Онлайн-школа «Отельер» – отзывы, мнение, рейтинг

Виталий Дударенко: «Онлайн-образование — это самый главный тренд обучения отельеров на текущий момент»

— Как вы видите тренды обучения отельеров?

— На текущий момент есть самый главный тренд, который постепенно развивается — это онлайн-образование. Соответственно, есть вещи, которые можно закрыть с помощью онлайн-образования, есть, которые нельзя. Потому что очное обучение никто не отменял, и опыт того же хорошего коуча, тренера, который приходит в гостиницу и проводит тренинги по общению персонала с гостями, его достаточно трудно показать в онлайне. Там разбираются конкретные ситуации, люди участвуют в постановочных действиях, отрабатывают ситуации. Это одно- или двухдневный тренинг. Такое обучение трудно перенести в онлайн, потому что это человеческое общение и передача человеческого опыта.

Поэтому наша школа «Отельер» даёт более базовые вещи, которые, можно не «пощупать», а «написать», «посчитать», «посмотреть». То есть это то, что касается онлайн-продаж, управления доходами, ревеню менеджмента, работы с репутацией и с гостиничными сайтами. Это то, что называется «увидеть и сразу сделать», для этого не нужно очное присутствие.

Современный тренд — это, собственно, развитие онлайна. Думаю, за онлайн-образованием светлое будущее.

— Какой формат самый эффективный для обучения? И почему?

— Формат формату, естественно, рознь. Мы можем отталкиваться и смотреть на мировой опыт, когда крупные университеты — например, Оксфорд — ведут сейчас дистанционное обучение. И в России это хорошо применимо. Но вы должны понимать, что есть, к примеру, экспериментальный курс химии. Этот курс подразумевает, что нужно в лаборатории очно самому делать что-то руками. И у тебя в пробирке синий цвет меняется на розовый, условно.

Соответственно, онлайн это сделать достаточно трудно. Но есть теоретические курсы и физики, и химии, которые совершенно хорошо преподаются в онлайне и пользуются большим успехом. В том числе это касается и гостиничного образования.

Мы можем большой объём знаний наших накопленных и опытных отельеров-практиков перенести в онлайн, но какие-то вещи, особенно что касается человеческого взаимодействия между персоналом и гостями, трудно перенести в онлайн. Здесь важны именно тренинги очные, когда ты вызываешь на сцену сотрудников и они отрабатывают те или иные ситуации. Трудно представить, чтобы это можно было качественно организовать в онлайне.

Возможно, в будущем какие-то технологи появятся или каким-то образом будут эти курсы сделаны. Но на текущий момент в онлайне даётся именно теоретическая часть или та практическая часть, которую клиент может закрыть и решить самостоятельно. Например, если мы говорим про эффективные гостиничные сайты, то посмотрев подсказки от спикера и увидев, что вот есть некий идеальный сайт, а у тебя по каким-то критериям твой сайт не соответствует, то ты можешь показать это своему айтишнику. Или самостоятельно исправить сразу и стать лучше.

— Какие курсы есть в вашей школе гостиничного бизнеса «Отельер»?

— На текущий момент активные продажи, которые мы ведём — это пять курсов. Первый курс — «Эффективный сайт гостиничный», второй курс — «Основы управления доходом. Ревеню-менеджмент», третий курс — «Продвинутый курс управления доходами», четвёртый курс — «Диджитал-маркетинг в отельном бизнесе», и пятый курс — «Курс по лояльности и взаимоотношению с клиентами и работе с отзывами».

В ближайший год планируется выход курсов

  • по телефонным продажам — увеличению телефонных продаж, общению с гостями;
  • по шведскому столу — о том, каким образом это всё сделать красиво и качественно;
  • по взаимодействию ресторанной и отельной службы.

Курс будет называться «Менеджеры — лидеры ресторанов», то есть каким образом наладить работу всей службы питания у себя в отеле. Также планируется выход ряда курсов, которые будут закрывать основные боли отельеров: это касается и хаускипинга, и продаж в онлайне, и более углублённой работы с отзывами.

По поводу конкурентных преимуществ школы «Отельер», могу сказать, что мы никогда не гонимся за стоимостью. У нас нет курсов за 60-100 тыс., как предлагают другие школы, потому что мы прекрасно знаем себестоимость, во-первых, производства этих курсов.

Во-вторых, мы действительно подходим с точки зрения более массовых продаж, понимая, что большинство крупных отелей, которым важно образование, они скорее пойдут и наймут хорошего очного коуча и проведут какой-то групповой тренинг.

Либо у многих сетевых отелей есть уже разработанные стандарты с ежемесячными или ежегодными тренингами, в том числе и заграничных коучей. Это немножко другой формат.

А вот для отелей небольшого формата — мини-отелей, хостелов, людей, которые только вовлекаются в отельный бизнес — ну понятное дело, что у них нету этих 50-100 тыс. на обучение. Не такая простая ситуация у нас в стране, и немногие не хотят в это вкладывать деньги, поэтому наши курсы стоят от 5 до 10-15 тыс. максимум.

Читайте также:
PreventAge Lifestyle School - отзывы, мнение, рейтинг

Но при этом мы привлекаем отельеров-практиков, экспертов из разных областей отельной сферы, и эти люди доносят свой практический, а не теоретический опыт. Это обучение без воды, то есть вы можете взять и применить сразу те знания, которые вы услышали, увидели. Посмотрели — сразу применили на практике.

— Какие причины по которым нужно слушать курсы вашей школы?

— В этом году мы — школа «Отельер» — объединились со школой «Отельеры». Это интересные питерские ребята, у которых есть своя управляющая компания, порядка пятнадцати небольших управляющих инвест-отелей. И они предлагают свой продукт более широкому кругу покупателей. Не только отельерам, как делаем это мы, то есть уже более-менее устаканившимся профессионалам, а предлагают свои продукты широкому кругу потребителей, которые готовы вовлекаться в гостиничный бизнес.

Соответственно, у них есть свой набор курсов, то есть по управлению доходной недвижимостью и прочее. Вот мы объединили свои усилия, потому что они смогут расширить свою базу потенциальных клиентов за счёт наших связей, а мы, соответственно, сможем предлагать наши курсы более широкому кругу людей, потому что наши курсы рассчитаны не только на суперпрофессионалов.

Строить и управлять

Школа профильного образования для специалистов малого гостиничного бизнеса «Отельер» объединяется со школой Группы Компаний «Отельеры», основанной предпринимателями и инвесторами!

С одной стороны Виталий Дударенко (управляющий «Лиготель») — эксперт в сфере гостиничного бизнеса, создатель первого в России онлайн ресурса для обучения профессионалов — владельцев и персонала малых гостиниц. С другой стороны — Артур Подребенников и Никита Челноков , предприниматели и инвесторы, вдохновленные идеями Роберта Кийосаки , создатели успешной отельной сети «Travelto», Группы компаний «Отельеры» и одноименного и Youtube канала , где они открыто делятся своим опытом строительства доходных апартаментов со зрительской аудиторией.

Спустя два года после запуска ютуб-канала Артуру и Никите пришла идея записать обучающий курс «Доходная недвижимость», в котором раскрываются все этапы создания отеля: от поиска помещения до масштабирования бизнеса в отельную сеть.

«Отельер» и «Отельеры» решили не конкурировать, а объединились, чтобы вместе предоставлять качественные знания в сфере малого гостиничного бизнеса. Расчет, строительство апартаментов, маркетинг, управление — все эти составляющие являются основой для успешного создания и развития отеля.

Почему оба проекта приняли решение развиваться вместе?

Виталий Дударенко : «Отельеры» — это школа, построенная вокруг практического опыта создания доходных апартаментов. Информация адресована предпринимателям, инвесторам и начинающим отельерам. Благодаря курсу «Доходная недвижимость» вы действительно сможете без образования в гостиничной сфере построить эффективный апарт-отель и получать пассивный доход.

Школа «Отельер» специализируется на профессиональной аудитории. Курсы учат грамотному управлению и сервису владельцев и персонал. Сила слияния в дополнении друг-друга. Благодаря объединению мы расширяем аудитории обеих школ и даем возможность студентам получить полное образование в сфере гостиничного бизнеса и инвестиций.

Как сейчас обстоят дела с образованием в гостиничной сфере?

Виталий Дударенко : Качественных образовательных проектов очень мало. Есть обучающие курсы для персонала четырех и пятизвездочных гостиниц от больших управляющих компаний, но практически никто не учит сегмент мини-гостиниц, апарт-отелей и хостелов. В 2017 году мы первыми начали восполнять этот пробел, открыв школу «Отельер». В том же году Никита Челноков и Артур Подребенников основали канал «Отельеры», который для многих зрителей стал отправной точкой в отельный бизнес и учебным пособием по строительству доходных объектов!

Ютуб-канал является бесплатным источником знаний, зачем был нужен свой курс?

Никита Челноков : На канале информация представлена в развлекательном формате. Ролики с юмором, с сюжетом, контент не создавался с целью обучения. К тому же, чтобы узнать всю историю «Отельеров», вам нужно посмотреть все сезоны и сделать по итогу выводы. В курс мы упаковали саму технологию, подкрепили ее методическими материалами, документами, шаблонами договоров. Это реальная «рабочая» информация — бери и делай. А вообще, у группы компаний «Отельеры» есть миссия — мы хотим помогать людям строить пассивный доход на апартаментах и грамотно ими управлять.

Каких результатов смогут добиться ученики, получая образование в этих проектах?

Артур Подребенников : Наш курс запустился летом 2019 года, но среди первых студентов уже есть те, кто открыл доходные дома в Москве , Самаре и Санкт- Петербурге .

Виталий Дударенко : Школа «Отельер» за два года выдала более 500 сертификатов. По факту число студентов больше, ведь многие проходят обучение прямо сейчас. Благодаря полученным знаниям наши студенты внедряют в свой гостиничный бизнес технологии эффективного управления и сервиса на профессиональном уровне, улучшают продажи и, как следствие, доходность отелей.

Читайте также:
Яндекс - отзывы, мнение, рейтинг

Как происходит обучение?

Артур Подребенников : Все обучение проходит online, в формате видеоуроков. Вы можете получать знания не привязываясь к расписанию: в любой удобный день и в любое время. Учиться днем в рабочее время могут далеко не все. Кроме того, ученики получают доступ закрытому чату, где имеют возможность обмениваться опытом с другими студентами и получать поддержку куратора.

Какие курсы сейчас доступны для студентов и какие планируете запустить?

Никита Челноков : Сейчас открыты следующие программы:

  • «Доходная недвижимость»,
  • «Эффективный сайт отеля и построение продаж»,
  • «Основы управления доходами»,
  • «Продвинутый курс управления доходами»,
  • «Digital маркетинг в сфере отельного бизнеса»,
  • «Управление онлайн-репутацией и эффективное взаимодействие с гостями».

Кроме платных курсов оба проекта предоставляют много бесплатных полезных материалов. Виталий Дударенко : Буквально недавно вышел новый модуль по лояльности и работе с отзывами. Следующий курс будет посвящен увеличению конверсии с телефонных продаж. Почти готов к выпуску курс «Шведский стол» — хотим немного углубиться в ресторанную тематику, благодаря чему в число нашей аудитории войдут не только отельеры, но и начинающие рестораторы. А вообще, планируем до конца календарного года выпустить 3-4 курса по управлению и сервису.

Сколько сейчас стоят знания в отельной сфере?

Артур Подребенников : Стоимость начинается от 990 рублей и заканчивается индивидуальным пакетом за 200 000 рублей. У нас как раз сейчас проходит индивидуальное обучение студент из Испании , который хочет построить в Бенидорме сильную управляющую компанию для своих отелей и развивать ее под брендом «Travelto». Возможно, это будет наша первая франшиза.

Расскажите про дальнейшую жизнь двух проектов

Виталий Дударенко : Конечно, мы планируем завоевать мир! А если серьезно, то будем выстраивать сильную образовательную базу знаний, к которой смогут обращаться опытные и начинающие отельеры. У школы «Отельер» хорошие связи в профессиональном кругу, а проект «Отельеры» — это лидеры мнений для предпринимателей и инвесторов, которые тоже открывают апарт-отели и гостиницы.

Никита Челноков : Будем выстраивать развитие обоих проектов так, чтобы в процесс обучения вовлекалось как можно больше людей с разным опытом в гостиничном деле! Следите за развитием событий, подписывайтесь на канал «Отельеры», ставьте лайки, пишите комментарии))

Закулисье отеля: о чем не знают путешественники

Топ-10 правил успешного отельера

Приходя в отельный бизнес, ты начинаешь несколько иначе смотреть на привычные, казалось бы вещи. Являясь просто туристом или заядлым путешественником невозможно узнать всю “кухню” изнутри. Понять и прочувствовать насколько это сфокусированный на деталях, чётко распределённый во времени и по обязанностям труд, можно только попав в закулисье отеля – став членом его команды, скорее даже семьи, так как это слово наиболее точно характеризует сплоченность коллектива. И, конечно, как и в любом бизнесе руководство отелем нуждается в оценке качества работы каждого отдельного сотрудника в том числе и топ-менеджеров.

Можно выделить несколько общих моментов, определяющих успешность отельера.

1. Хотите вы этого или нет, но отелю приходится посвящать большую часть времени. Поэтому, лучше, чтобы это желание всё таки присутствовало и было искренним, чтобы отель стал для вас вторым домом. Только в этом случае вы будете “гореть” желанием всё сделать идеально, довести все процессы до совершенства, чтобы и вам, и команде, и, конечно же, вашим гостям пребывание в отеле было максимально комфортным.

2. Без всякого сомнения, отельером должен быть человек со вкусом. Конечно, представление о вкусе у каждого своё, но в этом-то и кроется основной замысел. Ведь именно поэтому кому-то понравился “тот стильный хай-тек отель”, кто-то оценил роскошь правильной, умеренной классики или стиля арт-деко, а кто-то может с удовольствием воспринять кричащий китч, так называемого “стиль внезапно разбогатевшего лакея”.

3. Важно уметь “читать” клиента ещё до знакомства с ним и понимать его возможные вкусы и запросы ещё до того, как он ступил на порог вашего отеля. Ни в коем случае нельзя говорить “нет”. Забудьте вообще об этом слове. Наоборот, ваш девиз в общении с клиентом должен быть таковым: “Конечно, мы обязательно решим это для вас”. Не бывает, чтобы в хорошем отеле не предоставлялась какая-либо, стандартная для других отелей, услуга, или не было бы припасено лобстера в холодильнике, так на всякий случай. Потому что этот самый случай и возникает ровно того, когда вы к нему не готовы и тогда получается нечто из серии: “Почему так долго нет официанта? Он что, их ловить побежал?”) Конечно, побежал! Лучше поздно, чем никогда.

Читайте также:
История возникновения и становления компании Зеленая свеча. История бренда, основатели, причины известности.

4. Жесткость – наше все. Расхлябанный отельер, который не видит и не знает четких стандартов своего сервиса – не отельер. Если вы пришли к этой должности, уж извольте, будьте настоящим менеджером, которого уважают и даже побаиваются, а не выходят с ним на перекур. Следите об отзывах о вашем отеле – это очень важно. Помните, – гостевая книга существует для того, чтобы вы заглядывали в нее каждый день.

В то же время отельер должен быть гибким, в буквальном смысле нужно уметь прогнуться, когда надо. Сглаживать углы – одно из бесценных качеств человека. При негативных высказываниях клиента нужно вовремя его поблагодарить, напомнить о положительных моментах сервиса, ответить на негатив, извиниться, пообещать все исправить и по возможности вернуть его.

5. Вы должны мыслить наперед и уметь делегировать полномочия. На мой взгляд, самое основное в любой профессии, где в подчинении находится масса людей – это правильное делегирование.

6. Учиться, учиться и еще раз учиться. Что за отельер, который не знает о последних достижениях в сфере гостиничного бизнеса? У вас до сих пор нет стойки с органическими завтраками, или чего хуже, еле-еле ловит wi-fi в лобби? Это не происки недоброжелателей или нерадивого персонала, это от того, что вы – плохой отельер.

7. Хороший отельер – это хороший маркетолог. Вы – лицо своего бренда. Это сродни тому, как быть актёром или певцом, в общем, публичной личностью. Для вас не существует мешков под глазами или неопрятного внешнего вида. Так что сделайте восстанавливающую маску у себя же в SPA-салоне и переоденьтесь в идеально выглаженную рубашку и костюм.

8. Постоянный гость – особый гость. Важно помнить, что оценка при повторном посещении любого заведения, как правило, будет ниже первой. Так что хольте и лелейте своих лояльных постояльцев.

9. Не жадничайте во всех смыслах. Не экономьте на таких вещах, как одноразовые тапочки для бассейна. Только представьте, сколько потенциальных клиентов вы cможете приобрести! Так что – не жадничайте, а лучше выделите больше денег на дополнительный клининг.

10. И снова о главном постулате, потому что его уж точно стоит повторить дважды – свою работу надо любить. Причем независимо от того, трудитесь ли вы в приюте для бездомных животных или управляете сетью отелей. Если этой любви нет – идите и ищете себя! Предоставьте возможность делать эту работу идеально тем, у кого любовь к ней есть.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Онлайн-школа «Отельер» – отзывы, мнение, рейтинг

«Персонал российских гостиниц путает элементарные слова»

Накануне своего визита в Россию из Швейцарии, интервью Панде дал Магди Атталла – профессор и директор по маркетингу Business & Hotel Management School, ведущей европейской бизнес-школы, готовящей лучших специалистов в сфере гостиничного бизнеса. Он откровенно рассказал о низком уровне сервиса в российских отелях, о том, какая должность в гостинице самая важная, какую ужасную ошибку он совершил, работая в этой индустрии, и в какой отель он ни за что больше не войдёт.

– Проработав всю жизнь в гостиничном бизнесе, где вы предпочитаете останавливаться во время путешествий? В одних и тех же знакомых гостиницах или постоянно оцениваете новые?
– Что ж, вопрос по адресу. Я предпочитаю останавливаться в одних и тех же местах и тому есть несколько причин. Во-первых, я уже знаю, чего ожидать от того или иного отеля, знаю их слабые и сильные стороны. Во-вторых, они знают меня, мои предпочтения и ожидания, что сильно облегчает мои путешествия. Ну и, разумеется, в-третьих, не стоит забывать о накопительных скидках. Чем больше я живу в определённых отелях, тем больше бонусов получаю.

– Вы предпочтёте маленькую уютную гостиницу большому сетевому отелю или наоборот?
– Небольшие отели бывают действительно очень приятными, но я всё-таки с большим удовольствием остановлюсь в отеле из крупной международной сети, например «Мариотт» или «Кристалл Плаза». Дело даже не в качестве конкретного номера или кровати в нём. В конце концов, сейчас везде кровати отличного качества. Дело в сервисе. Именно в этом секторе сейчас ведется конкуренция между отелями. Каждый может сделать отличный интерьер, поставить в номерах удобную мебель и пригласить известного шеф-повара. Но обслуживание гостей – вот в чем сетевые отели намного опережают своих маленьких конкурентов. Стандарты гостеприимства в них очень высоки, причём все они сотканы из мелочей. Небольших подарков гостям, комплементов от шефа, сувениров с местным колоритом. Каждый раз, когда я останавливаюсь в одной из своих любимых гостиниц, меня встречают как старого друга, и каждый раз преподносят какой-нибудь сюрприз. Такие мелочи очень приятны и очень радуют душу, когда ты далеко от дома.

Читайте также:
История возникновения и становления компании PreventAge Lifestyle School. История бренда, основатели, причины известности.

– Какие отели, на ваш взгляд, лучшие в России и конкретно в Казани?
– Опять-таки я отдам своё предпочтение отелям из крупных мировых сетей. Качество сервиса в них может разниться от страны к стране, но всё же остаётся на достаточном уровне. В Казани мне нравится «Мариотт», но расположен он не очень удачно. Ещё есть «Лучано» – хорошая небольшая гостиница. Там работают прекрасные люди, очень уютно, но сервис, опять же, несколько не дотягивает до лучших мировых стандартов.

– Когда вы останавливаетесь в российских отелях, что первое бросается в глаза?
– Разумеется, уровень обслуживания. Буду откровенен, это пока что самое слабое место российского гостиничного бизнеса. Отели в вашей стране могут располагаться в шикарных зданиях, быть отделанными изнутри и снаружи самыми экзотическими материалами, содержать ультрасовременное оборудование и неслыханно дорогую мебель. Но персонал, как правило, недостаточно приветлив и внимателен. Зачастую можно столкнуться с равнодушием, а могут даже и нагрубить.

– В чем, по-вашему, главные отличия между отелями в России и в Европе?
– Кроме холодности и равнодушия, с которыми, к сожалению, очень часто сталкиваешься в российских отелях, я бы обязательно отметил плохое знание языков. Это очень серьезная проблема и встречается во всех российских городах. Коммуникация между людьми – это краеугольный камень всей гостиничной индустрии. Но, к сожалению, в России персонал отелей часто плохо знаком даже с английским, не говоря уже о других европейских или азиатских языках.

– Размах проблемы действительно настолько велик?
– К сожалению, да. Иностранными языками в российских отелях владеют далеко не все. Доходит даже до смешного. Расскажу реальный случай. В Европе многие любят на завтрак есть варёные яйца. Причем предпочитают, чтобы их варили недолго, всего четыре минуты. Это блюдо даже так и называется – «четырёхминутное яйцо». В ресторане одного из казанских отелей я попросил официанта принести мне такое на завтрак. Каково же было моё удивление, когда вместо одного яйца, он принёс мне сразу четыре! Потому что неправильно меня понял. И ведь мы говорим не о сложном разговоре на научную тему, этот официант перепутал элементарные слова – яйца и минуты.

– Что ж, может быть, и вы вспомните, какую самую глупую ошибку совершили в течение вашей карьеры в гостиничном бизнесе?
– О, я тоже совершал огромное количество невероятно глупых ошибок, особенно когда был моложе. Однажды со мной случилась история, за которую мне было ужасно стыдно! Я тогда работал в одном из старейших отелей Цюриха, был поздний вечер, моя смена за стойкой приёма гостей уже приближалась к концу. И мне посчастливилось заселить совершенно безумную женщину! Я сразу и не понял, что она сумасшедшая. Это стало ясно только утром, когда выяснилось, что она устроила просто невероятный кавардак в номере, испачкала обои, испортила мебель. А в холле потом устроила безобразную истерику, вопила на всю гостиницу, рыдала, бросалась с кулаками на персонал. Платить, естественно, тоже отказывалась.

– Как же вы заселили её? Почему не поняли, что она не в себе?
– Я должен был это понять! Уже потом я вспомнил, что она была неопрятно одета и выглядела неухожено. Я должен был насторожиться. Но знаете что? Я заселил её в последний оставшийся номер. А мне так хотелось утром показать управляющему отеля журнал, в котором были бы проданы все номера! Это ведь очень круто: заполнить всю гостиницу целиком. Вот это желание меня и подвело. Хотя ведь существуют даже определённые стандарты внешнего вида, которому должен соответствовать гость дорогой гостиницы. Я обязан был это помнить. Например, в большинстве хороших отелей вас не обслужат, если вы пришли в шортах. Ваш дресс-код должен как минимум соответствовать уровню «смарт кэжуал». Вот и я не должен был продавать той сумасшедшей женщине последний номер. Мне нужно было просто сказать, что они все заняты.

Читайте также:
История возникновения и становления компании Тинькофф банк. История бренда, основатели, причины известности.

– Есть ли такой отель, в который вы больше никогда не войдёте?
– Пожалуй, да. И он находится в Москве, недалеко от аэропорта «Шереметьево». Я пожаловался официанту на качество мяса, которое было очень сильно пережарено. Поверьте, я был крайне вежлив, ведь и сам много лет работал в гостинице. Но в ответ официант грубо, даже с угрозой ответил, что мясо очень хорошее, а я могу отправляться на все четыре стороны! Такое хамство недопустимо ни в одном отеле мира.

– Что на ваш взгляд важнее в отеле: живописное месторасположение, уют в номерах или качество блюд в ресторане?
– Вы знаете, специалисты старой школы сказали бы, что для отеля важнее всего три вещи: его расположение, снова расположение и еще раз расположение. Но такой взгляд на вещи довольно сильно устарел. Сейчас недостатки конкретного места можно компенсировать чем-то другим. Например, если отель находится далеко от аэропорта или городского центра, то можно предоставить бесплатный автобус-шаттл. Можно предлагать дополнительные услуги, организовывать для гостей разнообразные специальные мероприятия, которые станут фишкой именно этого отеля. Таких возможностей в наше время очень много.

– А какое место самое важное внутри отеля? Ресторан, холл или, может быть, президентский номер?
– На этот вопрос не так-то просто ответить однозначно. Возьмём для примера помещение со стойкой для приёма гостей – ресепшн. Ведь ни один человек в мире не останавливается в гостинице, потому что там красивый и просторный холл. Это место никогда не бывает определяющим для гостя. Ресторан бывает, уютный номер тоже может стать решающим фактором. Но ресепшн – никогда. Кроме того, там ты не сможешь дать гостю никаких дополнительных услуг, как, например, в баре или спа. Так почему же тогда практически все гостиницы выделяют такой огромный объём пространства под ресепшн? Ведь они бывают порой просто невероятных размеров! Почему бы не отдать часть этого места под ресторан или конференц-зал? Ведь там можно будет заработать дополнительные деньги. Но стойка в холле – это в некотором роде лицо отеля, его центр, вокруг которого вращается вся жизнь гостиницы.

– Это действительно так важно? Ведь подойдя к стойке, человек уже оказался внутри гостиницы, стало быть – практически принял решение, где он остановится.
– Не так давно я ездил в Индию, останавливался в одном из отелей города Мумбаи. Когда я зашел, то увидел совершенно неказистую стойку в маленьком скромном помещении. Я засомневался и отказался заселяться, пока мне не покажут мой номер. Вдруг и там точно так же, как в холле? И только убедившись, что номер вполне просторный и удобный, я согласился вселиться. Так что не стоит недооценивать ресепшн. Это очень важное место в гостинице.

– А какая должность в гостинице, по-вашему, самая ответственная?
– Здесь напрашивается аналогия с театром. Там есть труппа артистов, людей которые дают представление. Их все видят на сцене, знают их имена, запоминают их лица. Но что они смогли бы сыграть, если б не было режиссера, сценариста, осветителей, декораторов, музыкантов? Вряд ли что-нибудь стоящее. То же самое и в гостинице. У нас есть фронт-офис – персонал, непосредственно взаимодействующий с гостями – ресепшионисты, консьержи, официанты, бармены, носильщики. И есть бэк-офис – те, чья работа людям не видна – администраторы, повара, прачки, уборщицы. Поэтому, если кто-то из персонала, работающего с гостями, получает чаевые, например, за отличное состояние номера, то в любой гостинице хорошим тоном считается поделиться с теми, кто тоже принимал в этом участие. Ведь это не только его заслуга.

Во второй части интервью профессор Атталла рассказал, скольких азиатов может заменить один швейцарец, чему должен учиться каждый отельер, а чему научиться в принципе невозможно, сколько зарабатывают в гостиничном бизнесе и как не умереть от тоски в душном офисе.

Добро пожаловать на международную выставку-семинар, где у Вас будет отличная возможность побеседовать с экспертами в области гостиничного дела и задать все интересующие вопросы!

Бизнес Академия МБА Сити

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!

Ведущие специалисты гостиничного бизнеса уверены, что в ближайшие годы профессия отельера, уже популярная за рубежом, станет одной из самых востребованных в России. Это не удивительно, ведь должность отельера – это стабильно высокий заработок и престижная профессия!

Читайте также:
История возникновения и становления компании Nado.Info. История бренда, основатели, причины известности.

Потому и требования к отельеру предъявляются особенно высокие. Для успешной работы мало обладать чёткими знаниями теории и практическими навыками, нужно ещё и уметь отлично управлять персоналом, разбираться в законодательстве, анализировать предложения и потребности рынка.

В полной мере овладеть ключевыми для успеха в гостиничном бизнеса навыками и знаниями Вы сможете, как только пройдёте обучение на курсе “Отельер” в Институте гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ!

В полном курсе “Отельер”, разработанном лучшими специалистами гостиничного бизнеса специально для Вашего обучения, учтена каждая полезная деталь: начиная с должностных инструкция для персонала гостиниц и заканчивая умением разбираться в системе налогоблажения. Эти основополагающие, а также множество других важных для успеха дисциплин и знаний станут незаменимы как для успеха Вашего бизнеса, так и для повышения персональной профессиональной компетентности.

Слушатели курса “Отельер” в школе отельеров Бизнес Академии МБА СИТИ эффективно и быстро получат качественное образование в гостиничном бизнесе, познакомятся со спецификой гостиничных услуг, ознакомятся с классификацией и категориями гостиниц, службами приёма и размещения гостей. Вы научитесь основополагающим для успешной работы отельера навыкам, познакомитесь с ключевыми стандартами обслуживания и изучите принципы оценки работы персонала гостиницы.

Общий курс гостиничного бизнеса “Отельер” в московском институте гостиничного бизнеса МБА “СИТИ” – Ваш реальный шанс пройти учебу по гостиничному делу, получить диплом гостиничного бизнеса и приблизиться к миру успешных отельеров!

Для того, чтобы Вы смогли получить знания по профессии “Отельера” наиболее комфортным образом, Институт гостиничного бизнеса предлагает Вам выбрать персональную форму обучения:

● Дистанционное обучение. Дистанционный курс в Институте гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ – наиболее удобная форма для тех, кто хочет стать успешным отельером в кратчайшие сроки. Программа курса содержит полную и актуальную информацию, достаточную для успешного управления гостиничным бизнесом. . Будущие отельеры в ходе заочного обучения гостиничному делу знакомятся с ценными текстовыми уроками, подкреплёнными таблицами, графиками, схемами, аудио и видео, посвящёнными ключевым для успешного отельера профессиональным знаниям и умениям. Благодаря чёткому и подробному мультимедийному изложение материала, Вы сможете эффективно усвоить знания самостоятельно. Дистанционный общий курс профессиональной подготовки “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ – Ваша возможность качественно освоить программу обучения и в кратчайший срок стать профессионалом в сфере гостиничного бизнеса!

● Очно-дистанционное обучение в группе. Совместите приятное с полезным, выбрав данный вид получения знаний. В эффективной программе курса “Отельер” в Институте гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ Вам предстоит посещение очных курсов обучения гостиничному бизнесу. Занятия проходят в нашем учебном центре, в специально оборудованных и комфортабельных аудиториях. Вам предстоит действенное ознакомление с материалом в ходе практических занятий, тренингов и ролевых игр, посвящённых овладению профессией отельера. Проводит курс опытный педагог-практик, который поделится с Вами профессиональными секретами гостиничного бизнеса. Занятия проводятся в группах до 10 человек. Для более подробного изучения и повторения материала слушателям через личный кабинет открывается доступ и к дистанционной программе обучения общему курсу гостиничного бизнеса “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ.

Индивидуальная/корпоративное очно-дистанционное обучение. Цените персональный подход? Специально для Вас будет разработана наиболее полезная персональная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам. Персональный график и курс обучения профессии “Отельер”, составленный по индивидуальному запросу, позволит максимально эффективно использовать время, при этом он сэкономит и Ваши средства. Изучайте нужные дисциплины удалённо, в удобном темпе и ритме. Корпоративная форма будет наиболее полезной для сотрудников, мотивируя к профессиональному и личному росту сразу всю команду!

Какой бы вариант Вы ни предпочли, можете быть уверены: специалисты Института гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ помогут максимально быстро и с удовольствием освоить все азы увлекательного и захватывающего мира гостиничного бизнеса.

В связи с широким развитием гостиничного бизнеса, конкуренция в этом сегменте особенно высока. Для того, чтобы получить нужную квалификацию и стать частью быстро развивающейся, актуальной и прибыльной сферы гостиничного бизнеса, обязательно пройти соответствующее обучение.

Именно поэтому с помощью общего курса гостиничного бизнеса “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы сможете стать особенно ценным специалистом. Научитесь искусству преподносить своё предложение в выгодном для потребителя свете, узнайте все секреты ведения бизнеса в индустрии гостиничного дела и станьте незаменимы!

В финале обучения слушатели получают государственный диплом с международным приложением о повышении квалификации в гостиничном бизнесе и прохождении курса “Отельер”.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения “ОТЕЛЬЕР”

2. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства
2.1 Определение и структура индустрии гостеприимства
2.2 Внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства
2.3 Фактор сезонности в туристическом бизнесе
2.4 Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства
2.5 Четыре мировые модели гостеприимства
2.6 Модели организации гостиничного дела
2.7 Классификация и специфика гостиничных услуг
2.8 Особенности и структура гостиничного продукта

Читайте также:
Онлайн-школа «Отельер» - курсы и тренинги эксперта.

3. Классификация и структура гостиничных предприятий
3.1 Категорийность гостиниц и классификация по разрядам
3.2 Классификация гостиниц в различных странах мира
3.3 Классификация гостиниц по уровню комфорта
3.4 Типология гостиниц
3.5 Функциональное назначение гостиниц
3.6 Функциональные требования к гостиницам
3.7 Жизнеобеспечение гостиниц

4. Гостиничная индустрия Российской Федерации
4.1 Особенности российской классификации гостиниц
4.2 Гостиничное хозяйство России
4.3 Знаменитые гостиничные цепи, представленные в России
4.4 Гостиничное хозяйство Москвы
4.5 Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга

5. Характеристика служб гостиничного предприятия
5.1 Общая характеристика гостиничных служб
5.2 Методы работы службы бронирования и риски бронирования
5.3 Особенности ведения переговоров с представителями турфирм
5.4 Служба приема и размещения: роль, структура, требования, нормы, расчеты
5.5 Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда
5.6 Служба безопасности: расследование преступлений и поведение в чрезвычайных ситуациях
5.7 Инженерно-техническая служба отеля
5.8 Должностные инструкции персонала гостиницы

6. Международные стандарты обслуживания в гостинице
6.1 Принципы оценки качественной услуги
6.2 Стандарты обслуживания как фактор успешной конкуренции
6.3 Стандарт телефонного этикета сотрудников гостиницы
6.4 Стандарт внешнего вида сотрудников гостиницы
6.5 Стандарт поведения сотрудников гостиницы
6.6 Процедура регистрации, выписки и бронирования как важная составляющая впечатления гостя от отеля

7. Правила успешной работы персонала с клиентами
7.1 Профессиональная этика работников гостиничных предприятий
7.2 Необходимые личные качества для работы в гостинице
7.3 4 типа клиентов: как найти правильный подход
7.4 Соображения, которыми руководствуются клиенты при выборе отеля
7.5 Особенности контакта персонала отеля с клиентами
7.6 Трудные гости и принципы грамотной работы с ними
7.7 Жалобы в гостиничном деле и способы их устранения
7.8 “Туристский рэкет” и юридическое оформление жалоб

8. Организация и работа ресторанной службы при отеле
8.1 Инфраструктура ресторанного комплекса
8.2 Выгоды и потери аутсорсинга
8.3 Процедуры и стандарты работы официанта
8.4 Организация работы службы room-service
8.5 Организация документооборота и учет блюд ресторанной службы
8.6 Ведение учета продукции мини-баров
8.7 Классификация поощрений (комплиментов) для гостей отеля

9. Дополнительные услуги отеля и способы их предоставления
9.1 Виды и технологии реализации анимационных программ
9.2 Анимация курортных отелей
9.3 Способы организации питания туристов в гостиницах
9.4 Оказание услуг по бронированию билетов
9.5 Оказание трансферных услуг и услуг “встречи-проводы”
9.6 Особенности организации экскурсионного обслуживания гостей

10. Государство и гостиничный бизнес: получение лицензии и сертификация
10.1 Процесс лицензирования гостиничной деятельности
10.2 Определение стандартизации и гостиничные стандарты
10.3 Схемы и документы по сертификации гостиницы
10.4 Международная аттестация и классификация гостиниц
10.5 Показатели качества гостиничных услуг
10.6 Международные направления по созданию качественных услуг

11. Успех и конкуренция в гостиничном бизнесе
11.1 Определение и оценка эффективности гостиничного бизнеса
11.2 Виды конкуренции в гостиничном бизнесе
11.3 Методы конкуренции: как обойти конкурентов
11.4 Формирование конкурентоспособности

12. Формы и методы управления гостиничным предприятием
12.1 Формы управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
12.2 Организационная структура управления гостиницей
12.3 Выработка индивидуального стиля и метода управления
12.4 Методы и функции планирования
12.5 Создание благоприятной атмосферы для мотивации работников
12.6 Управленческий контроль и внесение коррективов
12.7 Формирование лидирующей роли руководства
12.8 Управление качеством услуг отеля

13. Принятие управленческих решений в гостинице
13.1 Содержание и виды управленческих решений
13.2 Процесс принятия решений
13.3 Методы принятия решений
13.4 Индивидуальные стили принятия решений
13.5 Условия эффективности управленческих решений
13.6 Организация и контроль за исполнением решений

14. Финансы и оборотные средства гостиничных предприятий
14.1 Экономические показатели работы гостиницы
14.2 Составляющие гостиничного продукта
14.3 Работа аналитической службы в гостинице
14.4 Основные фонды гостиничного предприятия
14.5 Сущность и состав оборотных средств гостиницы
14.6 Финансовые ресурсы и прибыль гостиничных предприятий
14.7 Оценка себестоимости услуг гостиницы
14.8 Организация учета на гостиничных предприятиях

15. Бизнес-планирование и бюджетирование отеля
15.1 Разработка бизнес-плана и его реализация
15.2 Бюджетирование как технология финансового планирования
15.3 Предназначение и реализация контроллинга
15.4 Процессно-ориентированное бюджетирование и калькуляции затрат
15.5 Достижение совершенства путем устранения потерь
15.6 Планирование расширения производства

16. Маркетинг в гостиничном бизнесе
16.1 Системы GDS и ADS: смысл и выгода
16.2 Проведение мониторинга конкурентов и анализ рынка гостиничных услуг
16.3 Эффективный интернет-маркетинг гостиницы
16.4 Формирование программ лояльности клиентов
16.5 Схема цикличности в маркетинге

Читайте также:
История возникновения и становления компании Бизнес молодость. История бренда, основатели, причины известности.

17. Система безопасности в гостинице
17.1 Создание единой интеграционной системы безопасности в гостинице
17.2 Концепция обеспечения безопасности
17.3 Создание системы пожарной безопасности
17.4 Организация пожарной сигнализации в гостинице
17.5 Поддержание хорошего состояния электрических систем в гостинице

18. Отбор и комплектование кадров отеля
18.1 Набор персонала: понятие, виды, методы
18.2 Проведение анкетирования и собеседования
18.3 Правила отбора на линейные и руководящие должности
18.4 Методика диагностики агрессивности и самоконтроля
18.5 Методика диагностики самооценки и направленности личности
18.6 Методика выявления лидерских качеств и организаторских способностей
18.7 Методика определения стиля руководства

19. Обучение и оценка кадров отеля
19.1 Методы и методики обучения новых сотрудников
19.2 Профессиональная адаптация персонала
19.3 Программы тренингов и упражнений для кадров отеля
19.4 Методы оценки и анкетирования сотрудников
19.5 Проведение аттестации и её методы

20. Управление персоналом гостиницы и оплата труда
20.1 Принципы и методы управления персоналом
20.2 Основные принципы управления людьми
20.3 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
20.4 Заключение трудовых договоров
20.5 Расстановка и распределение работников
20.6 Формы и системы оплаты труда
20.7 Порядок начисления средств на оплату труда
20.8 Фонд заработной платы гостиничного предприятия

21. Налоговая система и налогообложение гостиницы
21.1 Виды налогов и сборов
21.2 Налоги из чистой прибыли предприятия
21.3 Налог на добавленную стоимость
21.4 Налоги на себестоимость продукции
21.5 Налоги на финансовые результаты деятельности предприятия
21.6 Особенности налогообложения гостиничных предприятий

ООО “ОТЕЛЬЕР”

Для получения полной информации
выберите вариант подключения Премиум доступа

Премиум доступ

Онлайн оплата

Премиум 24 часа

ПРЕМИУМ 24 ЧАСА

ПРЕМИУМ 1 МЕС

ПРЕМИУМ 12 МЕС

Тарифы рассчитаны на одно рабочее место
Посмотреть все тарифы

Выставить счет
на организацию

QR-код карточки компании

Вы можете скопировать QR-код и использовать:
• при составлении любого договора в разделе “Реквизиты”, для быстрого получения актуальной информации о компании (Вашей или Вашего Контрагента);
• на визитках, презентациях или рекламных буклетах (для быстрого получения информации о Вашей компании);
• в любых других случаях, где нужно предоставить актуальную официальную информацию о Вашей компании.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ОТЕЛЬЕР” 7724417095

Ликвидировано
Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица

Дата регистрации

Дата ликвидации

Юридический адрес

108850, г Москва, пос. Внуковское, б-р Андрея Тарковского, д. 4, КВ. 334
получен 21.12.2018
Зарегистрирована 1 организация по этому адресу

Руководитель Юридического Лица

Блокировка счетов

Проверить (рекомендуем проверять перед платежом на расчетный счет организации)

Наличие обеспечительных мер

Проверить (рекомендуем проверять перед заключением договора с организацией)

Банкротство

Проверить (проверка наличия сведений в реестре о банкротстве (ЕФРСБ)

Основной вид деятельности

55.10 деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания

Дополнительные ОКВЭД

Специальный налоговый режим

Коды статистики
ОКАТО

Данные реестра субъектов МСП

Микропредприятие, до 15 человек

Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр террористов и экстремистов (new)

Не числится (по данным РОСФИНМОНИТОРИНГ)

Цель обработки персональных данных:

Отзывы об организации

Aффилированность
(связанные компании)

Нажмите, чтобы посмотреть.

Связи по руководителю

ЖДАНОВА ЕКАТЕРИНА ВАЛЕРЬЕВНА
ИНН 222509002404

Генеральный директор (руководитель юридического лица)

Руков. Учредитель ИП
7 10 2

Предложения от партнёров

Товарные знаки

Данные не найдены.

Конкуренты (3 343)

В регионе Москва
с ОКВЭД 55.10.

Об организации

ООО “ОТЕЛЬЕР” ИНН 7724417095, ОГРН 1177746849906 зарегистрировано 08.08.2017 в регионе Москва по адресу: 108850, г Москва, пос. Внуковское, б-р Андрея Тарковского, д. 4, КВ. 334. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала 15 000,00 руб.

Руководителем организации является: Генеральный Директор – Жданова Екатерина Валерьевна, ИНН 222509002404. У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является “деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания”.

В Реестре недобросовестных поставщиков: не числится. У ООО “ОТЕЛЬЕР” зарегистрировано судебных процессов: 0 (в качестве “Ответчика”), 0 (в качестве “Истца”). Официальный сайт ООО “ОТЕЛЬЕР” – добавить данные. E-mail ООО “ОТЕЛЬЕР” – добавить данные. Контакты (телефон) ООО “ОТЕЛЬЕР” – +▒ ▒▒▒ ▒▒▒-▒▒-▒▒ .

Учредители (1)

Уставный капитал 15 000 руб.

# Доля (%) Доля (руб.) Учредитель ИНН Дата
1 100% 15 000 Жданова Екатерина Валерьевна 222509002404 08.08.2017

Судебные дела

Исполнительные производства

Налоговый орган

Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 51 По Г. Москве
Дата постановки на учет: 21.12.2018

Сведения о регистрации в ФСС

Регистрационный номер 773406226677341
Дата регистрации 09.08.2017

Сведения о регистрации в ПФР

Регистрационный номер 087713035138
Дата регистрации 24.12.2018

Уплаченные страховые взносы за 2020 год (По данным ФНС)

Взносы на соц. страхование

Страховые взносы в ПФР

Читайте также:
Зеленая свеча - отзывы, мнение, рейтинг

Страховые взносы на ОМС

Уплаченные налоги за 2020 год

Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

Лента изменений

История изменений в данных об организации.

Данные о проведении плановых и внеплановых проверок из Единого Реестра Проверок Ген. Прокуратуры РФ.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ОТЕЛЬЕР”
Юридический адрес: 108850, г Москва, пос. Внуковское, б-р Андрея Тарковского, д. 4, КВ. 334
ОГРН 1177746849906
ИНН 7724417095
КПП 775101001
ОКВЭД 55.10

__________________ / Жданова Екатерина Валерьевна /
М.П.

Описание деятельности компании

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ОТЕЛЬЕР”, краткое наименование: ООО “ОТЕЛЬЕР”. Действует с 08.08.2017, присвоены: ИНН 7724417095, КПП 775101001, ОГРН 1177746849906, ОКПО 19129311, основной ОКВЭД – “деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания”. Работает по 9 направлениям. Организация насчитывает 0 филиалов. Учреждённых компаний: 0, Представительств: 0, Управляемых: 0. Всего связанных с ООО “ОТЕЛЬЕР” 0 компаний. Состоит в реестре Малого среднего бизнеса как Микропредприятие. История компании представлена на странице Лента изменений. Финансовая отчетность ООО “ОТЕЛЬЕР” – отсутствует.

Бизнес. Ничего личного

Сезон несбывшихся надежд

Агрегатор, на который ополчились отельеры, пришел в Россию в 2008 году. Всего через пять лет к сети только в Петербурге было подключено 100 процентов крупных отелей и до 80 процентов мини-гостиниц и хостелов. Сейчас и в сегменте малых средств размещения эта цифра также стремится к 100 процентам.

По оценкам “Опоры России”, агрегатор занимает долю до 70 процентов рынка онлайн-бронирований. На рынке есть еще дюжина сайтов бронирования, как российских, так и международных. Как правило, отели работают сразу с несколькими площадками, они заключают договоры с порталами и предоставляют им данные о своем номерном фонде. Принцип работы у всех один: турист заходит на сайт, находит понравившийся отель, бронирует номер. За каждое бронирование с сайта-агрегатора владелец гостиницы платит порталу комиссию. Причем у сайтов-агрегаторов есть золотое правило: при бронировании через портал цена за номер должна быть такой же, как на сайте гостиницы, таким образом, отельеры не могут в открытую переложить комиссию на клиента.

Также, как отмечает отельер Роман Сабиржанов, вот уже год как изменились правила по уплате НДС через сайты-агрегаторы. Если раньше налог с брони отельеры уплачивали самостоятельно, то сейчас агрегатор взял на себя эту работу и, соответственно, стал включать сумму налога в счет за комиссию.

– Произошла интересная ситуация. Почти все мини-отели и даже средних размеров отели работают на упрощенной системе налогообложения. Это значит, что сумму НДС уплаченной комиссии они не могут принять в зачет. То есть сумма комиссий, уплаченных онлайн-системам, поднялась на 20 процентов. Теперь каждый отель платит уже не 15, а 18 процентов фактически со всего оборота, – констатирует эксперт.

Сабиржанов обращает внимание, что, помимо комиссии, отельеры также платят 6 процентов оборотного налога, 2,2 процента – за оплату картами. На все это уходит до четверти всей выручки отеля. В таких условиях многие участники рынка просто не получают прибыли. По оценкам эксперта, часть отельеров не выдержат столь жестких условий и закроются.

Золотой клиент

– Отношения отельеров и агрегаторов – это просто бизнес, где один хочет дороже продать (отельер), а другой – получить минимальную стоимость для туриста и рост объема продаж с достаточно большой комиссией для себя (агрегатор). Если говорить о зависимости от агрегаторов, то она появляется, когда доля бронирований составляет более 20 процентов. Тогда стороны уже могут говорить о каких-то специальных условиях и преференциях, – считает Ольга Филипенкова, эксперт по развитию туристических территорий, член Общественного совета по туризму при Госдуме РФ.

Эксперт обращает внимание, что, согласно исследованиям, проведенным самими агрегаторами, до 49 процентов российских туристов бронируют отели с их помощью. При этом свыше 73 процентов путешественников выбирают гостиницы после поиска в интернете.

Роман Сабиржанов уверен, что когда гостиница только открывается, доля агрегатора в бронированиях достигает 100 процентов. Потом в течение года у отеля появляется до 20 процентов собственных клиентов, но 80 по-прежнему приносит агрегатор. И если проводить долгую и системную работу, гостиница может добиться соотношения 40 на 60. Причем в пользу сайта бронирования.

Говоря о взаимоотношениях гостиничного бизнеса и агрегаторов, Мария Онучина, управляющий директор PM Becar Asset Management, отмечает, что на первых этапах функционирования отеля получается симбиоз: у гостиницы есть загрузка, у агентства – комиссия.

– На дальнейших жизненных циклах это уже, скорее, паразитизм. Некоторые отели подсаживаются на такие сайты, как на иглу, с которой очень сложно соскочить, не имея действенных маркетинговых инструментов, таких как независимое продвижение, хорошая программа лояльности. Для независимых отелей отделаться от доли агентских проживаний практически нереально. Максимум, что можно сделать, – сократить ее, но все равно ненамного, – констатирует эксперт.

Читайте также:
Nado.Info - отзывы, мнение, рейтинг

Попытки не платить комиссию привели в гостиничном деле к появлению схемы, когда клиенту, забронировавшему номер через агрегатор, перезванивает администратор гостиницы и предлагает отменить бронь через сайт и сделать ее же по телефону гостиницы. Взамен предлагается скидка или повышение категории номера.

– Обычно эта скидка составляет меньший процент, чем сумма комиссии агентства. Таким образом получается профит: гость уходит с канала продаж, повышается его лояльность, а отель выигрывает на разнице скидки и комиссии, которую необходимо было бы выплатить, – говорит Онучина.

Опрошенные “РГ” эксперты отмечают, что данная схема применяется в основном мини-отелями и массовой не является. Дело в том, что если бронь снимается в системе онлайн-бронирования, то внести этот номер в систему самостоятельно отель уже не может – агрегатор заметит подвох. В договорах с сайтами бронирований за нарушения предусмотрены санкции. Поначалу гостиницу могут просто ставить на низкие позиции в поисковой выдаче, а в случае серьезных нарушений агрегатор просто разрывает договор с отелем в одностороннем порядке.

Учитывая все эти нюансы, проводить манипуляции с повторным бронированием отели могут в двух случаях: если гостиницей управляет непосредственно владелец или если администратор заселяет клиента и не фиксирует это в документации отеля, что уже может свидетельствовать о воровстве среди персонала.

Специалисты отрасли отмечают, что чаще всего отели выбирают законные пути, добиваясь, чтобы при повторном заезде клиент бронировал номер не через агрегатор, а напрямую. Гостиницы вводят карты постоянных клиентов и запускают программы лояльности.

Параллельно они развивают собственные сайты и группы в соцсетях. Но борьба неравная: у небольших гостиниц просто нет средств на создание и поддержание крупного сайта, по удобству сравнимого с агрегатором.

Спасает ПМЭФ

Среди регионов Северо-Запада чуть меньше остальных зависят от агрегаторов петербургские отельеры. Как говорит генеральный директор агентства делового туризма “Аэроклуб” Юлия Липатова, во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) загрузка многих отелей в городе достигает 100 процентов, и все это – деловые путешественники.

Особенность корпоративных клиентов в том, что они не бронируют гостиничные номера через сайты-агрегаторы.

– Отели предпочитают налаживать прямой контакт с компаниями, которые отправляют своих сотрудников в командировки, и заключать договоры на специальные цены напрямую. Кстати, такие договоры позволяют компаниям значительно сэкономить, – отмечает эксперт.

Гостиницы готовы давать скидки крупным компаниям, часто отправляющим сотрудников в командировки, а также за организацию конференций на их базе, что позволяет крупным отелям обеспечить высокую загрузку в межсезонье.

Еще один канал, который доступен отельерам, – работа с туроператорами. При планировании туров они, точно так же как и организаторы мероприятий, получают скидки.

Сотрудничество с конгрессными бюро или туроператорами позволяют отельерам заниматься планированием, а именно эта деятельность сейчас, как говорит Галина Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, приобретает для отрасли принципиальное значение.

– Отельер определенное количество мест держит под туроператоров, определенное количество мест он может держать под агрегатор, в том случае, если он имеет средневзвешенное количество туристов. И тогда уже отельер при появлении клиента может варьировать свою политику, – говорит экперт.

Тем не менее работать с туроператорами или организаторами форумов могут в основном крупные игроки – отели, где 100 и более номеров. Они, к слову, имеют возможность поддерживать на должном уровне свои сайты и заниматься продвижением бренда отеля в социальных сетях, и агрегатор становится для них всего лишь одним из четырех каналов привлечения клиентов, что позволяет сохранить некоторую самостоятельность. У малых отелей таких источников нет. Оказавшись в жесткой зависимости от агрегатора, гостиницы все чаще сталкиваются с таким явлением, как торг.

Опрошенные “РГ” эксперты полагают, что ситуация, в которой оказались отельеры, на клиентах гостиниц не скажется.

Но искать средства на продвижение участникам рынка придется за счет внутренних ресурсов, поскольку пока одни пытаются уйти от влияния агрегатора, другие принимают его роль. Но как бы отельеры ни относились к агрегаторам, расторгать с ними договоры никто не спешит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: