Микеле Ферреро, биография, история жизни, факты.

Микеле Ферреро – биография

Краткая информация

  • Семья и детство
  • Новый этап семейного бизнеса
  • Валери, для которой старался Микеле
  • «Второе дыхание» ореховой пасты
  • Конфеты для обычных женщин и самой Девы
  • Шоколадное яйцо с сюрпризом
  • Семья и последние годы жизни
  • Интересные факты
  • Титулы и награды

Получив лишь среднее образование, Микеле Ферреро смог из обычной родительской кондитерской сделать миллиардный бизнес. Благодаря разработкам этого человека дети и взрослые во всём мире могут поднять себе настроение такими сладостями как Nutella, Kunder Surprise и Mon Cheri.

Семья и детство

Микеле Ферреро родился в небольшом итальянском городке Альба. Всё образование, которым мог похвастаться Микеле, — это католическая школа. Больше никаких учебных заведений он не окончил. Тем более не было у будущего миллиардера и степени магистра делового администрирования.

У его родителей была крохотная кондитерская. После Второй мировой именно доходы от продаж сладостей помогли семье выжить и понемногу выбраться из послевоенных финансовых проблем. Выручил их старый рецепт, который полюбился итальянцам ещё со времён войны с Наполеоном, когда британские военно-морские силы заблокировали поставки продовольства. Тогда какао-бобы стали дефицитом в Италии, а местные, которым давно полюбилась шоколадная паста, не знали, чем её заменить. На выручку им пришли лесные орехи. Они были также питательны, как и шоколад, да и в лесах из росло огромное количество. Новую сладость назвали джандуйи. Этот рецепт придумал кондитер из Турина, и дал ему название карнавального персонажа. Тогда, в 1852, одна фирма — Caffarel — уже получила прибыль от этой пасты. Сделать точно так же планировала и семья Ферреро.

Предприимчивый отец Микеле — Пьетро вовремя вспомнил этот опыт, тем более, что страна находилась в похожих условиях. Таким образом они вместе с женой и сыновьями «перепридумали» рецепт шоколадно-ореховой пасты заново.

Существует легенда, что семья Ферреро случайно вспомнила о такой пасте. Будто кондитерская выполняла заказ мэрии городка — пирожки с ореховым кремом. Но что-то пошло не так, и в печке крем выполз наружу. Чтобы выйти из ситуации, отец Микеле просто намазал приготовленным кремом ломтики свежеиспечённого батона. Гостям мэра десерт понравился, а кондитер задумался, не начать ли выпускать пасту и продавать всем желающим.

Новый этап семейного бизнеса

Уже в 1946 семья Ферреро продала около трёх тонн сладкой пасты, через год им удалось реализовать десять тонн шоколадно-ореховой сладости. Сперва пасту продавали брикетами, как масло, а когда на неё вырос спрос, и стало понятно, что так экспортировать товар нельзя, придумали стеклянные баночки.

Сначала кондитерской занимался лишь отец, но по своей натуре он был очень впечатлительным и «переживательным» человеком, малейшие неудачи фирмы он воспринимал очень тяжело. Последней каплей стал эпизод, когда из-за сильного наводнения фабрику едва не смыло. Сердце Пьетро Ферреро не выдержало.

После его кончины руководить стал старший брат Микеле Джованни, в 1949 подключился к семейному бизнесу и сам будущий «король шоколада». В условиях жёсткого кондитерского бизнеса Джованни вёл дела фирмы очень уверенно. Но такая стрессовая работа сыграла злую шутку и с ним — он скончался в 1957 году.

Поэтому дела фирмы перешли к Микеле. К тому времени у Ферреро уже был некоторый опыт ведения бизнеса, поэтому в свои 32 года имел более или менее реальный план действий. Он понимал, что способен создать такой продукт, который будет пользоваться спросом не только в родной Италии, но и по всей Европе.

Валери, для которой старался Микеле

Первым делом Микеле начал изучать потребности покупателей. Он придумал образ некой Валери — мифической женщины, которая стала прообразом всех будущих покупательниц шоколадных сладостей. Это была домохозяйка, которая каждый день сама ходила за покупками на рынок, сама же готовила, сама убирала в доме. Всё делала сама. Такая женщина заслуживает небольшой радости в виде шоколадных конфет. Так, для Валери разработали первый громко заявивший о себе продукт — конфеты Mon Cheri с вишнёвым ликёром. При этом вишня в ликёре — это было решение только для итальянок. Для американок со временем выпустили такие же конфеты с начинкой пралине из лесных орехов. А на общем европейском рынке появились просто шоколадные конфеты под маркой Ferrero.

«Второе дыхание» ореховой пасты

В 1964 году на рынке появилась Nutella. Микеле Ферреро уже давно задумывался о том, что рецепт нужно немного переработать. Кроме того, он хотел изменить название на что-то более запоминающееся для уха европейцев и американцев.

Поэтому придумали название Nutella — оно звучало по-итальянски, а содержащееся в ней слово nut («орех» по-английски) сразу давало покупателю понять, с чем он имеет дело.

Что именно переделал Микеле — содержится в страшном секрете. У итальянца была настолько сильная паранойя по поводу того, что конкуренты узнают рецепты его продукции, что они записаны на арабском языке и заперты в сейфе в Каире. Доступ к хранилищу имеют только члены семьи Ферреро.

Читайте также:
Антон Пугач - биография, личная жизнь, фото, видео

Сама же Nutella стала настолько популярной в мире, что сейчас её употребляют около 450 миллионов тонн в год. Кроме того, у пасты есть даже своё праздник — 5 мая во всём мире празднуют Международный день Nutella. Появился он в 2005 году, когда американская блогер Сара Россо предложила всем любителям сладости посвятить один день в году приготовлению блюд с содержанием ореховой пасты.

Конфеты для обычных женщин и самой Девы

Микеле Ферреро настолько заботился о женщинах, что не забывал и о калорийности шоколада, и о их желании всегда выглядеть на все 100. Поэтому в 1969 компания представила сладкие конфетки с мятным вкусом, в которых содержатся всего две калории. Женщина всегда хочет быть уверенной в себе, а свежее дыхание — залог успеха. Таким был посыл рекламы, увидев которую женщины всего мира покупали мятные драже Tic Tac. Говорят, что Микеле натолкнули на мысль о таком продукте именно американки, с их фанатичным желание похудеть.

Конфеты Ferrero Rocher – дань католическому воспитанию Микеле, во всех офисах мира стоит статуя Пресвятой Девы — это пожелание самого Ферреро. Rocher — название скал во Франции, где по преданиям часто являлся образ Девы Марии. Отсюда и название для конфет.

Шоколадное яйцо с сюрпризом

Следующим фурором на рынке стали шоколадные яйца Kinder Surprise. Идея таких сладостей снова же не нова в Италии — на Пасху там традиционно пекут «яйца», поливая их сверху шоколадной глазурью, а внутрь кладут орешки либо символические фигурки. Микеле же решил, что радовать малышей можно не несколько дней в году, а постоянно. А чтобы сладости были более полезными — они стали не просто шоколадными, а ещё и с молочной прослойкой. Молочным же стал и шоколад для «яичной скорлупы».

Разработать игрушки взялся швейцарский дизайнер Генри Рот. А чтобы малыши хотели кушать сладости чаще, придумали схему коллекций таких фигурок. Рот же придумал и жёлтую капсулу, чтобы игрушка не пачкалась, ели шоколад вдруг потечёт.

Первые «киндеры» появились на полках в 1972 году. Первую партию раскупили за считанные часы. Но Микеле не был собой, если бы не позаботился о детях из жарких стран, куда шоколадные яйца могут попасть уже немного не в том виде. Специально для них разработали Kinder Joy — сладость, в которой шоколад выдерживает более высокие температуры, да и имеет немного иную структуру.

Семья и последние годы жизни

С 1997 года руководством компании занялись двое сыновей Микеле: Джованни и Пьетро. Всего детей у него было трое. В 2011 Пьетро умер из-за несчастного случая: потеряв сознание, он упал с велосипеда. С тех пор делами фирмы занимается Джованни.

Сам Микеле последние годы жизни провёл в Монте-Карло. Там он приобрёл дом, где жил вместе с женой.

В 2008 Микеле Ферреро назвали самым богатым человеком Италии. В рейтинге журнала Forbes он обошёл даже Сильвио Берлускони.

Умер Микеле 14 февраля 2015 года.

Ныне Ferrero имеет около 20 заводоd во всём мире, на которых работают свыше 34 тысяч человек. Каждый год выручка компании составляет 8 миллиардов евро.

Микеле Ферреро
Michele Ferrero

Итальянский бизнесмен. Владелец компании Ferrero, производящей кондитерские изделия.
Самый богатый человек Италии по версии журнала Forbes с состоянием 17 млрд долларов.

Микеле Ферреро родился 26 апреля 1925 года в городе Дольяни, Италия. Все образование, которым мог похвастаться парень включало лишь католическую школу. Больше никаких учебных заведений не окончил. У его родителей имелась крохотная кондитерская. После Второй мировой именно доходы от продаж сладостей помогли семье выжить и выбраться из послевоенных финансовых проблем. Выручил их старый рецепт, который полюбился итальянцам еще со времен войны с Наполеоном, когда британские войска заблокировали поставки продовольства.

В то время какао-бобы стали дефицитным товаром в Италии, а местные жители, которым давно полюбилась шоколадная паста, не знали, чем ее заменить. На выручку им пришли лесные орехи, которые оставались такими же питательными, как и шоколад, да и в лесах их росло много.

Новую сладость назвали джандуйи. Данный рецепт придумал кондитер из Турина, и дал ему название карнавального персонажа. Тогда, в XIX веке, одна фирма, Caffarel уже получила прибыль от этой пасты. Сделать точно так же планировала и семья Ферреро.

Предприимчивый отец Микеле, Пьетро вовремя вспомнил этот опыт, тем более, что страна находилась в похожих условиях. Таким образом вместе с женой и сыновьями «перепридумали» рецепт шоколадно-ореховой пасты заново.

Читайте также:
Василевская Кристина Ричардовна - отзывы, мнение, рейтинг

Уже в 1946 году семья Ферреро продала около трех тонн сладкой пасты, а через год им удалось реализовать десять тонн шоколадно-ореховой сладости. Сперва пасту продавали брикетами, как масло, а когда на нее вырос фантастический спрос, и стало понятно, что так экспортировать товар нельзя, придумали стеклянные баночки.

Сначала кондитерской занимался лишь отец, но по своей натуре являлся эмоциональным и впечатлительным человеком, малейшие неудачи фирмы воспринимал очень тяжело. Последней каплей стал эпизод, когда из-за сильного наводнения фабрику едва не смыло. Сердце первого создателя кондитерской Пьетро Ферреро не выдержало.

После его смерти руководить стал старший брат Микеле Джованни, в 1949 году подключился к семейному бизнесу и сам будущий «король шоколада». В условиях жесткого кондитерского бизнеса Джованни вел дела фирмы очень уверенно. Но такая стрессовая работа сыграла злую шутку и с ним, мужчина скончался в 1957 году.

Поэтому дела фирмы перешли к Микеле. К тому времени у Ферреро уже находился некоторый опыт ведения бизнеса, поэтому в свои тридцать два года имел более или менее реальный план действий. Новый руководитель понимал, что способен создать такой продукт, который будет пользоваться спросом не только в родной Италии, но и по всей Европе.

Первым делом Микеле начал изучать потребности покупателей. Бизнесмен придумал образ некой Валери: мифической женщины, которая стала прообразом всех будущих покупательниц шоколадных сладостей. Это домохозяйка, которая каждый день сама ходила за покупками на рынок, сама же готовила, сама убирала в доме. Все делала сама. Такая женщина заслуживает небольшой радости в виде шоколадных конфет.

Таким образом, для Валери разработали первый громко заявивший о себе продукт: конфеты «Mon Cheri» с вишневым ликером. При этом вишня в ликере являлась решением только для итальянок. Для американок выпустили такие же конфеты с начинкой пралине из лесных орехов. А на общем европейском рынке появились просто шоколадные конфеты под маркой Ferrero.

В 1964 году на рынке появилась Nutella. Микеле Ферреро уже давно задумывался о том, что рецепт нужно немного переработать. Кроме того, предприниматель хотел изменить название на что-то более запоминающееся для уха европейцев и американцев. Поэтому придумали название Nutella, которое звучало по-итальянски, а содержащееся в ней слово «nut», «орех» по-английски, сразу давало покупателю понять, с чем имеет дело.

Что именно переделал Микеле содержится в строжайшем секрете. У итальянца имелась настолько сильная паранойя по поводу того, что конкуренты смогут каки-либо образом узнать рецепты его продукции, что они записаны на арабском языке и заперты в сейфе в Каире. Доступ к хранилищу имеют только члены семьи Ферреро.

Сама же Nutella стала настолько популярной в мире, что сейчас ее употребляют около 450 миллионов тонн в год. Кроме того, у пасты есть даже свой праздник: 5 мая во всем мире празднуют Международный день Nutella. Появился в 2005 году, когда американская блогер Сара Россо предложила всем любителям сладости посвятить один день в году приготовлению блюд с содержанием ореховой пасты.

Микеле Ферреро настолько заботился о женщинах, что не забывал и о калорийности шоколада, и о их желании всегда выглядеть отлично. Поэтому в 1969 году компания представила сладкие конфетки с мятным вкусом, в которых содержатся всего две калории. Женщина всегда хочет быть уверенной в себе, а свежее дыхание является залогом успеха. Таким являлся посыл рекламы, увидев которую женщины всего мира покупали мятные драже Tic Tac.

Следующим фурором на кондитерском рынке стали шоколадные яйца Kinder Surprise. Идея таких сладостей снова же не нова в Италии: на Пасху там традиционно пекут «яйца», поливая их сверху шоколадной глазурью, а внутрь кладут орешки либо символические фигурки. Микеле же решил, что радовать малышей можно не несколько дней в году, а постоянно. А чтобы сладости стали более полезными, лакомство стало не просто шоколадным, а еще и с молочной прослойкой. Молочным же стал и шоколад для «яичной скорлупы».

Разработать игрушки взялся швейцарский дизайнер Генри Рот. Для более успешного коммерческого успеха и для более частых покупок придумали схему коллекций таких фигурок. Генри также придумал и желтую капсулу, чтобы игрушка не пачкалась.

Первые «киндеры» появились на полках в 1972 году. Первую партию раскупили за считанные часы. Но Микеле не был собой, если бы не позаботился о детях из жарких стран, куда шоколадные яйца могут попасть уже немного не в том виде. Специально для них разработали Kinder Joy, сладость, в которой шоколад выдерживает более высокие температуры.

Конфеты Raffaello также созданы ради того, чтобы преодолеть жару, этот десерт не имеет ни одного ингредиента, который бы страдал от слишком высокой температуры на улице.

Читайте также:
Рустам Тарико - отзывы, мнение, рейтинг

Конфеты Ferrero Rocher стали данью католическому воспитанию Микеле, во всех офисах мира стоит статуя Пресвятой Девы, так пожелал сам Ферреро. Rocher называли скалу во Франции, где по преданиям часто являлся образ Девы Марии. Отсюда и название для конфет.

С 1997 года руководством компании занялись двое сыновей Микеле: Джованни и Пьетро. К сожалению за четыре года до смерти Микеле его сын Пьетро умер из-за несчастного случая: потеряв сознание упал с велосипеда. С тех пор делами фирмы занимается Джованни.

Микеле Ферреро последние годы жизни провел в Монте-Карло. Там приобрел дом, где жил вместе с женой. В 2008 году «шоколадного короля» назвали самым богатым человеком Италии. В рейтинге журнала Forbes обошел даже премьер-министра Сильвио Берлускони.

Скончался великий кондитер и бизнесмен Микеле Ферреро 14 февраля 2015 года.

Микеле Ферреро

Будущий «кондитерский король» родился и вырос в Пьемонте, небольшом городке Альба, окруженном виноградниками. Микеле был очень стеснительным, не учился нигде, кроме католической школы, всю жизнь говорил на местном диалекте и с подозрением относился к университетскому образованию. Но это не помешало ему создать империю сладостей, которые любят в 170 странах мира, придумать около 20 новых и стать самым богатым человеком в Италии, обогнав Сильвио Берлускони и Джорджо Армани. Как ему это удалось?

Секрет первый, семейный
«Делай что-то особенное!»

Родители Микеле, Пьетро и Пьера, владели маленькой кофейней и кондитерским магазином. В тяжелые послевоенные времена достать какао было почти невозможно, поэтому ни о каких шоколадных десертах и речи не шло. Отец Микеле, Пьетро, мечтал изобрести вкусную и недорогую замену шоколаду, которую каждая семья сможет себе позволить. За основу он взял известный с наполеоновских времен рецепт джандуйи (gianduja), пасты из какао и фундука, который в изобилии рос в окрестностях Альбы.

Изначально продукт делали твердым, так как предполагалось, что его нужно нарезать ломтиками и класть на хлеб. Пьетро был незаурядным маркетологом – в пекарнях Альбы всем, кто покупал свежий хлеб, бесплатно предлагали новый продукт, так сказать «на пробу». Джандуйя быстро стала популярной, ведь помимо необычного вкуса она стоила в 5 раз дешевле шоколада.

Позднее стараниями Пьетро паста превратилась в полутвердый крем в банках. А Микеле, который унаследовал не только семейный бизнес, но и фанатичную одержимость отца, после его смерти продолжил совершенствовать рецепт, догадавшись добавить в пасту растительное масло: консистенция, наконец, стала близка к идеальной.

Это была настоящая пищевая революция в отдельно взятом регионе: шоколадный десерт из особенного события превратился в ежедневный ритуал – что может быть проще и приятнее, чем намазать хлеб нежнейшей сладкой массой с соблазнительным ореховым вкусом?

Бизнес стремительно развивался, и кафе постепенно переросло в фабрику. В начале 50-х г.г. у компании было 200 грузовиков, которые развозили Pasta Gianduja по всей Италии, а уже через 10 лет автопарк вырос в пять раз! Больше грузовиков было только у итальянской армии. Дело осталось за малым – в 1964 г. Микеле придумал вместо сложного «джандуйя» легко произносимое на всех языках название Nutella и плоскую стеклянную банку узнаваемой формы. Так мир получил свою нутеллу!

Вот уже более полувека шоколадно-ореховая паста не теряет своей популярности, оставаясь флагманским продуктом компании и принося треть ежегодной прибыли. Ее любят и знают сладкоежки во всем мире.

Родители Микеле, Пьетро и Пьера, владели маленькой кофейней и кондитерским магазином

Микеле Ферреро дал свое имя только одному продукту.

. конфетам Ferrero Rocher

Нутелла стала одним из главных продуктов компании

Так разливают самую вкусную пасту в мире!

Грузовиков у компании было больше, чем у итальянской армии: это ли не успех!

Читайте нас в соцсетях

Секрет второй, основополагающий
«Умей хранить секреты»

Синьор Ферреро был крайне замкнутым человеком, хотя сам он называл это скромностью, и славился тем, что за всю жизнь дал лишь одно интервью. Злые языки утверждали, что темные очки, которые он почти никогда не снимал на публике, связаны не с болезнью глаз, а с маниакальной скрытностью. Но его любовь к приватности явно имела и коммерческую цель, ведь он должен был хранить секреты своих уникальных сладких произведений.

Говорят, что за собеседованиями ключевых сотрудников он лично наблюдал из-за непрозрачного стекла: так ему проще было составить непредвзятое мнение о человеке и спрогнозировать его лояльность компании. А еще он часто ходил в магазины инкогнито, чтобы убедиться, что все его продукты свежие, и подслушать, что о них говорят покупатели.

Ферреро всегда загадочно улыбался, когда при нем упоминали, что рецепт «Кока-колы» знают всего несколько директоров компании. Неизвестно, кто кроме создателя нутеллы точно знал, что конкретно находится в каждой банке, но корпоративный миф гласит, что подлинный рецепт записан на одном из редких языков и хранится в надежном месте за пределами Италии.

Читайте также:
Зеленый Артур Эдуардович: история жизни, биография, факты

Шоколадная паста, которую можно намазать на хлеб – гениальный маркетинговый ход!

Плоская баночка и этикетка почти не изменились за 50 лет

Начинку для конфет Ferrero Rocher Микеле придумывал три года

А Raffaello появились как альтернатива шоколаду. Они не таяли на итальянской жаре

Ферреро дал в своей жизни всего одно интервью

Почти всех сотрудников на фабрике в Альбе он отбирал самостоятельно

Секрет третий, практический
«Будь настойчив»

Он всегда точно знал, чего хочет, и умел продвигать свои нестандартные идеи, несмотря на сопротивление консерваторов. В начале 70-х г.г., когда его собственные сыновья были маленькими, он понял, что любой ребенок будет счастлив, получив в подарок маленькое шоколадное яйцо с игрушкой внутри (идея революционная: дитя слопало шоколад, но вместо того, чтобы требовать у родителей еще, сначала собирает игрушку, а потом играет с ней). Все вокруг возражали, что яйца должны только пасхальными – так положено! А он просто хотел, чтобы праздник был каждый день и запустил производство шоколадных яиц. Это был настоящий успех! В 1974 г первую партию киндер-сюрпризов смели за несколько часов, а фигурки немедленно стали предметом интереса коллекционеров.

Такая же история случилась и с желанием Микеле создать конфеты, которые не будут таять от жары знойным итальянским летом, как шоколадные. Противники в один голос утверждали, что символом романтических отношений может быть только шоколад! А снежно-белые сладости, какими бы вкусными и нежными они ни были, могут означать что угодно, но только не намек на любовную страсть. Недоброжелатели вновь ошиблись – потребители с восторгом приняли новый чудесный инструмент для выражения возвышенных чувств без слов – воздушные, словно облака, конфеты Raffaello.

Конечно, не последнюю роль в успехе новинок от «Ферреро» всегда играла грамотная рекламная стратегия. Но дело явно не только в рекламе, а в немалой степени и в перфекционизме Микеле. Он часто работал ночами и по выходным в своих лабораториях с невероятно современным оборудованием. Ровно пять лет! занял у него поиск способа, которым пралине будет помещаться внутрь вафли в конфетку Ferrero Rocher. Даже отойдя от прямого руководства компанией, Микеле каждый день прилетал на вертолете из Монако, где он жил, на фабрику в Альбе, чтобы лично принимать участие в создании новых продуктов.

Секрет четвертый, рациональный
«Ищи женщину»

В центре бизнес-стратегии Ферреро всегда была воображаемая женщина, которую он называл Валерией. Это собирательный образ типичной итальянской домохозяйки – матери семейства или любящей бабушки, которая решает, чем кормить всю семью, и которая каждый день отправляется за покупками. Микеле понимал, что именно от этой женщины зависит его успех, поэтому он должен был предугадать ее привычки, а лучше – сформировать их.

Так, разрабатывая kinder с повышенным содержанием молока, он делал ставку на женскую психологию: что может порадовать маму больше, чем не только вкусное, но и полезное лакомство для ее обожаемого бамбино? И это не говоря о том, что такой шоколад дешевле обычного.

Выход на рынок США он начал не с нутеллы, было понятно, что бесперспективно конкурировать с местным национальным достоянием – арахисовой пастой. Он решил продвигать драже Tic-Tac, ориентируясь на свое представление об американках. Деловым, но готовым к приключениям, желающим в любой ситуации быть уверенными в себе и помешанным на стройности дамам, он предложил свежее дыхание за несколько секунд при минимуме калорий. И как всегда преуспел.

Секрет пятый, социалистический
«Управляй компанией, как семьей»

Когда Микеле в 1957 году возглавил фирму после смерти своего дяди Джованни, он обратился к сотрудникам с письмом: «Я обещаю посвятить все мои старания и усилия компании. Но буду удовлетворен, только когда смогу гарантировать вам и вашим детям надежное и спокойное будущее». Однажды кто-то сказал, что Ферреро – социалист. Он возразил: «Нет, это не так. Но я делаю социализм». Микеле принципиально нанимал на фабрику в Альбе только местных жителей, в основном крестьян из окрестных деревень. После смены их отвозили домой на автобусах, а график был организован так, чтобы его работники успевали трудиться и на своей земле. Он давал им медицинскую страховку, пенсию и другие привилегии. Абсолютно семейными по духу были традиционные пикники, на которых хозяин фабрики вместе с рабочими самозабвенно распевал местные песни.

К сотрудникам относились настолько хорошо, что они ни разу не устраивали забастовок – уникальный случай для Северной Италии.

Когда в 1994 г., прямо перед Рождеством, фабрика в Альбе серьезно пострадала от наводнения, менеджеры предполагали, что дешевле будет построить новое предприятие, чем восстановить пострадавшее. Однако все работники, забыв о положенных каникулах, вышли на работу с ведрами и щетками. Фабрика открылась уже через 15 дней.

Читайте также:
Ямов Петр Вячеславович - отзывы, мнение, рейтинг

Секрет шестой, мистический
«Проси помощи у высших сил»

Ферреро был ревностным католиком, и в его жизни царил настоящий культ Девы Марии. Каждое утро он вверял свою жизнь и свой бизнес в ее заботливые руки. Каждый год он совершал паломничество в Лурд (французский город, в котором, по мнению Католической церкви, в середине 19 века произошло явление Девы Марии), и брал с собой своих сотрудников. Статуи Святой Девы, в белых одеждах и с золотыми четками, стоят у входов в офисы и фабрики компании по всему свету.

Он считал, что всем обязан Деве Марии и тратил огромные деньги на благотворительность. Одна из легенд компании гласит, что и конфеты «Ферреро Роше» обязаны своим появлением Мадонне. Именно форма каменного грота в Лурде вдохновила Микеле, а Rocher с французского переводится как скала или камень.

Жизнь Микеле была похожа на сказку – любимое дело, постоянная удача, несметное богатство, всемирный успех. Но под конец жизни, к сожалению, высшие силы отвернулись от него. Старший сын Микеле Пьетро, руководивший компанией, в 2011 г. погиб в ДТП во время благотворительного мотопробега в Африке. Дело пришлось возглавить младшему сыну Джованни, который до этого предпочитал занятия литературой, а не бизнесом. Пока он заявляет, что не собирается ничего менять, а тем более продавать компанию. Но нельзя не признать, что никогда еще будущее сладкой империи не выглядело столь туманным, как сейчас.

Памяти Микеле Ферреро

Ровно пять лет тому назад, 14 февраля 2015 года, ушел из жизни Микеле Ферреро.

Благодаря этому человеку, мы наслаждаемся Киндер-сюрпризами и Киндер-шоколадом, пастой «Нутелла» и шариками «Раффаэлло», драже «Тик-так» и конфетами «Ferrero Rocher». Всё это продукция кондитерских фабрик, которые входят в состав группы «Ферреро».

Страницы истории

В 1946 году Пьетро Ферреро, отец Микеле, открывает кондитерскую фабрику в Альбе. Альба это уютный городок в Пьемонте, на севере Италии. Микеле работает вместе с отцом и, как губка, впитывает все секреты мастерства. После смерти отца он вместе с дядей Джованни и матерью Пьерой руководит компанией. Дядя помогает ему освоить основы маркетинга, а мать прививает уважение к своему делу и к своим сотрудникам.

В 1957 году Микеле встает во главе компании «Ферреро» и начинает выводить итальянскую продукцию на международный уровень. Он строит новые фабрики в Германии и во Франции. Разрабатывает, запускает в производство и экспортирует новые продукты. Создает новые предприятия за пределами Европы – в Австралии, в Латинской Америке. И постепенно компания «Ферреро» становится одним из лидеров на мировом рынке в сфере кондитерских изделий.

У нас в России недалеко от Владимира тоже есть фабрика «Ферреро». Она работает с 2009 года и официально называется «Ferrero Russia». Фабрика производит Киндер-сюрпризы, Киндер-шоколад, «Нутеллу» и «Раффаэлло».

Мне посчастливилось общаться с людьми, которые лично знали Микеле Ферреро и даже работали с ним в Альбе.

Микеле Ферреро: штрихи к портрету

Микеле Ферреро был удивительным человеком. Я не буду пересказывать его биографию, её можно найти в Интернете. Просто приведу некоторые интересные факты из жизни знаменитого итальянского кондитера, которые характеризуют его не как предпринимателя, а как обычного человека. Человека с большой буквы.

Микеле Эудженио Ферреро — именно так звучало его полное имя. Пьера, мать Микеле, всегда говорила, что имя Эудженио дано мальчику не просто так. «Мой сын — настоящий гений», — постоянно повторяла Пьера. Так оно и оказалось в действительности.

Широко известна история о том, как появилась знаменитая паста «Нутелла». Пьетро и Джованни Ферреро, отец и дядя Микеле, получили заказ: приготовить к городскому празднику батончики из орехово-шоколадной пасты. Батончики завернули в фольгу и оставили на складе. Однако ночью сладости растаяли и растеклись жижей по полкам. Что делать? Маленький Микеле предложил намазать эту пасту на хлеб. Как говорится, всё гениальное просто.

Для детей Микеле создал шоколадный батончик «Киндер» с молочной начинкой. Почему с молочной? А чтобы дети, которые не хотят пить обычное молоко, получали его в таком виде, под шоколадом. И вкусно, и полезно!

Микеле очень тщательно разрабатывал рецепты сладостей, которые выпускала фабрика. Над каждым продуктом он работал несколько лет. На фабрике была создана собственная экспериментальная лаборатория. Каждый новый продукт проходил там тестовую проверку и только потом запускался в производство.

Чтобы довести до совершенства качество продукции, Микеле лично участвовал в дегустациях. Причем, не только своих продуктов, но и продукции конкурентов.

Любой производитель всегда изучает своих потребителей. Говоря современным языком, свою ЦА, целевую аудиторию. Микеле тоже проводил подобные маркетинговые исследования. Разумеется, у него были специалисты-маркетологи. Однако многое он выяснял сам.

Читайте также:
Оскар Хартманн - видео

Синьор Ферреро любил сам ходить по магазинам и смотреть, какие сладости люди берут чаще всего. Причем, он бывал не только в супермаркетах, но и в крошечных магазинчиках. Микеле подходил к витринам, смотрел, что выбирают покупатели, и просил у них совета: какой шоколад взять? Если ему советовали что-то из фабричного ассортимента, то Микеле просто улыбался. А вот если ему рекомендовали что-то другое, то он аккуратно выспрашивал, почему не стоит брать продукцию фабрики «Ферреро».

Многие покупатели даже не подозревали, что разговаривают с самим синьором Ферреро. Дело в том, что Микеле был человеком очень скромным. И это отмечали все, кто с ним работал. Он не давал интервью. Не снимался в телепередачах. И даже по улице часто ходил в темных очках.

А ещё ему помогала Валерия. Это была не жена, не возлюбленная и даже не муза. Под этим именем скрывался собирательный образ женщины, которая каждый день ходит в магазинчик рядом с домом. На вкусы такой женщины как раз и ориентировался Микеле при создании своих продуктов. Что Валерии понравится? Почему она выберет и купит именно эту сладость своему ребенку?

Что говорил сам Микеле Ферреро о Валерии

«Валерия это мама, которая делает покупки. Бабушка или тетя. Это потребитель, который каждый день что-то покупает. Именно эта женщина решает, что Wal-Mart является крупнейшим супермаркетом в мире. Именно она влияет на успех твоей идеи и твоей продукции. И если так случится, что однажды она передумает и больше не придет к тебе и ничего у тебя не купит, ты разоришься. Это равносильно тому, что ты получаешь письмо от адвоката. И в этом письме говорится, что с тобой расторгли контракт. Человек просто решил уйти в другое место и больше у вас ничего не покупать….

Валерия – вот хозяин нашего положения. Она наш генеральный директор. Это человек, который может решить твою судьбу – будет у тебя успех или провал. Это человек, которого ты должен уважать, которого никогда не должен предавать и которого должен понимать на все сто процентов».

«Валерия священна. Её нужно досконально и очень тщательно изучить. И с ней никогда не следует импровизировать. Да, у тебя должен быть талант. Но, кроме него, следует изучать своих покупателей…».

«Ежегодно в начале лета мы убираем с магазинных полок наш шоколад. Почему? Чтобы он не растаял. Чтобы Валерия не разочаровалась, увидев то, что не соответствует нашим требованиям. Чтобы она на ассоциировала нашу компанию с тем, что тает, что уже разрушено, что ни при каких условиях не стоит покупать».

Кроме того, Микеле очень ценили и коллеги, и рабочие фабрики за доброту и человечность. Мне нравится составленный им своеобразный этический кодекс. Будучи гениальным предпринимателем, Микеле прекрасно понимал, что главное это, всё-таки, люди. Поэтому он четко изложил правила («максимы»), которым должны следовать руководители самых разных уровней. В качестве примера приведу несколько положений из этого документа.

  • Будьте людьми.
  • Самый лучший стул в вашем кабинете предназначен для ваших подчиненных.
  • Слушайте то, что вам говорят ваши сотрудники.
  • Не пытайтесь быть хорошими для всех.
  • Помните, что у хорошего руководителя обычный человек может почувствовать себя великаном. А плохой руководитель может любого гиганта превратить в карлика.
  • Уделяйте своим сотрудникам столько времени, сколько требуется. Не заставляйте их довольствоваться «крошками».
  • Не доверяйте тем, кто вам льстит. Впоследствии именно эти люди приведут вас к нежелательным результатам, а не те сотрудники, которые вам сейчас противоречат.
  • Если вы не поддерживаете эти принципы, то уйдите с руководящей должности.

Многие ли современные руководители придерживаются подобных правил?

Мои знакомые итальянцы рассказывали, что на предприятиях «Ферреро» не бывает забастовок. Почему? Потому что там заботятся о своих сотрудниках – и о тех, что работают сейчас, и о тех, что уже вышли на заслуженный отдых.

Да, времена меняются. Микеле нет с нами вот уже пять лет, но память о нем жива. Я думаю, сейчас в каждом магазине и магазинчике можно найти продукцию «Ферреро». А компанией, которая растет и развивается, управляет Джованни, сын Микеле. И хочется верить, что ему удастся сохранить чисто человеческие ценности, заложенные в своё время его отцом.

Кстати: вы пробовали знаменитые конфеты Fererro Rocher? Они названы в честь одной из французских скал. По преданию, в том месте людям часто являлась Дева Мария. Микеле считал, что именно она помогает развиваться его бизнесу. Вот почему в офисе каждого филиала компании «Ферреро» всегда есть статуэтка, изображающая Деву Марию. Такая своеобразная духовная поддержка Высших сил.

Читайте также:
Микеле Ферреро (Michele Ferrero) - отзывы, мнение, рейтинг

Вы чувствуете, каким неординарным человеком был Микеле? Всю жизнь он дарил радость и удовольствие другим людям. Большим и маленьким.

Спасибо Вам, синьор Ферреро!

© Татьяна Трунова, февраль 2020

Другие статьи о людях, которые делают нашу жизнь светлей

  • «У тебя в душе ни одного седого волоса» — очерк, посвященный моему дяде Трунову Ивану Григорьевичу
  • «Слушайте свой собственный голос, голос Души» — интервью с психологом и арт-терапевтом из Москвы Наталией Шатухо

Публикации в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

  • Интервью с Олегом Дерием — встреча с первым директором фабрики «Ferrero Russia»
  • Интервью с Микеле ди Капуа — встреча с первым руководителем Службы Качества на фабрике

2 комментариев к статье Памяти Микеле Ферреро

Таня, большое спасибо, познавательно. Всегда интересно знать с чего начиналось огромное производство, как пришли к мировой известности.

Оля, благодарю! Мне кажется, любое производство начинается с маленьких шагов. А уж потом разворачивается и начинает развиваться. И многое зависит от того, кто всем этим управляет. В этом плане Микеле Ферреро — прекрасный пример мудрого, умного и гениального руководителя!

Кто придумал Nutella и Kinder Surprise Итальянский предприниматель Микеле Ферреро вывел на рынок десятки видов сладостей, чтобы угодить воображаемой женщине

На этой неделе в Италии хоронили Микеле Ферреро, самого богатого итальянца с состоянием в 26,5 миллиарда долларов, который придумал пасту Nutella, шоколадные яйца Kinder и конфеты Raffaello. Подобно Вилли Вонке из книги «Чарли и шоколадная фабрика», он не давал интервью, появлялся на публике только в тёмных очках и много работал в лаборатории, изобретая новые виды сладостей. The Village узнал, как он добился успеха.

Семейный бизнес

Микеле Ферреро родился в апреле 1925 года в пригороде Пьемонта. Его образование ограничилось католической школой. Даже разбогатев, он не стал получать диплом MBA и до конца жизни говорил на местном диалекте.

Во время войны его родители открыли магазин сладостей в городке Альба. В те времена импортные какао-бобы были в дефиците, тогда как лесные орехи в изобилии росли на деревьях. Кондитеры решили вспомнить рецепт орехово-шоколадной массы под названием «джандуджа». Её придумал один туринский кондитер во времена Наполеона: тогда британцы устроили блокаду Средиземного моря, и какао также было дефицитным товаром. В 1946 году семья Ферреро продала 300 килограммов пасты, а через год — уже десять тонн. Сначала продукт выпускался в пачках, как сливочное масло, а через три года Ферреро сделали кремообразную версию, которую было удобнее намазывать на хлеб.

В тот же год отец семейства Пьетро умер, и семейный бизнес продолжил его брат Джованни, а после его смерти в 1957 году за дело взялся сын основателя компании Микеле Эудженио Ферреро. Мать любила переиначивать его имя, говоря, что он не просто Эудженио, а настоящий гений. В итоге она оказалась права.

Конфеты для Валерии

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?

Сначала он предложил этой даме шоколадные конфеты Mon Chéri с вишней и ликёром внутри. Работу над ними вёл ещё его дядя. Рекламные щиты с огромным букетом роз появились на каждой железнодорожной станции как раз в канун Рождества. Романтический жест «Валерии» оценили, и конфеты стали первым бестселлером Ferrero.

Потом истовый католик Микеле подумал: почему шоколадные яйца едят только на Пасху? Он также знал, что мамы хотят, чтобы дети пили больше молока, а дети постоянно просят шоколадку. Так появилось яйцо Kinder: шоколадное снаружи, молочно-белое внутри, в каждом можно найти игрушку и собрать коллекцию. Когда Микеле приказал развезти по магазинам 20 машин шоколадных яиц, работники подумали, что он сошёл с ума: Пасха была ещё не скоро. Они даже уточнили у его жены Марии Франки, правильно ли они поняли указание. Услышав подтверждение, они всё равно не поверили, и предпринимателю пришлось вмешаться лично. Он сказал, что теперь Пасха будет каждый день.
И действительно, яйца Kinder Surprise покупают детям в любое время года.

В 1964 году Микеле стал работать над усовершенствованием семейного рецепта ореховой пасты. Он изменил состав и дал ей более звучное название Nutella. Дело в том, что Ферреро задумал международную экспансию — труднопроизносимое итальянское слово «джандуджа» могло не запомниться «Валериям» по всему миру. Ранее у компании уже были представительства в нескольких европейских странах. После появления Nutella офисы Ferrero начали работать в Нью-Йорке и странах Латинской Америки. Сейчас орехово-шоколадная паста продаётся по всему миру. За год человечество намазывает на хлеб около 370 тысяч тонн Nutella, а Ferrero является главным покупателем лесных орехов в мире, на его долю приходится 25 % закупок. Рецепт пасты компания охраняет так же тщательно, как Coca-Cola — состав своего напитка.

Читайте также:
Биография: Ильгар Аллазович Гаджиев

Для того чтобы закрепиться на американском рынке, Микеле придумал Tic Tac. Он заметил, что местные дамы заботятся о фигуре и стараются производить отличное впечатление. Мятное драже, которое содержит всего две калории и освежает дыхание, должно было произвести на них впечатление.

Необычные порядки

За свою карьеру Микеле Ферреро разработал более 20 новых брендов. Он был необычным начальником. Работники его компании признавались, что едят целый день, пробуя разные новинки. Предприниматель сам принимал активное участие в разработке новых товаров. Он прилетал на работу на вертолёте и проводил большую часть времени в лаборатории или ехал в магазин, где инкогнито спрашивал покупателей об их предпочтениях.

В офисах компании обязательно должна была стоять статуя Мадонны. Говорят, что даже конфеты Ferrero Rocher были названы в честь скалы во Франции, где по преданию в XIX веке являлась Дева Мария. Это единственный бренд компании, которому Микеле дал свою фамилию.

Строгие католические порядки он сочетал с христианской щедростью: зарплаты на фабрике были такие высокие, что даже своенравные итальянские рабочие ни разу за всю историю компании не устроили забастовку. В 1983 году Ферреро создал фонд, который поддерживает бывших сотрудников компании на пенсии. Когда его спрашивали, не боится ли он социалистов, он отвечал: «Я и есть социалист». При этом он стремился контролировать каждый этап производства, включая производство оборудования и выращивание орехов.

В 1990-х Микеле отошёл от дел и передал управление компанией сыновьям Пьетро и Джованни. Сам предприниматель до последнего времени жил в Монте-Карло, но похоронен был в Альбе. Под его руководством компания стала крупнейшим производителем кондитерских изделий с представительствами в 53 странах, 20 фабриками, 34 тысячами работников и годовой выручкой в 8 миллиардов евро. Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию.

Микеле Ферреро: история успеха

Прирождённый бизнесмен из Италии Микеле Ферерро смог создать самую прибыльную в мире шоколадную империю. Состояние бизнесмена равнялось 26,5 миллиардам долларов.

В феврале 2015 года Микеле Ферерро умер, однако миллионы людей по всему миру долго будут помнить и благодарить автора супер-популярных сладостей.

История успеха

Микеле Ферерро появился на свет в 1925 году в Италии. Примечательно, что образование этого человека ограничилось католической школой. Микеле так и не получил диплом МВА, однако его успеху это не помешало.

Во время Второй мировой войны родители будущего владельца шоколадной империи открыли небольшой магазин сладостей в населённом пункте Альба. Здесь продавали необычный сладкий продукт из лесных орехов. В то время какао-бобы были дефицитным товаром, поэтому заменялись орехами. Кондитеры решили вспомнить рецепт «джандуджи» — сладкой и питательной орехово-шоколадной пасты, которую можно было намазывать на хлеб. Автором рецепта стал туринский кондитер. Во времена наполеона британцы организовали блокаду Средиземного моря, из-за чего невозможно были импортировать товар, в том числе и какао-бобы, поэтому их нужно было чем-то заменить. Выбор пал на лесные орехи.

В 1946 году семья Ферерро реализовала около 3-х центнеров продукта. Через год объём проданной пасты составлял 10 тонн. Вначале орехово-шоколадная масса для намазывания на хлеб предлагалась покупателю в форме брикетов. Через несколько лет продукт расфасовывали в стеклянные банки.

После окончания войны отец семейства Ферерро умер, а семейный бизнес перешёл в руки старшего сына. Однако в 1957 году и его жизнь оборвалась, после чего предприятием стал управлять 32-летний Микеле Эудженио Ферерро.

Сладости для домохозяйки Валерии

Молодой владелец бизнеса сразу же начал изучать потребности потенциальных потребителей. Однако сеньор Ферерро больше всего думал о том, понравятся ли его шоколадные конфеты некой Валерии. Это была не родственница и даже не возлюбленная бизнесмена. Валерия – это собирательный образ итальянской домохозяйки, которая ежедневно ходит за покупками на рынок или в магазин. Микеле пытался дать ответ на вопрос о том, что любит и о чём же думает эта женщина. Так появились шоколадные конфеты Mon Cheri, наполненные вишнёвым ликёром. Реклама новой продукции была довольно привлекательной.


Лакомство пришлось по душе «Валериям» со всей Европы, чего и добивался кондитер.

История шоколадного яйца

Христиане католического обряда в праздник Светлой Пасхи презентуют друг другу шоколадные яйца. Особой популярностью они пользовались среди детей. Однако Микеле Ферерро задумывался над тем, что же нужно сделать, чтобы малыши круглый год могли лакомиться яйцами из шоколада. Также кондитер желал, чтобы сладости были не только вкусными, но и полезными, поэтому принял решение о добавлении натурального молока в шоколад. В яйце под названием Kinder так же был спрятан сюрприз – небольшая игрушка, которой наверняка обрадовался бы каждый ребёнок.

Читайте также:
Антон Пугач - отзывы, мнение, рейтинг

Люди очень удивились, когда однажды на прилавках продуктовых магазинов появились шоколадные яйца. Ведь до Пасхи ещё было несколько месяцев. Однако подобная идея была воспринята с огромным энтузиазмом, и с тех пор родители могли покупать своим детям Kinder Surprise в любое время года.

Шоколадная паста

В 1964 году Ферерро занялся усовершенствованием рецептуры орехово-шоколадной пасты. Также ей было дано другое название. Ведь Nutella запоминается лучше, нежели «джандуджа». Владелец шоколадной империи желал, чтобы лакомство стало популярным во всём мире. Цель была достигнута!

Ежегодно люди употребляют до 400 тонн орехово-шоколадной пасты. Лесные орехи для её изготовления закупаются во многих странах мира. Однако рецепт лакомства держится в секрете.

Создание крошечных конфеток для свежего дыхания стало проявлением заботы об американских женщинах, которые тщательно следили за фигурой.


Одно сладкое мятное драже, содержащее всего 2 калории, было абсолютно безвредным для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы.

Конфеты и Дева Мария

За всю жизнь Микеле Ферерро удалось разработать около 20 брендов. Работники с огромным уважением относились к своему начальнику, ведь он сам активно участвовал в создании любимых многими сладостей. Также сеньор Ферерро часто общался с потребителями и узнавал их мнение о своей продукции.

В офисе каждого филиала компании Fererro должна была стоять статуя Девы Марии. Ей и были посвящены конфеты Fererro Rocher, которые были названы в честь одной из скал Франции. Здесь, согласно преданию, часто являлась Дева Мария.

Шоколадный магнат был очень щедрым и по достоинству оценивал труд своих рабочих. Ни один сотрудник Fererro не был замечен на забастовках. Также самый богатый человек Италии проявлял заботу о рабочих, которые вышли на пенсию. Для этой цели был создан специальный фонд.

В 90-х годах управление компанией перешло в руки сыновей Ферерро – Пьетро и Джованни. До самой смерти создатель популярных сладостей жил в Монте-Карло.

Ныне компания Fererro является лидирующим производителем сладостей. Она представлена в 53 государствах мира. Количество фабрик равняется 20. Над приготовлением лакомств трудится около 34 тысяч людей. Годовая выручка Fererro составляет 8 миллиардов евро.

Империя Ferrero: как заработать миллиарды на любви к сладкому

Всем известные сладкие лакомства Nutella, Kinder Surprise, Ferrero Rocher, Mon Cheri и TicTac принадлежат империи Ferrero Group. Сегодня ее возглавляет Джованни Ферреро — самый богатый человек Италии. Среди кондитерских гигантов компания занимает второе место в мире с ежегодным объемом продаж в размере $14 млрд.

Вспомним, как появилась компания, и какие факты стоят за всемирно известными брендами.

Основа империи Джованни Ферреро — орехово-шоколадная паста Nutella. На сегодняшний день объем ее мировых продаж составляет порядка $3 млрд в год.

Как появилась Nutella

Все началось в 1806 году в разгар наполеоновских войн. Тогда континентальная блокада со стороны знаменитого французского генерала привела к сбоям в поставках какао по всей Европе.

Итальянские кондитеры из Альбы решили частично компенсировать дефицитный продукт молотым фундуком, которого в регионе было в избытке. Получившаяся орехово-шоколадная масса стала называться «джандуджа» (итал. — gianduja).

История повторилась спустя почти 150 лет. После окончания Второй мировой войны какао опять стало редким продуктом для Европы. Поэтому в 1946 году итальянец Пьетро Ферреро, уроженец Альбы, решил воссоздать рецепт. В итоге получилось лакомство в виде твердого брикета, который нужно было резать как масло, и класть на хлеб. Успех был невероятный.

В 1951 году твердый брикет превратили в мягкую массу под названием Supercrema. Позже в рецептуру внесли еще изменения: добавили больше сахара, какао и масла. В 1964 году итальянское правительство приняло жесткие меры в отношении использования превосходной степени в рекламе (например, «супер» как в Supercrema). Благодаря этому, продукт получил свое нынешнее название Nutella.

Изобретения Микеле Ферреро

В 1957 году на смену Пьетро пришел его сын Микеле. По характеру и стилю поведения его можно было сравнить с Вилли Вонкой — вымышленным персонажем из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Он был гениальным, но скрытным кондитером. Местные жители его очень любили, так как он гарантировал им стабильную работу.

15 топ-менеджеров , которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Микеле был настоящим экспериментатором и всю свою жизнь провел в лабораторном халате, изобретая и тестируя лакомства.

  • В 1956 году он придумал формулу шоколада, которая может впитывать ликер. Так появились вишневые конфеты Mon Cheri.
  • В 1969 году были созданы драже TicTac (название родилось по ассоциации с щелчком при открытии и закрытии коробочки).
  • В 1974 году стали выпускать Kinder Surprise. Микеле хотел, чтобы дети могли каждый день ощущать праздник Пасхи.
Читайте также:
Титовский Александр Валерьевич - фото

Однако величайшее техническое достижение Микеле — бессмертный шоколад Ferrero Rocher. Впервые продукт появился в 1982 году. Но Микеле потратил еще 5 лет на совершенствование формулы того самого пралине. В настоящий момент в преддверии Рождества и Нового года производят по 900 конфет в минуту (круглосуточно и без выходных).

Все это позволило компании Ferrero стать к середине 1980-х годов глобальным предприятием, продажи которого превысили отметку в $1 млрд.

Семейные ценности

После того как Микеле унаследовал управление компанией от своего отца Пьетро, он стал готовить своих сыновей Пьетро и Джованни в качестве преемников семейного бизнеса.

Ходят слухи, что однажды им завязали глаза, чтобы они смогли выйти с фабрики, полагаясь только на свое обоняние. Они работали в компании на разных должностях по всему миру, прежде чем стать со-CEO в 1997 году. На тот момент Пьетро было 34, Джованни — 33 года. К тому времени империя Ferrero зарабатывала $5 млрд в год.

Многие в тот период хотели купить успешный бизнес, но Микеле всегда отвечал: «нет, не продается».

К несчастью, после 2010 года в семье Ферреро в течение нескольких лет произошло сразу два трагических события.

  • В 2011 году старший брат Пьетро умер от сердечного приступа, катаясь на велосипеде по Южной Африке (ему было 47 лет).
  • В 2015 году 89-летний глава семьи Микеле умер в своем доме в Монако. На его похоронах в Альбе присутствовали тысячи людей.

Новейшая история компании

Сегодня Ferrero управляет более чем 30 заводами по всему миру, а общая численность персонала составляет более 34 тыс. человек.

С приходом Джованни стратегия компании изменилась. Его отец долгое время избегал брать займы и приобретать другие компании. Но Джованни считает, что рынок кондитерских изделий будет фактически контролироваться несколькими компаниями. Он решил быть среди них.

С 2015 года Джованни потратил около $5 млрд на приобретение брендов шоколада, конфет и снэков, чтобы захватить лидерство:

  • 2015 год — английский бренд Thorntons за $177 млн;
  • 2018 год — несколько брендов американского отделения Nestle за $2,8 млрд (Baby Ruth, Butterfinger, Crunch);
  • 2019 год — снэки Kellogg’s за $1,3 млрд (Keebler, Famous Amos и прочие);
  • 2021 год — Burton’s biscuits за $426 млн (Wagon Wheels, Maryland Cookies и прочие).

Благодаря такой стратегии, присутствие Ferrero в США и Великобритании расширилось. Сегодня места на мировом рынке кондитерских изделий распределяются следующим образом исходя из объема годовой выручки:

  1. Mars (бренды Mars, Snickers, Twix, Skittles и M&Ms) — $20 млрд.
  2. Ferrero — $14 млрд.
  3. Mondelez — $11 млрд.
  4. Meiji — $10млрд.
  5. Hersey и Nestle — по $8 млрд.

Однако это сказалось на позиционировании компании как производителя люксовых сладостей. Все приобретенные бренды относятся к низкому ценовому сегменту и содержат слишком много сахара.

При этом конкуренты, производящие закуски и сладости, напротив, пытаются сделать свою продукцию более полезной. Но сторонники компании считают, что Ferrero сможет найти выход из данной ситуации и обновит бренды.

Стоит отметить, что Ferrero является крупнейшим в мире покупателем фундука. Но также компания занимает первую строчку по его продаже.

В свое время ее часто подвергали критике в проявлении лояльности к использованию детского труда курдских мигрантов, так как большая часть поставок шла из Турции.

Компании не удалось добиться 100% «прослеживаемости» в этом направлении. Поэтому вопрос был решен кардинально — Ferrero купила 2 крупнейших поставщиков фундука.

Ferrero также обвиняют в высоком содержании сахара в Nutella. Десятилетиями этот продукт рекламировался как часть «сбалансированного завтрака». В 2013 году компания заплатила $3 млн для урегулирования иска в Калифорнии о ложной рекламе.

Несмотря ни на что, цель Ferrero — ежегодный рост на уровне 7%. Пока рано говорить о том, насколько этому будут способствовать сделки M&A.

Хорошая новость в том, что Ferrero не прекращает изобретать что-то свое. В 2021 году компания представила первые мороженое на палочке и плитку шоколада.

Кстати сказать, собственный капитал Джованни Ферреро составляет $35 млрд, что делает его самым богатым человеком Италии (40-е место в мире). Второй самый богатый человек в Италии — Леонардо Дель Веккьо, владеющий производителем очков Luxottica.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: