая челюсть. Другой снится, что у нее нет груди. Вот вроде была, она проводит рукой – нет. Третьей снится, что рожает, лежа на кровати, ее старая мама, и ей так неприятно это понимать, что вот старая седая женщина рожает, и неизвестно от кого, и неизвестно, кого…
Вы понимаете, да? Снится некая нежизнеспособность, неприспособленность к жизни, отсутствие важного. Зубы нужны, чтобы питаться. Грудь – чтобы кормить. Молодость – чтобы зачать.
И, наконец, третий тип снов-предвестников – дети, недоступные, ускользающие, теряющиеся, не идущие в руки, превращающиеся в нечто другое. Помню, как рассказывала подруга. Она часто ходила к гинекологу, лечилась, выкидыши были. И вот ей снилось несколько раз, как в кабинете у врача она видит на стульчике в углу ребенка. Маленького, в желтом комбинезоне. Она радуется, зовет его к себе, присаживается на корточки, он бежит к ней и пропадает. Или просто смотрит со стула и не идет. Она каждый раз ревела, когда просыпалась.

Читайте также:
Илон Маск, биография, история жизни, причины известности

Контрольная группа.
Перед тем, как моя подруга выносила таки своего ребенка, мальчик во сне к ней подбежал и она его крепко обняла…
Перед тем, как забеременеть и родить, часто женщинам снилось: грудь, полная молока. Или как у них появляется ребенок (очень часто такие сны) – причем они его держат на коленях, знают, что ему, например, день от роду, а у него румяные щеки, полный рот зубов, он даже разговаривает, и вообще он молодец. Снятся опять же – букеты цветов, но только тут уже все без подвоха, или снится солнце. Просто солнце на небе. Или хлеб. Или что обнимает муж. Или что они собирают ромашки на поляне. Или прилавки, полные продуктов, вкусных и красивых…И всегда в этих снах светло и ТЕПЛО. Одной женщине снилось (и этот сон первым меня и натолкнул на мое открытие) огромная кувшинка, огромная желтая кувшинка, на которой, как Дюймовочке можно стоять и она держит.

Часть третья. Поясняющая.

Никто в нашей стране, насколько мне известно, не занимается состоянием психики женщин, не могущих зачать или выносить ребенка. Нет специальных реабилитационных программ, нет комплексной терапии, включающей участие и гинеколога и психолога. Никто не работает с мужьями этих женщин.
Тем временем женщины эти страдают практически молча. Окружающие и не подозревают, что у этих женщин развивается вовсе не комплекс неполноценности. У них развивается хуже и тяжелее – комплекс ущербности. Развиваются неврозы, слегка похожие на бред уничижительности: я никуда не гожусь. Каждая менструация – трагедия и слезы. Они не могут видеть коляски и гуляющих детей. Особенно страдают те, кто не может выносить, те, кто потерял ребенка.
Репродуктивная система – самый сильный и самый капризный механизм в женском организме. Исследуя женщин, я видела странные вещи.
Беременели те, кто говоря грубо, забил на это. Потеряв надежду или увлекшись чем-то другим. Написанием диссертации, книги. Открытием бизнеса и т д. Беременели те, кто, отчаявшись, потратив все деньги на ЭКО и угробив весь цикл, заводили щенка. Хотя бы. Беременели те (это уже и статистикой подтверждается), кто брал ребенка из детского дома. Беременели те, кто расставался с мужем – от другого, любимого. Та женщина, которой снился муж без зубов, забеременела от другого, до этого пролечившись семь лет. Возможно, она не воспринимала мужа как надежного отца и защитника?
Врачи в один голос советуют отвлечься. Никак не доказано, но есть теория, что пристальное внимание туда блокирует это все дело каким-то странным образом.
Мои же выводы таковы. Женщина, особенно молодая, может не беременеть до тех пор, пока она по каким-то причинам не готова к этому. Возможно, ее напугали родами. Возможно, она не хочет ребенка от этого мужчины, но сама от себя это скрывает. Возможно, она вообще пока не хочет ребенка, но положено хотеть, и она мается. Все сны обследуемых женщин указывают на одну и ту же проблему состояния личности – дезинтеграцию. То есть не целостность, расщепленность частей души. Одна часть души стремится к чему-то, другая боится. Страх, неготовность, даже отвращение – вот что в сновидениях у этих женщин. Ты фокусируешься на этой проблеме и видишь только слово «надо» – надо ребенка. Душа же твоя неопытная и неподготовленная может быть напугана, может быть не готова, может иметь другие задачи на ближайший год.
То, о чем я говорила, называется мандала. Это самый мощный архетип в теории Юнга – Целостность, Самость. Круг, завершенность, согласие с самим собой. Цветок, кувшинка, солнце, каравай хлеба. Объятия – сомкнутые руки – тоже мандала. Тепло и свет тоже символы целостности, интеграции личности. Молоко – символ душевной силы, здоровья, плодородного времени. Пазлы встали на свои места, круг замкнулся, ты счастлива, и не обязательно потому что беременна. Просто счастлива. Может быть, и ребенок твой чувствует – ну, наконец-то, теперь уже можно прийти, свернуться клубочком и спокойно зажить у мамы в животе. Они не будет нервничать и беспокоиться, и все время трогать меня за пяточку, чтобы проверить, как я там… Возможно, она даже ничего и не заметит поначалу, потому что у нее на носу новый проект, или кредит, или она влюбилась, или просто ей хорошо, потому что она умеет это чувствовать просто так…

Посмотрите на своих мам и вообще на родственниц по женской линии. У кого сколько детей? Были ли в вашей семье те, кто долго ждал ребенка? Тети, бабушки, сестры? Во сколько родила ваша мама и бабушка?
P.S. Не нужно иметь особые заслуги перед человечеством, чтобы бог наградил вас ребенком. Нужно просто быть. Целители говорят: ребенок сам выбирает, когда ему прийти. Поговорите, конечно, с ним, сообщите ему, что вы его ждете. Но не дергайте его то и дело, ради бога. Лучше займитесь пока чем-нибудь приятным.

Я не буду спрашивать, зачем вам ребенок. Это довольно мощная программа, заложенная природой. Конечно, вы стремитесь ее реализовать. Но все-таки, ответьте тихонечко только себе на этот вопрос.

Я не успела второй раз забеременеть. И даже не успела особо попереживать по этому поводу. Развелась с мужем. Недаром мне снились цветы с колючками, недоступные и опасные. Не знаю, получится ли у меня зачать ребенка от любимого мужчины. Проверим, надеюсь. Когда появится возможность.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: