Леннокс Льюис – отзывы, мнение, рейтинг

Леннокс ЛЬЮИС: «Кличко сражаются как доктора, я был львом»

Интервью Леннокса Льюиса журналу Stern (полная версия, часть II)

  • 27.03.2012 12:23
  • 16113 просмотров
  • 32 комментария
    • Facebook
    • Twitter
    • Telegram
    • Viber
    • WhatsApp

    Заключительная часть полной версии интервью экс-чемпиона мира в супертяжелом весе, 46-летнего британского боксера Леннокса Льюиса немецкому изданию Stern, первую часть можно прочитать здесь.

    — Вас часто критиковали за Ваш скучный стиль ведения боя.

    — Вы видели когда-нибудь сражающегося зверя?

    Леннокс резко встает, выбрасывает вперед руки и издает рык.

    Вот так я бился. Я был львом. От меня исходила опасность. Кличко сражаются как доктора — слишком контролированно.

    — Пришло ли для Вас время вернуться на ринг?

    — За 100 миллионов я вернусь, для этого я даже сниму свою пижаму и отправлюсь в спортзал.

    — С кем бы Вы сразились еще раз?

    — Майк Тайсон был последним, кого я действительно хотел побить — он грозился сожрать моих детей. Конец моей эры пришел с победой над Кличко, тогда я даже не был в лучшей форме. Я прекратил [проводить бои], когда для меня больше не осталось соперников.

    — Тайсон был явно более буйным, чем Кличко.

    — На одной пресс-конференции он попытался укусить меня за ногу. Для меня это был настоящий шок.

    — Почему?

    — Потому что я думал, что он вегетарианец (смеется). Если серьезно, то он меня глубоко разочаровал. Мы — гладиаторы. Кусаются лишь животные.

    — Почему Тайсон терял над собой контроль, а Вы нет? Ведь у вас обоих было нелегкое детство.

    — Я был воинствующим мальчишкой, который постоянно доставлял неприятности. Я бы опасен, но у меня была любящая мать. У Тайсона ее не было. Моя мать поддерживала меня и отстраняла от искушений. Сочувствую Майку за то, что с ним случилось. Его бессовестно использовали фальшивые друзья, которые сначала забрасывали его деньгами, а затем позволили ему упасть. Тогда он и слетел с катушек.

    — Итак, зрелищных бойцов нет. Сможет ли выжить супертяжелый вес?

    — В настоящий момент эта весовая категория мертва. То, что мир в нетерпении ожидает боя Флойда Мейвезера с Мэнни Пакьяо — катастрофа.

    — Где же хорошие супертяжеловесы?

    — Сегодня у парней слишком большой выбор. В США, где по традиции было много супертяжеловесов, сейчас парней привлекают баскетбол, футбол, теннис и даже гольф. Везде можно заработать много денег и даже иногда получить отличное образование, не подставляя при этом годами лицо под удары.

    — Мужчины стали слишком изнеженными?

    — Бокс отделяет мальчишек от мужчин. Посмотрите на Дэвида Хэя — после поражения Владимиру он жалуется на посиневший палец ноги, это же настоящий позор.

    — Виталию Кличко 40 лет, его братьу 36. Что будет, когда они уйдут?

    — Не знаю. Пока я не вижу преемника, однако надеюсь на новую эру. Восстановление [авторитета супертяжелого веса] будет длиться годами.

    — Если Вам настолько дорог супертяжелый вес, почему Вы не работаете тренером?

    — Тот, кто хочет взять меня тренером, должен быть очень талантливым. Я могу дать очень много. Я хороший аналитик, у меня все есть в голове, я знаю, как стать великим боксером. Если придет правильный ученик, я возьмусь за такую работу.

    — Что Вас привлекает в боксе?

    — Мохаммед Али был моим героем, я хотел пойти по его следам. Сегодня я могу сказать, что мои следы явно больше. Я побил всех, моя эра совершенна.

    — Вы поддерживаете контакт с Мохаммедом Али?

    — Да, конечно. Я был на его 70-летии. Раньше, когда он еще мог говорить, мы регулярно созванивались.

    — Что Вы чувствуете, видя его настолько больным?

    — Мне очень, очень грустно видеть, что произошло с этим великолепным боксером.

    — Есть предположения, что в его случае болезнь Паркинсона вызвали многочисленные удары в голову. Смотрите ли Вы иногда на свои руки, чтобы убедиться в том, что они не дрожат?

    — Конечно, но я стараюсь об этом не думать. Я хочу быть оптимистом. И обратите внимание: Али переживет всех. Вопреки болезни.

    Источник: № 13 журнала Stern от 22.03.2012, стр. 120-122. Перевод: www.AllBoxing.ru

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Леннокс Льюис о своей карьере, соперниках и причинах не опускать руки

    Беседа выстроена не в привычной нам форме интервью. Пол Апэм чередует вопросы и просто говорит о Льюисе, а Леннокс в свою очередь отвечает на каждую реплику.

    Пол Апэм: Не каждый день ты можешь поговорить за обедом с человеком, который является неоспоримым чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе. Сегодня, в супертяжелом весе нет одного общепризнанного чемпиона. Леннокс Льюис может стать последним абсолютным чемпионом в течение очень долгого времени. В то время как он ушел из бокса в феврале 2004 года, многие болельщики до сих пор считают его настоящим королем супертяжелого дивизиона.

    Леннокс Льюис: «Я думаю, это здорово (говорит с гордостью). Даже сейчас, люди говорят мне, что я настоящий чемпион. Это потому, что парни которые появляются в дивизионе — не остаются на плаву слишком долго. Посмотрите на Виталия Кличко, посмотрите на Хасима Рахмана. Разве они долго чемпионили?»

    П.А: Только два тяжеловеса из прошлого ушли из бокса, находясь на вершине и никогда не возвращались на ринг. Льюис находится в хорошей компании с легендами — Джином Танни и Рокки Марчиано. Однако некоторые великие имена — такие как Эвандер Холифилд и Рой Джонс-младший все еще продолжают выступать…

    Л.Л: «У них большое эго. Им нужны деньги. Я не знаю… Они теряют славу. Может быть вокруг них есть люди, которые говорят им: «Вы все еще можете это сделать». Это потому, что люди вокруг них хотят заработать денег. Я думаю, что они должны уйти в отставку. Но, очевидно, они не сделают этого».

    Читайте также:
    Майк Тайсон, биография, история жизни, спортивная карьера

    П.А: Леннокс, ты всегда был думающим бойцом. Решение раз и навсегда уйти в отставку, находясь на вершине — означает, что деньги не были ключевым моментом, ради которого ты дрался?

    Л.Л: «Я ставлю цели. Я поставил перед собой цель стать абсолютным чемпионом, провести несколько защит и уйти из бокса. Как только вы станете абсолютным чемпионом, то уже не сможете подняться еще выше. То, что вы сделали бы в основном — это боксировали бы за деньги. Я не боксировал за деньги. Я боксировал ради славы. И я понимаю, что деньги бы все равно пришли. Если я не голоден — то зачем мне идти на ринг? Голод — это то, что заставляет меня, делает конкурентоспособным. Если вы скажете, что я не могу чего-то сделать, я скажу «Что?». В особенности СМИ. Они помогли мне вырасти и стать тем, кто я есть сейчас. Он говорили, что я потерплю поражения и ничего не добьюсь. Я тренировался, чтобы доказать, что они не правы. Это то, что действительно ведет и мотивирует меня. Если у меня нет голода, то и боксировать нет никакого смысла.»

    П.А: При первой встрече с Льюисом лично, сразу бросается в глаза размер его предплечий, которые переходят в огромного размера руки и широкие плечи. Его рост, огромная спина, дреды. Всё это указывает на то, что он, возможно не слишком далек от своих лучших кондиций.

    Л.Л: «Я только недавно возобновил регулярные тренировки, просто чтобы оставаться в форме. Я сижу на диете из морепродуктов (Смеётся). Я вижу еду, и я ем ее.»

    П.А: В Австралии проходит турнир среди тяжеловесов «Superfighter». Льюис принимает в нем участие в качестве комментатора, а также является официальным послом турнира.

    Л.Л: Если бы этот турнир проходил десять лет назад… Мне очень нравится эта идея. Холифилд, (Майк) Тайсон, (Риддик) Боу и я. Вместе. Мы бы встретились в ринге друг с другом. Это было бы здорово.

    П.А: Льюис обладает особой аурой. Он ведет себя как чемпион, виден его класс. Он немного прохладен. Это проявляется в том, что он в состоянии довольно быстро расслабиться, даже когда впервые разговаривает с незнакомым человеком. Льюис гордится своими достижениями в ринге и признаёт, что любит чувство конкуренции.

    Л.Л: «Нет-нет. Очевидно, я люблю, когда толпа приветствует меня. Я люблю то острое ощущение, когда отправляю кого-то в нокаут. Тот, кто никого не бил — не знаком с этим чувством. Это напоминает мне фильм «Горец». Вы бьете кого-то и забираете его силу».

    П.А: Я слышал, что ты очень ответственно относишься к своему режиму и тренировкам?

    Л.Л: «Да, я вставал в 5 утра и бегал. Но когда я стал старше, я делал это в 9 или 10 часов утра. Я много бегал, работал в зале, но не забывал об отдыхе».

    П.А: Льюис уже не боксирует. Однако он по-прежнему вовлечен в спорт в качестве телевизионного комментатора для американской сети HBO.

    Л.Л: «Я просто даю некоторые комментарии, делаю некоторые видео, забочусь о своей семье. Попытка сделать деньги, не выходя на ринг.»

    П.А: Незадолго до поражения Хасиму Рахману в апреле 2001 года, Льюис снялся в фильме «11 друзей Оушена» вместе с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом.

    Л.Л: «Это было немного странно. Ты выходишь на ринг, сцена снята и ты возвращаешься. Я люблю делать вещи, а не сидеть без дела.»

    П.А: Увидим ли мы Леннокса Льюиса в других кинофильмах?

    Л.Л: «Да, но не в главной роли и наверное не в действующей части. Я предпочел бы быть за камерой. Возможно режиссером или одним из тех парней, которые говорят: «ты делаешь всё неправильно, сделай это снова!» (Смеется Далее, Леннокс высказывает свое мнение по поводу различных событий, произошедших в истории бокса, а также отвечает на некоторые вопросы о себе:

    По поводу победы нокаутом, которую Олег Маскаев одержал над Хасимом Рахманом «Он был очень хорош. Я не думал, что он победит, но по ходу развития событий я видел, что Рахман вел бой неправильно. Если ты собираешься стать чемпионом мира, ты должен знать, как победить. Ты должен сражаться со своим сердцем. Но и твоего противника есть сердце и он делает то же самое»

    По поводу наследия Леннокса Льюиса «Многие из боксеров заявили, что они хотят сделать то, что сделал Леннокс Льюис — выйти в отставку в статусе чемпиона, и это хорошо.»

    Сможет ли кто-нибудь побить Флойда Мейвезера-младшего? «Смотри, многие люди не понимают, что бокс — это выживание наиболее приспособленных. Это означает, что ты должен быть в состоянии драться с рассечением, иметь хорошую выносливость, не упасть в нокаут. Все эти факторы в совокупности делают тебя великими боксером. Ты можешь быть великим боксером, но если у тебя проблемы с руками — твои шансы уменьшаются. Пусть ты великий боксер, но если тебя легко рассечь, то всегда есть шанс, что какой-то парень, выбросив сильный удар, рассечет тебя и ты проиграешь техническим нокаутом. Так что всегда выживает сильнейший.»

    О боксерах, которые гоняют много веса, чтобы уложиться в рамки весовой категории «Некоторые в короткие сроки сгоняют до двадцати фунтов, чтобы сделать вес. Когда настает время поединка, некоторые из них сбрасывают последнюю пару фунтов и это делает их слабее. Если вы проведете 12-ти раундовый тяжелый поединок и в вашем организме будет мало воды — вам будет больно. Многие все еще думаю о сгонках даже когда становятся старше.»

    Если ты увидишь Майка Тайсона где-то в публичном месте, ты что-нибудь скажешь ему? «Да, сейчас мы хорошо общаемся.»

    На вашей знаменитой пресс-конференции Майк действительно укусил тебя за ногу? «Да, я хотел бы показать тебе это.»

    О бое с Тайсоном «Это была борьба… Можно сказать, что я не был уверен, что она произойдет. Я должен был бороться с ним до его заключения. После его заключения он должен был драться со мной, но он пошел и бился с Эвандером Холифилдом. Тогда он прошел через все эти маленькие проблемы, но все еще боксировал».

    Читайте также:
    Геннадий Геннадьевич Головкин - отзывы, мнение, рейтинг

    Об отношении к Дону Кингу «Мне на самом деле нравится находиться рядом с ним. Я всегда чему-то учусь. Он всегда что то рассказывает, и иногда может быть веселым».

    По поводу досрочной победы над Анджеем Голотой «Я делаю шаг на арену и вижу польских фанатов, висящих на стропилах. Они везде. Я иду туда, бой длится минуту. Я оборачиваюсь, а их нет. Они ушли и все оставили. Они все оставили очень быстро. Перед боем они много пели и создали много шума, но после, когда я посмотрел вокруг — их не было.»

    О победе над Дэвидом Туа «Я всегда был на шаг впереди него. Он был похож на парня, который пытался соответствовать, но это не совсем получалось. Я ударил его, он сразу закрылся.»

    О Рикки Хаттоне «Многие американцы хотели бы действовать в ринге в стиле Рикки Хаттона. Хаттон может послать на пол каждого»

    О своей самой неловкой победе «Наверно, это бой с Зейко Мавровичем. Мы дрались на арене, где огни сильно грели мне голову. Было очень жарко, это было похоже на сауну. Он был в движении, а мне было трудно. Бой получился неуклюжим. Этот парень два года тренировался ради встречи со мной, я был тем, с кем он хотел боксировать».

    П.А: С момента ухода Леннокса Льюиса в супертяжелом весе стали доминировать бойцы родом из бывшего Советского Союза.

    Л.Л: «Да, у меня даже есть личный фаворит, и это Владимир Кличко, потому что его тренирует мой тренер (Эммануэль Стюард). Он проходил через мой тренировочный лагерь и многое знает обо мне. Он хочет быть хорошим и хочет быть чемпионом, я думаю, это похвально.»

    П.А: У тебя были поражения, но ты взял уверенные реванши. Что ты посоветуешь людям, которые опускают руки после поражений?

    Л.Л: «Я не был бы так хорош, если бы у меня не было этих поражений. Поражения дают вам тот характер, который нужен, чтобы стать настоящим чемпионом. Если вы можете вернуться после поражения — значит вы истинный чемпион. Осознайте свои ошибки, настройтесь, вернитесь и побеждайте!»

    П.А: Является ли твое наследие в боксе столь важным, что ты не выйдешь на ринг даже при учете, что тебе заплатят 50 млн. долл. США за один бой?

    Л.Л: «Да, это так. Зачем рисковать моим наследием? Это главная причина, почему я не вернусь».

    П.А: Твоя самая памятная победа?

    Л.Л: «Их несколько, но мой любимый бой — матч-реванш против Рахмана. Я на самом деле отправился в Африку ради нашего первого боя, потому что хотел пойти по стопам Мухаммеда Али в смысле бокса в Африке, на родине, провести там большой, большой бой. Но, к сожалению, все вышло плохо для меня. Тогда я захотел реванша, и Рахман стал от меня бегать. Я подавал на него в суд трижды. Наконец, он подписал личную гарантию на матч-реванш. И это действительно спасло меня. Я жаждал реванша и говорил: «Хорошо, не волнуйтесь. Я собираюсь вернуться в подземелья и тренироваться, в то время как он бегает говоря, что является чемпионом».

    Леннокс Льюис о своих лучших выступлениях

    ЛЕННОКС ЛЬЮИС В БОЮ ПРОТИВ ЭВАНДЕРА ХОЛИФИЛДА 13 НОЯБРЯ 1999 ГОДА: AL BELLO /ALLSPORT

    Дамы и господа, представляем из Лондона, Англия, весом 245 фунтов, с рекордом 41 победа, 2 поражения, 1 ничья и 32 победы нокаутом . Олимпийский чемпион в тяжёлом весе 1988 года . абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе . Леннокс . Льюис! Пауза для восторженных аплодисментов.

    Всегда здравомыслящий и лишённый противоречий современный тяжеловес ростом 6 футов 5 дюймов имевший внушительное превосходство в физических данных над большинством своих противников, Леннокс Льюис являлся скорее боксёром, нежели мощным панчером. Больше думающим, чем бьющим, больше оценивающим риски, чем принимающим их.

    За 14 лет профессиональной карьеры Льюис возможно имел больше критиков, чем, все современные ему боксёры вместе взятые. Однако, в конечном счете, этот оказавшийся в Зале славы бокса по результатам первого же голосования боец зарекомендовал себя как лучший тяжеловес своего поколения. Он сделал жестокое искусство бокса шахматами и объявил соперникам «мат» с вершины горы.

    Как и его предшественник, Ларри Холмс, Льюису было суждено оставаться недооценённым во время его выступлений. Холмс следовал за эрой Али. Льюис следовал за эрой Тайсона. Но, опять же, как и в случае с Холмсом, годы старили Льюиса как хорошее вино. В конце концов, сколько великих боёв в тяжёлом весе состоялось после ухода Льюиса в 2004 году?

    Несмотря на то, что Льюис победил каждого, с кем он когда-либо сталкивался как профессионал, его путь к вершине не обошёлся без происшествий и драмы. Были тяжбы и поражения, но были также счастливый конец и ощущение вечного триумфа.

    Ниже бывший абсолютный чемпион в тяжёлом весе возвращается к 12 боям, которые помогли создать его выдающееся наследие.

    Разор Раддок
    31 октября 1992 года. Лондон.

    «Я и Разор Раддок тренировались вместе перед Олимпийскими играми 1988 года в Сеуле. Он помогал мне, являясь профессионалом в тот период и у нас было несколько серьёзных войн в ходе спаррингов. Спустя годы, когда он приехал в Англию, чтобы сразиться со мной, он сказал: «Леннокс, у меня на ботинках всё ещё сохранилась твоя кровь!». Эти слова стали объявлением войны и это всё, о чем я мог думать, когда оказался в ринге (смеётся)».

    Победитель: Льюис TKO 2

    РАУНД 2

    Фрэнк Бруно
    1 октября 1993 года. Кардифф, Уэльс.

    «Бой проводился на улице и было столь холодно, что нам приходилось заворачиваться в одеяла. Я посмотрел на джеб Бруно и подумал, что смогу от него избавиться, но бой оказалась пробуждением. В первых паре раундов я думал: «Эй, у этого парня действительно хороший джеб!». Позже он ударил меня и я ответил левым хуком, при этом, я даже не целился. Я просто бросил крюк и он оказался на пути удара».

    Победитель: Льюис TKO 7

    Читайте также:
    Майкл Дже́ффри Джо́рдан - отзывы, мнение, рейтинг

    РАУНД 3

    Лионель Батлер
    13 мая 1995 года. Сакраменто, Калифорния.

    «Это был мой первый поединок под руководством Эммануэля Стюарда, а Пепе Корреа (предыдущий тренер Льюиса) находился в углу Батлера. Если вы посмотрите этот бой, вы увидите, как Пепе кричит: «Мы его нокаутируем! Мы его нокаутируем!». Но во-первых, Пепе был моим тренером и уж он то должен был знать, чем всё закончится. Во-вторых, вскоре после начала боя я знал, что это именно я собираюсь победить нокаутом. Батлер не был атлетичен».

    Победитель: Льюис TKO 5

    Рэй Мерсер
    10 мая 1996 года. Нью-Йорк.

    «Он устроил мне ад по нескольким причинам. Во-первых, за ночь они сократили размеры ринга до 15-16 футов и каждый раз, когда я наносил удар и отступал, то касался верёвок. Кроме того, Мерсер сделал умную вещь которая свелась к тому, что каждый раз, когда он бросал свои удары, он пытался подавить меня. Это стало испытанием для меня и хорошим испытанием, потому что бой доказал, что у меня есть сердце. Он пришёл со своими ударами, а я ответил своими. Я прошёл тест».

    Победитель: Льюис MD 10

    РАУНД 5

    Оливер МакКолл II
    7 февраля 1997 года. Лас-Вегас:

    «Я был готов ко всему, потому что хотел уничтожить его в ринге. И вдруг он начал плакать и сорвался. Я в углу и Мэнни говорит: «Что ты делаешь? Прикончи его!». Я ответил: «Мэнни, он плачет!». Мэнни крикнул: «Какого чёрта? Иди и избей его еще больше!». МакКолл стал одним из двух бойцов, которые меня победили, но, в моей лучшей форме, я бы легко победил его 10 раз из 10. Если бы я не проиграл ему первый бой, то не узнал бы, насколько я хорош».

    Победитель: Льюис TKO 5

    РАУНД 6
    Эндрю Голота
    4 октября 1997 года. Атлантик-сити, Нью-Джерси.

    (смеётся) «Моя мама готовила для меня перед всеми моими поединками, и она знала, что мне нравились Карибские красные перцы. Перед боем с Голотой у меня заболел живот и я спросила маму, какой вид перца она использовала. Она ответила: «Я не смогла достать Карибские красные перцы, поэтому я использовала другие». Я поднялся в ринг, с серьёзной болью в животе, а затем Голота взбесил меня тем, как глядел на меня. Я не был в настроении затягивать бой. Фанаты видят поединок, но они не знают историй, ведущих к нему». (смеётся)

    Победитель: Льюис KO 1

    Шэннон Бриггс
    28 марта 1998 года. Атлантик-сити.

    «Это была битва двух молодых тяжеловесов. Это были два парня, которые должны были стать будущим. Бриггс наводил шум в Нью-Йорке, говоря, что собирается стать следующим чемпионом. Он сказал, что собирается меня нокаутировать. Его лучшими ударами были джеб и быстрый левый крюк и у него была хорошая скорость. Но как только я решил эту проблему, он стал историей. Бриггс показал в этом бою, что у него есть сердце».

    Победитель: Льюис TKO 5

    РАУНД 8
    Эвандер Холифилд
    13 марта 1999 года. Нью-Йорк

    «Я победил его, но никто в Америке не хотел, чтобы я стал бесспорным чемпионом. Была огромная британская толпа в Нью-Йорке и казалось, что вся Англия собралась там и это стало тем более разочаровывающе, что люди проделали весь этот путь чтобы стать свидетелями ничьей. Холифилд знал, что он проиграл и мы до сих пор спорим об этом (смеётся). Он говорит, что так решили судьи, и утверждает, что мы провели близкий бой». (смеётся)

    Результат: Ничья.

    РАУНД 9

    Эвандер Холифилд II
    13 ноября 1999 года. Лас-Вегас.

    «Я сделал это один раз и теперь они хотели, чтобы я сделал это снова. Холифилд понял, что я опасен и теперь он был готов ко мне. Когда вы смотрите этот бой, вы видите, что Холифилд старался победить, но мне просто пришлось сделать то же самое снова. Он провёл бой лучше, но проиграл из-за того, что такова жизнь и это не его вина. Он проиграл потому, что хороший большой парень всегда победит хорошего маленького».

    Победитель: Льюис UD 12

    РАУНД 10

    Хасим Рахман II
    17 ноября 2001 года. Лас-Вегас.

    «Справедливо сказать, что это было моё лучшее выступление, потому что я был очень сосредоточен на том, чтобы реваншироваться за поражение. Я просто очень хотел встретиться с этим парнем в ринге. Мне пришлось преследовать Рахмана, чтобы получить реванш, и, наконец, судья сказал ему: «Вы подписали соглашение о реванше?» Рахман ответил «Да». Судья сказал: «Вы должны сразиться с ним!». Реванш прошёл абсолютно по плану, нокаут был идеальным».

    Победитель: Льюис KO 4

    Майк Тайсон
    8 июня 2002 года. Мемфис, Теннесси.

    «Бой прошел так, как я и ожидал. Тайсон всегда опасен, но Мэнни Стюард сказал, что это будет мой самый лёгкий бой. Мэнни хотел, чтобы я нокаутировал его раньше, потому что снаружи он мог видеть, что Тайсон не был собой. Я просто не рисковал, потому что твердо верил в то, что у меня есть 12 раундов. Мэнни хотел, чтобы это я остановил его раньше, а я хотел подождать немного дольше».

    Победитель: Льюис KO 8

    РАУНД 12

    Виталий Кличко
    21 июня 2003 года. Лос-Анжелес.

    «Я не был готов должным образом, но Мэнни и HBO настаивали на этом поединке. Я должен был драться с Кирком Джонсоном, а потом всё поменялось, но сказали, что мы должны идти вперед и сражаться в этот день. В конце концов, я профессионал и чемпион и это был бой из 12 раундов. Неважно, что Кличко лидировал после шести раундов. В бою всё меняется. Он был травмирован ударом, у него образовалось кровотечение, и он проиграл».

    Победитель: Льюис TKO 6

    Читайте также:
    Бернард Хопкинс, биография, история жизни, факты.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    «Я оставался в боксе долгое время и у меня был план уйти. План состоял в том чтобы выиграть все пояса и уйти в отставку. Как только я достиг всего, это стало легко. Я учился у чемпионов прошлого. Я говорил людям, что Мохаммед Али являлся моим героем и люди спрашивали: «Ты не думаешь, что он оставался в боксе слишком долго?». Я никогда не забывал об этом».

    Послужной список Леннокса Льюиса звучит как «Кто есть кто» в тяжёлом дивизионе 1990-х лет. Льюис, ставший профессионалом в июне 1989 года после завоевания золотой медали на Олимпийских играх 1988 года, встретился в ринге с уважаемыми ветеранами (Тони Такер, Фрэнк Бруно, Оливер МакКолл, Франс Бота), опасными контендерами (Донован Раддок, Дэвид Туа, Томми Моррисон, Эндрю Голота), американскими надеждами (Шеннон Бриггс, Майкл Грант, Хасим Рахман), золотыми призёрами Олимпийских игр (Тайрелл Биггс, Рэй Мерсер) и будущими членами Зала славы бокса (Эвандер Холифилд, Майк Тайсон и Виталий Кличко).

    Только золотой век 1970-х способен конкуририровать с 90-ми годами с точки зрения глубины тяжёлого дивизиона, поэтому имелось несколько выдающихся бойцов, с которыми Льюис не сразился. Вот пять из них с комментариями Льюиса к каждому из них.

    Майкл Мурер

    «Мурер был хорош. Он был небольшим тяжеловесом и левшой. Не слишком много людей желали с ним драться. Мы очень близко подошли к организации боя, но он не беспокоил меня. Мурер был слишком мал и он не умел двигаться также как и я».

    Айк Ибеабучи

    «Я думаю, что он стал бы хорошим противником для меня с точки зрения жёсткости, прочности и выносливости. Но если говорить о том, был бы это хороший бой или был ли он хорошим боксёром, то это не так. Я бы деклассировал его и победил решением».

    Крис Бёрд

    «Он пришёл на одну из моих пресс-конференций, когда у меня был пояс чемпиона и сказал, что хочет драться со мной. Я сказал ему, что я лев, а он птица, так что ему не победить. Как и Мурер, Бёрд был слишком мал для тяжеловеса моего размера».

    Риддик Боу

    «Я бы его нокаутировал, и он это знал, потому что я ему об этом сказал. Я редко говорил людям, что их нокаутирую, но когда я это делал, то именно это я и имел в виду. Боу недостаточно отдавал себя боксу, а любой, у кого в спальне холодильник имеет проблемы».

    Владимир Кличко

    «Его проблема заключалась в том, что он делал одно и тоже в каждом бою. Через некоторое время кто-то скажет: «Ты не ударишь меня правой рукой» или «Ты не ударишь меня этим левым крюком». У Владимира не было разнообразия ударов, что позже принесло ему проблемы, когда он потерял Мэнни Стюарда».

    «Я заставил его плакать». Как Леннокс Льюис провел свой самый странный бой в карьере

    7 февраля 1997 года британский боксерЛеннокс Льюис в Лас-Вегасе оспаривал вакантный титул чемпионата WBC в бою с американцем ОливеромМакколлом, который два с половиной года назад нанес британцу первое поражение вкарьере. И хотя Льюис одержал победу, в США не признали чемпионом боксера, избившегоплачущего соперника, который находился на грани нервного срыва.

    К тому жеЛьюис без боя отнял чемпионский пояс у Боу, победившего Холифилда. Хотя Боу самнаотрез отказался встречаться со своим олимпийским обидчиком, публике непонравилась та легкость, с которой Льюис стал чемпионом мира. Тем более, что впервыесо времен Ингемара Юханссона титуломWBCзавладел не американец.

    Причем вотличие от шведа, британец не вернул пояс на историческую родину уже послеследующего боя. Он продолжал убедительно двигаться на вершину боксерской славы,что каждый раз встречало зрительский гул. Но в 1994 году он сменился восторгом.Льюис проиграл.

    ПЕРВЫЙ БОЙ

    Льюис«созревал» достаточно долго. Он даже успел принять участие в Олимпийскихиграх-1984 в Лос-Анджелесе, где он проиграл Тайлеру Биггсу. Отомстил ему Льюис уже семь лет спустя, триждыотправив в нокдаун.

    К тому временитренером британца был Джон Дэвенпорт,который научил его всему, чем Льюис пользовался до конца своей карьеры. ИменноДэвенпорт научил Льюиса работать корпусом, правильно перемещаться, бытьпластичным и неуязвимым на ринге, и при этом работал над ударной техникойбританца.

    Эмануэлю Стюарду, который тренировал Ленноксав последние годы, оставалось лишь шлифовать мастерство своего подопечного, непридумывая ничего нового.

    Но перед боемс Оливером Макколлом у Льюиса уже не было Дэвенпорта, и еще не было Стюарда. Спервый Льюис расстался из-за непростого характера американского специалиста, авторой работал как раз с Макколлом.

    ПодготовкуЛьюиса вел Пепе Корреа, которыйникакими тренерскими навыками не обладал. Он был просто поклонником Льюиса ипозволял тому делать все, что он хочет.

    В предыдущем боюпротив не самого грозного Фила Джексона,который ничего не мог противопоставить Льюису, Леннокс промучился восемьраундов. И принял решение прекратить сотрудничество с Корреа. Но уволитьспециалиста, который был его главным фанатом поклонником, Льюис решил послеследующего боя.

    Ведь егосоперником был какой-то Оливер Макколл. Статистика американца говорила, что оннамного слабее прежних соперников: Джексона, Бруно, Таккера и Раддока. Напресс-конференци и Льюис даже вел себя в стиле Тайсона.

    Он бросил всторону Макколла женский пояс с резинками для чулок бордельной расцветки,заявив, что это единственный пояс, который достоин носить его соперник. Льюисожидал легкой прогулки. Но получил нокаут во втором раунде. Чистейший«лаки-панч»! Макколл даже не смотрел в сторону соперника! Но эта ошибка Льюисапривела к тому, что ему пришлось все начинать сначала.

    ВТОРОЙ БОЙ

    Чтобыдобраться до реванша Ленноксу пришлось пройти непростой путь через бои с Томми Моррисоном и Рэем Мерсером. В это время Макколл с огромным трудом победил46-летнего Ларри Холмса, а затемодну калитку уступил Фрэнку Бруно,потеряв чемпионский пояс.

    Тем не менее, бойоказался титульным, поскольку руководство WBC отобрало пояс у Тайсона за нежелание драться с обязательнымпретендентом. Майк предпочел потерять свои регалии в бою с Холифилдом.

    Льюис вышел наринг в сопровождении с Эмануэлем Стюардом, британец был вдумчив, сконцентрировани безразличен. Выход Макколла немного задержался, но затем Оливер пулейпромчался вдоль зала, влетев на ринг, когда его команда находился еще на полпути.

    Читайте также:
    Роман Зозуля, биография, история жизни, факты.

    Странноеповедение Макколла продолжилось. Во время объявления боксеров, он никак не могустоять на месте, перемещаясь по всему рингу. В первом раунде былнезначительный эпизод, который даже отметить было сложно. Уходя от атакиЛьюиса, Макколл зажмурился и стал быстро моргать. Впрочем, и в первом бою он сзакрытыми глазами победил британца. Рассчитывал на дежа-вю? Оказалось, что нет.

    К концутретьего раунда, когда Макколл начал пританцовывать, даже слепому сталопонятно: с ним не так. А уж когда Оливер в перерыве вместо того, чтобы сесть вуглу ринга на стул, Макколл продолжил ходить по рингу – никто не понимал, чтопроисходит. Ситуация из ряда вон выходящая. Ни тренеры Макколла, ни рефери Миллз Лейн не знали, что нужнопредпринять. Ведь по факту Макколл не нарушал никаких правил.

    Но в следующемраунде его безумное поведение вышло на новый уровень. Он всем видом сталпоказывать, что не нужен ему этот бой и этот Леннокс Льюис. Макколл прогулочнымшагом уходил от соперника из угла в угол, и вяло защищался. Трудно представить,что в этот момент о сопернике думал Льюис. Подвох, засада?

    Однаконесколько сильнейших ударов Льюис в соперника всадил. Никакой реакции отМакколла. Зато среагировал рефери: «Ты будешь драться?», – спросил Миллз Лейн.«Буду!» – ответил Макколл, который остаток раунда провел в том же стиле ирасплакался в перерыве.

    «Ты готовпродолжать бой?!» – уже кричал в углу ринга рефери. За боксера утвердительноответили его секунданты. Сам Макколл качал головой, но поединок продолжил.Менее минуты продолжалось это издевательство над боксом, и рефери остановилбой.

    В зале был гули свист. На этот раз не в адрес Льюиса. «Мы платили за то, чтобы видеть бокс, аувидели бег. Верните нам деньги!», – требовали зрители. Плачущий Макколл тут жеперепрыгнул через канаты и стремглав кинулся в раздевалку.

    Напресс-конференци и Макколл около часа рассказывал, как рефери не дал емуосуществить коварный план, который состоял в том, чтобы измотать Льюиса и застатьего врасплох. Закончив речь, Оливер снова заплакал.

    Что жевсе-таки произошло с Макколлом? «Это закономерное следствие его образа жизни»,— сказал президент WBC Хосе Сулейман, намекая на пристрастие Макколла кнаркотикам. Боксер трижды подвергался принудительному лечению от наркомании.

    «Да вообщенельзя было ставить его на бой. Я еще шесть недель назад говорил Дону Кингу, что Макколл не готов попсихологическим причинам, но тот все-таки выпустил боксера на ринг. Кинг — этопозор человеческого рода. Его нельзя и близко подпускать к боксу», – сказалорганизатор боя Дино Дува.

    Из-за такогоповедения Макколла, победа Льюиса и возвращение им чемпионского титула ушло навторой план. «Месть оказалось никакой, – признался Льюис. – Я был готов к чемуугодно, но не к тому, что он вдруг сломается и заплачет. Когда мне теперьговорят, вот, Макколл тебя побил, я им отвечаю, может быть, но это я в конечномсчете заставил его плакать».

    Леннокс Льюис: «Российское гражданство? Это выглядит очень привлекательно!»

    Главным VIP-гостем вечера бокса в Казани на этой неделе стал олимпийский чемпион Леннокс Льюис, который за свою карьеру проиграл всего два боя и считается одной из главных ныне живущих легенд мирового бокса. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» накануне тяжеловес, повидавший сотни международных рингов, заявил, что шоу в Казани ему безумно понравилось, а также сделал сенсационное заявление, что не прочь последовать по стопам Роя Джонса, недавно получившего российский паспорт.

    «Я ЗНАЛ, ЧТО ЛЕННОКС ПРИЕДЕТ В КАЗАНЬ. ПРОСТО НИКОМУ НЕ ГОВОРИЛ»

    Напомним, владелец главной промоутерской конторы России «Мир бокса» Андрея Рябинский (строительный магнат, для которого бокс — хобби) 4 ноября провел в Казани самое крупное в отечественной истории боксерское шоу года. На ринге «Татнефть Арены» прошло сразу восемь титульных боев, а в главных поединках вечера Денис Лебедев победил Латифа Кайоде, а Александр ПоветкинМариуша Ваха. Поветкин своей победой сделал последний шаг на пути к титулу чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Теперь на пути у Русского Витязя стоит американец Деонтей Уайлдер, который за свою карьеру не проиграл ни одного боя, а 34 поединка из 35 заканчивал досрочно. Любители бокса уже давно ждут их боя, однако боксер из-за океана постоянно оттягивает это дело, защищая свой титул в Америке против не самых сильных бойцов. Сам Льюис при этом заявляет, что к бою с ним еще не готов российский боксер, хотя и признает, что за последнее время Поветкин стал намного техничнее и опытнее.

    Многие гости боксерского вечера не стали покидать Казань, чтобы вчера насладиться еще и футбольным поединком «Рубин» — «Ливерпуль». Благодаря этому, накануне вечером, на следующий день после завершения боксерского шоу, корреспонденту БИЗНЕС Online удалось пообщаться с Рябиинским. «Мои впечатления от вчерашнего вечера? Знаете, мне многие говорят спасибо в соцсетях, сегодня, когда гулял по Казани, люди подходили и признавались, как всё здорово прошло. Вот это главная оценка для меня», — рассказывал он, сидя в лобби отеля «Лучано».

    Ожидалось, что на вечере бокса будет присутствовать глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, которого Рябинский приглашал лично, но Кадыров приехать не смог, а в отсутствие его гостем номер один стал легенда мирового бокса поданный британской короны Леннокс Льюис.

    «Я изначально знал, что Леннокс приедет в Казань, у нас с ним хорошие отношения, просто я решил не говорить об этом, сделал небольшой сюрприз», – признался Рябинский. Бывший абсолютной чемпион мира в тяжелом весе, который за свою карьеру проиграл всего два боя, накануне был в центре всеобщего внимания. Льюис – легенда мирового бокса, введенный в Международный зал боксерской славы. В 1988 году стал олимпийским чемпионом на Олимпиаде в Сеуле в престижной категории супертяжеловесов. На счету боксера победы над такими звездами как Эвандер Холифилд, Хасим Рахман. Льюис таже известен тем, что нокаутировал в 2002 году Майка Тайсона, правда, тот уже был больше шоумэном, чем настоящим боксером.

    Читайте также:
    Леонид Огородников - отзывы, мнение, рейтинг

    Последним боем в профессиональной карьере Леннокса был поединик против нынешнего мэра Киева, а тогда одного из самых сильных боксеров мира Виталия Кличко. Событие состоялось 21 июня 2003 года. Кличко в тем времена был очень любим в России, бой показывал Первый канал в прямом эфире. Кличко успешно провел первые два раунда, но уже в начале боя он получил сильнейшее рассечение брови, эксперты до сих пор спорят на счет этой травмы украинца. Кто-то считает, что она стала следствием успешных атак Льюиса, но в России было популярно мнение, что британец специально уходил в клинч и головой пытался усугубить травму соперника. Именно из-за повреждения Кличко судьи решили остановить бой после 6-го раунда. Все попытки добиться реванша оказались неудачными, Леннокс решил завершить карьеру непобежденным чемпионом версий WBC и IBO, дважды защитив оба титула. После ухода Льюса на пенсию в супертяжелом весе наступила эра гегемонии братьев Кличко.

    Весь вечер Леннокс провел в компании Рябинского и президента РТ Рустама Минниханова, который затем выложил фотографию с боксером в свой Instagram.

    ЛЕННОКС ЛЬЮИС: «У ВАХА ОЧЕНЬ КРЕПКАЯ ЧЕЛЮСТЬ, ЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ОСТАНОВИТЬ»

    Готовясь к интервью с Рябинским, корреспондент «БИЗНЕС Online» не ожидал, что на встречу придет и Льюис, который продолжает держать себя в отличной форме, и ведет себя, как настоящая суперзвезда, проще говоря, он всё также крут, как и 15 лет назад. Было непривычно видеть чемпиона без его знаменитых косичек – Льюис был одет строго по-британски: брюки, шоферская кепка и пальто, под которым толстовка с надписью Muhammad Ali. Нельзя было не спросить у него о его впечатлениях от Казани и в целом от вечера бокса.

    – Леннокс, ваши впечатления о Казани, о вчерашнем шоу?

    – Очень большое шоу, мне безумно понравилось. На самом боксе, в «Татнефть Арене» было много известных людей, с которыми я фотографировался. А вот на улице сегодня, в ресторане, наоборот, фотографировались уже со мной. Я сделал очень много фотографий.

    Канадский боксер признался, что за последнее время российский боксер Александр Поветкин стал намного опытнее и техничнее, но пока, по мнению Лбюиса, он не готов к бою за чемпионский титул с американцем Деонтеем Уайлдером.

    – Как вам бой Поветкина с Вахом?

    – У Ваха очень крепкая челюсть, его было очень тяжело остановить, и даже Кличко не смог остановить — у него настолько крепкая челюсть и он безумно выносливый. Но, поскольку у него было рассечение, Саша выиграл бой нокаутом.

    – Вам понравился бой?

    – Да, это было круто. С точки зрения поединков с высокими парнями, Саша очень вырос. Раньше он просто заскакивал под мышку, а сейчас его уровень очень подрос, он понимает, как себя нужно вести.

    – Поветкин после боя рассказывал, что хотел вложиться в один мощный удар, но тренер его заставлял терпеть. Вы заметили это?

    – Не каждого можно нокаутировать одним ударом, в данном случае Поветкин имел дело с очень мощной челюстью. Как его и говорил раньше, Ваха было практически невозможно отправить в нокаут. Хорошо, что Саша очень много ударов наносил в тело, по корпусу – это было правильно.

    – Готов ли Поветкин к бою за титул чемпиона с Уайлдером?

    – На этой стадии пока нет. Саше нужно еще долго готовиться. У Уайлдера очень длинные руки, и он постоянно будет держать его на дистанции. Ему нужно провести еще большую работу, чтобы грамотно проходить внутрь, под руки соперника и наносить правильные удары.

    — Уайлдер ведь и сам избегает Поветкина.

    – Они оба появились в одно и то же время – один в Америке, другой – в России. Очевидно, что у Уайлдера очень длинные руки, и именно на этом он будет выстраивать тактику своего боя. Повторюсь, Поветкину в этом компоненте нужно еще проделать серьезную работу, подрасти, потому что были ошибки во вчерашнем бою с Вахом. Вот этот вид боя, когда один высокий, а другой намного ниже, он очень специфический. Саше нужно еще поработать, чтобы уметь вести первым номером такие поединки.

    Не обошлось и без вопроса о российском гражданстве. Недавно его получил другой легендарный боксер Рой Джонс-младший, а еще раньше россиянином стал известный боец MMA Джефф Монсон. Накануне Рябинский заявил, что и Леннокс об этом задумывается. Теперь это подтвердил уже сам боксер.

    – Леннокс, как насчет российского паспорта?

    – Оу (улыбается). Сейчас я думаю над этим, и могу сказать, что это выглядит очень привлекательно. Рой Джонс ведь получил гражданство, и это очень здорово.

    Леннокс Льюис — канадский и британский боксер. Абсолютный чемпион мираРодился: 2 сентября 1965 года в Вест Хэме.Профессиональный рекорд: 44 боя, 41 победа (32 нокаутом), 2 поражения и одна ничья.

    Достижение: олимпийский чемпион (Сеул, 1988), чемпион мира в тяжелой весовой категории по версиям WBC, IBFи WBA. Введен в Международный зал боксёрской славы, во Всемирный зал боксерской славы, в Зал славы бокса штата Невада.

    Уйти непобежденным: История легендарного боксера Льюиса Леннокса, короля тяжеловесов

    Главным событием мирового бокса 2021 года должен стать объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелой весовой категории. Достигнута договоренность поединка между двумя британцами — чемпионом мира по версии WBC Тайсоном Фьюри и обладателем поясов WBA, IBF, WBO и IBO Энтони Джошуа. Предварительное соглашение между двумя сторонами было подписано в конце декабря. А через две недели любителям бокса официально объявят о месте и сроках боя за звание абсолютного чемпиона мира. Пока что СМИ называют дату 17 апреля и место — лондонский стадион «Уэмбли».

    Напомним: последним абсолютным чемпионом мира у супертяжей становился британец Леннокс Льюис. Он завоевал этот титул в 1999 году. А в 2000-х началась эра братьев Кличко. Виталий стал чемпионом мира по версии WBC, а Владимир — по трем остальным. Драться между собой они не посчитали нужным. Зачем? Главная цель их спортивной карьеры была достигнута — все пояса (и гонорары!) оказались в одной семье.

    Читайте также:
    Андрей Михайлович Скоромный - отзывы, мнение, рейтинг

    Чемпион тяжёлого дивизиона, по аналогу с кавалером, должен давать зрителям разные эмоции. Его должны любить или ненавидеть, но не должно быть людей равнодушных к его персоне. В этом постулате содержится вся суть популярности того или иного бойца. Американская публика ценит национальных героев. Её сердце сложно покорить тому кто родился в Англии, имеет ямайские корни, а выступает под флагом Канады. «Адская» смесь национальностей, воплощённая в одной человеке, вызывает отторжение у публики. Только сильная личность способна преодолеть негативное сопротивление и заставить зрителей «преклонить колено» перед своими достижениями. Это история Леннокса Льюиса, короля тяжёлого дивизиона.

    Детство и юность Леннокс

    Льюис родился 2 сентября 1965 года городе Стратфорд (Англия). Родители будущего чемпиона иммигрировали в Великобританию из Ямайки в поисках лучших условий для жизни. Отец оставил семью когда мальчику было 3 года. Мама Леннокса трудилась на двух работах. Ребёнок был предоставлен сам себе. Детство Льюиса прошло на суровых английских улицах. Он обладал внушительными данными и научился защищать себя от расистских нападок со стороны сверстников. В 1972 году мать оставила сына на попечении у родственников. Женщина уехала на заработки в Канаду. Осиротевший Леннокс был направлен в среднюю школу для трудных подростков. За 4-летний период он сменил 6 учебных заведений. Причина: драки и нанесение телесных повреждений своим одноклассникам.

    С раннего детства будущий чемпион научился отстаивать свою честь с помощью кулаков. Со временем он освоил другие способы демонстрации своей силы. Суровый опыт детских конфликтов помог ямайскому мальчику стать величайшим тяжеловесом в истории профессионального бокса. В 1977 году 12-летний Леннокс переехал в город Китченер (провинция Онтарио, Канада). Мальчик встретился со своей мамой. Женщина устроила сына в высшую школу, где Льюис пристрастился к занятиям футболом и баскетболом.

    В 1982 и 1983 году Леннокс становился чемпионом провинции Онтарио в составе школьной баскетбольной команды. Параллельно с занятиям баскетболом ямайский юноша посещал секцию бокса. В 1980 году 14-летний Льюис уступил Доновану Раддоку раздельным судейским решением в первом круге юношеского чемпионата провинции Онтарио. 12 лет спустя он нокаутировал Раддока на профессиональном ринге. Умение делать выводы и брать реванши за свои поражения — главная черта Леннокса, которая помогла ему стать лучшим тяжеловесом в мире. Льюис постигал азы кулачного искусства под руководством Джона Дэвенпорта.
    Любительская карьера

    В 1983 году Леннокс оставил тренировки по баскетболу и полностью переключился на бокс. Он нашёл своё спорт. Талант юного бойца раскрыли Эрни Бём и Адриан Теодореску. Первым успехом для Льюиса стала победа на молодёжном чемпионате мира в Санто-Доминго (Доминиканская республика, 1983 год). Молодой тяжеловес получил право представлять сборную Канады на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (1984 год). В 1/8 финала Льюис победил спортсмена из Пакистана, а в 1/4 уступил Тайреллу Биггсу, будущему победителю Олимпиады. 7 лет спустя, на профессиональном ринге, Леннокс нокаутировал Тайрелла в 3 раунде. Льюису поступило несколько выгодных предложений для начала карьеры в профессионалах.

    Но Леннокс привык всегда добиваться высшей цели. Он решил остаться в любителях ещё на 4 года и со второй попытки покорить олимпийскую вершину. Леннокс стал лучшим тяжеловесом Северной Америки. Он дважды победил на открытом чемпионате среди взрослых бойцов (1985 и 1987 годы). В 1986 году Льюис завоевал золотую награду на Играх Содружества в Эдинбурге (Шотландия), а в 1987 стал серебряным медалистом Панамериканских игр в Индианаполисе. В решающем бою он уступил Хорхе Луису Гонсалесу, представителю Кубы. Спустя несколько недель Леннокс взял реванш у Гонсалеса в финале чемпионата Северной Америки.

    Канадец прошёл отбор на Олимпийские игры в Сеуле (1988 год). На главном старте четырёхлетия Льюис одолел соперников из Кении и ГДР. Леннокс прошёл в финал без боя. Его оппонент по 1/2 поляк Януш Заренкевич отказался от поединка из-за травмы.

    В финале канадца ждал главный фаворит турнира, американец, Риддик Боу. Льюис нокаутировал соперника во 2 раунде и завоевал золотую медаль в рамках супер-тяжёлой весовой категории. История противостояния Риддика и Леннокса получила свой старт. Спустя несколько лет они должны были «скрестить перчатки» на профессиональном ринге. Однако бою-реваншу двух лучших тяжеловесов 90-х годов 20 века так и не суждено было состояться.

    После триумфа на играх в Сеуле Леннокс взял годовую паузу. В этот период он вернулся в Англию. Лучшему тяжеловесу любительского ринга поступили несколько предложений от различных промоутерских компаний. Льюис принял решение заключить контракт с Фрэнком Мелоуни. Его любительский рекорд: 85 побед и 11 поражений.

    Профессиональная карьера

    Первый год профессиональной карьеры Леннокс «набивал руку» на бойцах из топ-100 рейтинга тяжёлого дивизиона. В 1990 году он подписал контракт с компанией Main Events, выиграл вакантные титулы чемпиона Европы и британского Содружества. Фрэнк Мелоуни и Дэн Дува, глава Main Events, планомерно продвигали канадского тяжеловеса к вершинам тяжёлого дивизиона. Леннокс получил прозвище «Лев» за своё внешнее сходство с царём зверей. Проблема талантливого тяжеловеса заключалась в его тренерском штабе. Льюис несколько раз менял наставника и, фактически, самостоятельно планировал свой подготовительный процесс.

    К 1992 году Леннокс вплотную подобрался к боям за основные титулы тяжёлого дивизиона. В 1992 году абсолютным чемпионом мира в королевском весе был Эвандер Холифилд. Представители Всемирного боксёрского совета (WBC), при содействии с другими ведущими организациями (WBA и IBF), приняли решение провести мини-турнир с участием четырёх лучших тяжеловесов мирового рейтинга: Эвандер Холифилд, Донован Раддок, Риддик Боу и Леннокс Льюис. Боу должен был боксировать с чемпионом — Холифилдом, а Льюис с Раддоком.

    В контракте, который подписали команды четырёх бойцов, был пункт обязывающий победителей полуфинальных пар встретиться между собой. 31 октября 1992 года Льюис нокаутировал Донована Раддока во 2 раунде, а 6 ноября присутствовал в качестве комментатора на поединке Эвандера и Риддика. Боу одолел Холифилда и стал обладателем трёх главных титулов тяжёлого дивизиона. Реванш между двумя соперниками по финалу сеульской Олимпиады был неизбежен.

    Читайте также:
    Станислав Александрович Линдовер - отзывы, мнение, рейтинг

    Однако Рок Ньюман, менеджер Боу, имел влияние на своего боксёра. Дуэт отказался от незамедлительного боя с Льюисом. Процесс переговоров зашёл в тупик. 14 декабря 1992 года, на памятной пресс-конференции в Лас-Вегасе, Боу публично выкинул в урну копию чемпионского пояса по версии Всемирного боксёрского совета. Риддик был лишён титула WBC. Новым обладателем золотого пояса был назначен Леннокс. Льюис стал первым боксером британского происхождения, который выиграл титул чемпиона мира в тяжёлом весе со времён легендарного Боба Фицсиммонса (1897 год).

    Американская публика не приняла нового чемпиона. Зрители встречали свистом каждое появление Льюиса в СМИ. Леннокс обладал сильным характером. Он понимал, что только его победы способны покорить сердца болельщиков бокса. Лев провёл защиты против Тони Таккера, Фрэнка Бруно и Фила Джексона. 24 сентября 1994 года его ждало первое поражение в профессиональной карьере. Льюис уступил Оливеру Макколлу техническим нокаутом во 2 раунде. Американская публика была рада поражению чужестранца. Первое фиаско послужило началом к тотальному доминированию Леннокса. Дэн Дува пытался добиться права на незамедлительный реванш с Оливером.

    Однако в планы Макколла не входил второй бой с Льюисом. Дэн пригласил в лагерь своего подопечного Эмануэля Стюарда, экс-тренера Оливера Макколла. Союз Леннокса и Эмануэля стал одним из самых успешных дуэтов «тренер-ученик» за всю историю тяжёлого дивизиона. Под руководством великого наставника Леннокс перезапустил свою карьеру и начал новый путь к вершине королевского веса. Он победил двух экс-чемпионов мира, Томми Моррисона и Рэя Мерсера, и стал №1 по линии WBC. Титул по версии Всемирного боксёрского совета принадлежал Майку Тайсону.

    В планы Дона Кинга не входило проведение обязательной защиты против Льюиса. Промоутер принял решение отказаться от пояса WBC в пользу денежного боя с Эвандером Холифилдом. Всемирный боксёрский совет назначил поединок за вакантный титул между двумя первыми номерами рейтинга, старыми знакомыми, Льюисом и Макколлом. 7 февраля 1997 года состоялся один из самых странных чемпионских поединков. Леннокс выиграл 3 стартовых раунда, но с 4 отрезка в ринге начали происходить непонятные вещи. Макколл находился в состоянии наркотического опьянения. Оливер гулял по периметру ринга, не реагировал на команды и мало интересовался происходящим. Миллс Лейн остановил встречу в 5 раунде. Леннокс взял реванш за единственное поражение в карьере и стал двукратным чемпионом мира в тяжёлом дивизионе. Льюис провёл защиты титула в боях с Генри Акинванде, Анджеем Голотой, Шенноном Бриггсом и Желько Мавровичем. 13 марта 1999 года он вышел на объединительный поединок с Эвандером Холифилдом, обладателем титулов по версиям WBA Super и IBF. Леннокс выиграл большинство раундов боя, но судьи вынесли ничейный вердикт.

    13 ноября, в матче-реванше, Льюис одолел Холифилда единогласным судейским решением и стал абсолютным чемпионом мира. Примечательно, что второй поединок двух лучших тяжеловесов 90-х годов 20 века был более конкурентным нежели их первая встреча. Фрэнк Мелоуни, менеджер Льюиса, принял решение отказаться от титула по версии Всемирной боксёрской ассоциации из-за нежелания проводить обязательную защиту противДжона Руиса. В 2000 году Леннокс провёл 3 защиты титулов WBC и IBF: Майкл Грант (29 апреля) Франс Бота (15 июля) Дэвид Туа (11 ноября) 22 апреля 2001 года Льюис неожиданно уступил Хасиму Рахману нокаутом в 5 раунде, но 17 ноября взял реванш. Леннокс нокаутировал Хасима в 4 отрезке боя. Льюис заставил американскую публику «преклонить колено» и признать чужестранца королём тяжёлого дивизиона.

    8 июня 2002 года Лев нокаутировал Майка Тайсона в 8 раунде, а 21 июня 2003 победил Виталия Кличко ввиду снятия украинского боксёра из-за травмы после 6 отрезка. Планировался реванш между Ленноксом и Виталием. Однако Льюис был не только выдающийся боксёр, но и очень умный и расчётливый человек. Его время ушло. Наступил естественный спад физических кондиций. В 2004 году он объявил о завершении спортивной карьеры. Его профессиональный рекорд: 41 победа, 32 нокаутом, 2 поражения, за которые чемпион взял реванши и 1 ничья, та самая в первом бою с Эвандером Холифилдом.

    После бокса Леннокс покинул ринг в ранге чемпиона мира, избежал серьёзных травм и досадных поражений. С 2006 по 2010 год Льюис работал аналитиком на телеканале HBO. Экс-чемпион инвестировал заработанные денежные средства в развитие нескольких проектов в сфере благотворительности и спорта. Благодаря его усилиям профессиональный бокс на территории Канады получил новый виток развития. В 2009 году Льюис был включён в Международный зал славы бокса. Леннокс сыграл несколько эпизодических ролей в кинокартинах.

    Жизнь вне ринга, наследие

    В 2000 году в одном из спортзалов Ямайки Леннокс повстречал свою судьбу — Виолет Чанг — экс-претендентку на титул «Мисс Ямайка». Они узаконили брак в 2005 году, и растят некольких детей.

    У Леннокса есть жилье в Англии, США и на Ямайке. Он комментирует бои на FOX-PBC и занимается многочисленными проектами. Льюис является крупным спонсором «Центра имени Мухаммеда Али» и действующим послом всемирной спортивной благотворительной организации Laureus. Он передает свой опыт канадскому молодежному боксерскому центру, спонсирует молодежную шахматную команду и является ежегодным спонсором бесчисленных благотворительных и социальных мероприятий по всему миру.

    «Лев» олицетворяет редкий пример бойца, который завершил карьеру вовремя и не предпринимал попыток вернуться. Он отквитал два своих поражения и ушел с ринга чемпионом. В 2009 году избран в Международный зал славы бокса.

    «Я пытался быть хорошим чемпионом и считаю, что делал свое дело так, как мне нравится. У меня были замечательные победы. И я узнал, что при правильном обращении поражение делает человека сильнее.

    Теперь, выходя на пенсию, я надеюсь передать сообщение, особенно молодым людям, о том, что основные черты характера, такие как честность, дисциплина и уважение, превращаются в вознаграждение, которое стоит больше любого гонорара.

    Я горжусь тем, что могу позволить себе завершить карьеру на своих условиях. Это должно послужить реальным примером для других боксеров и профессиональных спортсменов. Боксеры, как и все спортсмены, должны знать, как важно для них понимать каждый аспект деловых отношений, которые их окружают».

    Читайте также:
    Валерий Лобановский, биография, история жизни, спортивная карьера

    90-е мы все чаще вспоминаем как серебряную эпоху в истории королевского дивизиона, но на тот момент это было время скандалов и нелепых ситуаций. Трешток, драки, титулы в урнах, серии ударов ниже пояса, откусанные части ушей. В слепой погоне за модой того времени Леннокса Льюиса обвинить не выйдет, он остался собой, преодолел трудности и неприятие, и стал лидером дивизиона.

    Символ льва неспроста является достоянием английской культуры, частью национальной идеи «туманного альбиона». Трудно представить более подходящего чемпиона, который мог бы воплощать этот гордый образ с подчеркнутым достоинством и смелостью, чем Леннокс Льюис.

    «В мое время были разные герои с разными образами. Майк Тайсон — настоящее животное, Эвандер Холифилд — набожный священник, и я — мыслитель, интеллектуальный боксер. Любой поклонник всегда мог отождествлять себя с одним из нас».

    Леннокс Льюис — величайший тяжеловес 20 века. На протяжении своей жизни он преодолел множество трудностей и всегда достигал наивысшего результата. Он заставил придирчивую американскую публику уважать его успехи. История профессионального бокса хранит в своей памяти имена десятков чемпионов мира. Льюис выделяется на фоне подавляющего большинства. Он взял реванши за все свои поражения и на деле доказал, что является лучшим тяжеловесом в одну из самых сильных эпох мирового бокса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Леннокс Льюис – отзывы, мнение, рейтинг

    Когда в июне 2002-го Льюис разбил Тайсона несколькими жесткими попаданиями, многие попытались списать это на возраст Майка, забывая, что он на десять месяцев младше британца. К тому моменту Леннокс был неоспоримым чемпионом на финишной прямой карьеры. Спустя год ему исполнилось 38, позади победы на Туа, Тайсоном, Холифилдом, брутальный реванш с Рахманом, избитый Бриггс и размазанный Голота.

    Высокомерный англичанин называл себя номером один не безосновательно. У него в руках три пояса: WBC, IBO и IBF. В рекорде все громкие имена хэвивейта и понимание, что дальше держаться на этом же уровне будет все сложнее.

    После победы над Тайсоном Льюис отказался боксировать с Крисом Бердом – обязательным претендентом по линии IBF. За это Федерация лишила его титула. На горизонте вариант с реваншем против Железного Майка. А где-то там, в стороне, ему раз за разом бросает вызов, как казалось, неуклюжий Виталий Кличко. Тот самый украинец, который отдал пояс, отказавшись драться против Криса Берда. Да, из-за травмы, но большинство отнеслись к этому, как к слабости.

    Его брат – еще более смешная угроза. По крайней мере, так это подает Леннокс. Владимир успел проиграть дважды: Россу Пьюрити и Корри Сандерсу. Оба раза досрочно. Первому уступил техническим нокаутом в одиннадцатом раунде, выигрывая поединок по очкам. Второго – заслуженного пенсионера – должен был отправлять жарить стейк на гриле, но улетел уже во второй трехминутке.

    Льюис смеется с братьев, говоря о том, что они ему не ровня. Он готов разобраться с двумя за один вечер. Общественность его поддерживает: Леннокс слишком ярко избивал последних соперников, чтобы усомниться в его навыках, а великий Тайсон, безропотно пропускающий страшный кросс, все еще стоит перед глазами.

    В 2003-м команда Льюиса, покрутив головой и увидев, что достойных соперников не осталось, обратилась к команде Кличко. Но ничего не получилось – переговоры сорвались. Леннокс даже стал посматривать в сторону реванша с Тайсоном, но там уже вмешалась WBC, постановив, что второй бой с Майком случится только, если британец встретится с их претендентом – Виталием Кличко.

    Изначально планировалось, что 21 июня 2003-го Льюис встретится с Кирком Джонсоном, проведя защиту пояса IBO, а Виталий подерется с Седриком Босвеллом. После чего двое гигантов выйдут на долгожданный бой. Но Кирк получил травму груди и 6 июня снялся с поединка. Леннокс, узнав об этом, собирался отменять свое выступление. По его словам, он был недостаточно готов. 4500 купленных билетов оказались в подвешенном состоянии.

    НВО и Эммануэль Стюард настояли на том, что нельзя терять время. Спустя три дня Виталий Кличко подписал контракт на главный поединок в своей жизни, а после объявления боя Кличко – Льюис оставшиеся 10 тысяч мест на арене были раскуплены за четыре часа.

    Кличко был явным аутсайдером. Многие ставили на досрочную победу Льюиса
    Было трудно найти тех, кто верил в Кличко. Букмекеры давали 4 к 1, эксперты и тренеры отмечали, что стиль Виталия просто создан для разительного правого навстречу от Люиса. Слишком уж украинец открыт, слишком коряв, слишком часто и сильно откидывает голову назад при защите.

    Леннокс был прост: «Я нокаутирую Кличко до шестого раунда. Он не на моем уровне». Казалось, что опущенная левая рука, длинный шаг задней ногой при отступлении и голова, уходящая назад, существуют именно для того, чтобы британец зарядил свой мощный длинный прямой.

    Такие поединки всегда определяющие. У боксера есть два пути: посрамить критиков, показав, кем он является на самом деле. Или же подтвердить догадки, после чего на него махнут рукой, а он загрузнет в пучине недоверия, насмешек и отсутствия шансов. Виталий выбрал первый вариант.

    Первый раунд вышел вязким. Льюис, чаще всего спокойный и не желающий рисковать, пошел показывать, кто в этой игре босс. Но тут же нарвался на удары Кличко, вылетающие под самыми неожиданными углами. Пришлось бороться за пространство. Леннокс не хотел отдавать его, понимая, что эти минуты определят, кто каким номером будет работать.

    Британцу необходимо было завоевать не только центр ринга, но и показать, что он силен во всем. Даже в обычной силовой борьбе в клинче. Он прихватывал, отжимал голову и подталкивал Кличко. Пытался связать руки, измотать и просто сильно ударить. Льюис не хотел боксировать с Виталием, как с равным. Он вышел избить этого надоедливого слабака, который сдался в бою с тем малышом Бердом.

    Читайте также:
    Оскар Де Ла Хойя, биография, история жизни, карьера

    Не получилось. Уже в первом раунде украинец несколько раз достал визави правым, хорошо попадал джебом и был, как змея в руках неопытного дрессировщика – вроде бы вот она, сидит на руке, но ухватиться пальцами невозможно (из-за постоянного движения).

    Виталий хаотично смещался по сторонам и постоянно бил. Льюис лишь толкался, не понимая, откуда сейчас будет лететь удар.

    «Виталий наносил удары со всех сторон и страстно шел в бой. Я понял, что у нас проблемы», – вспоминал позже Эммануэль Стрюарт.

    Второй раунд – один из лучших в карьере Кличко. Леннокс пытался понять, что происходит в ринге и играл в агрессора, способного срубить одним ударом. Виталий же положил в цель двойку, а за ней еще несколько точных правых. Британца заметно повело, хотя он и улыбался. А украинец бил до конца раунда. Возможно, не хватило точности. Возможно, хладнокровия в ситуации, когда нужно было дожимать. Великолепный раунд остался за Кличко, но решающим не стал.
    Таковым стал следующий. Мало того, что в ринге двое огромным мужчин, которые лучше всего умеют доставлять боль другому человеку, так еще и перчатки у них на руках были одни из самых жестких. Леннокс таки вытащил Кличко на свой правый свинг, перебросил его через защиту, и хоть не попал точно в цель, точку в бою этим ударом поставил. Ребро правой перчатки рассекло бровь Кличко-старшему и рана, будучи изначально крайне серьезной, стала превращаться в месиво вокруг левого глаза украинца.

    К моменту остановки поединка, между 6-м и 7-м раундом, Виталий вел на записках 58:56. Но вряд ли бойцы добрались бы до вердиктов, даже не будь этой травмы. Четвертый и пятый раунд соперники провели в режиме отдыха. Много боролись, мало били. Виталий был точнее, Леннокс – острее. В шестом активизировались оба. Казалось, что отдышались и готовы включаться в битву, но по обилию клинчей было ясно: до финальных секунд этот бой вряд ли доберется.

    Льюис слишком рано бросился в драку, попытавшись сломить оппонента. Кличко не был готов делать то, что приносило плоды – держать британца под непрекращающимся огнем из раунда в раунд. Каждый из них готовился к другому. Виталий – к десяти раундам против Босвелла. Леннокс – сначала к Джонсону, а потом к сопернику, у которого нет чемпионского сердца. Который слабее него. Который просто на другом уровне.

    Сразу после боя британец нервничал. Доказывал Ларри Мерчанту, интервьюировавшему его, что он – номер один, а записки судей – ерунда. И постоянно твердил, что всем нужно просто посмотреть на лицо Кличко, чтобы понять, кто победил. Кличко был на взводе. Потребовал от Льюиса реванш, толкнул его, когда не услышал однозначный ответ и долго благодарил зал, стоя на углу. «Staples Center» встречал проигравшего претендента аплодисментами. Еще 25 минут назад они провожали его в ринг злобным гулом.

    Виталий говорил, что травма нанесена головой, что все прекрасно видел и не понимает, почему рефери остановил поединок. Но уже спустя несколько минут прямо в раздевалке доктор Боб Фишер наложил более шестидесяти косметических швов. Стало окончательно ясно, насколько опасна была травма для глаза украинца.

    Льюис еще не раз горячился, говоря, что уже успел пристреляться к Кличко и в ближайшие два-три раунда уложил бы того в нокаут. Виталий был однозначен и солидарен со своим соперником, но в другую сторону – говорил, что точно нокаутировал бы Леннокса. Слухи о реванше не раз всплывали в СМИ, но будет ли бой, похоже, решилось уже вскоре после поединка.

    Британец пригласил Кличко к себе: «Давай встретимся в неформальной обстановке и все обсудим». В Лондон Виталий прилетел с Клаусом-Питером Колем – своим промоутером, но Льюис отказался общаться с ним, сказав, что его он не приглашал. Боксеры говорили в кабинете британца в присутствии его мамы: «Все нормально, она побудет с нами», – ответил Леннокс на удивленный взгляд Виталия.

    «Прежде всего, он выразил удивление по поводу того, как быстро зажила моя бровь — до этого он ставил условием для матча-реванша личный контроль за тем, насколько быстро я смогу залечить травму, полученную в бою с ним. В ходе беседы я прямо его спросил: «Ты вообще собираешься драться?» Ответ был таким: «А как бы ты поступил на моем месте?», – рассказывал Виталий.

    Ни к какой конкретике боксеры не пришли, а уже спустя несколько часов Кличко позвонил промоутер Леннокса и сказал, что, вероятнее всего, реванша не будет. Украинец думает, что миссис Льюис повлияла на итог карьеры сына. По его словам, на протяжении полуторачасового разговора он ощущал на себе цепкий оценивающий взгляд молчаливой женщины: «Похоже, я ей не понравился», – резюмировал Кличко.

    Спустя пятнадцать лет Виталий Кличко и Леннокс Льюис снова встретились лицом к лицу с перчатками на руках. Украинец – мэр столицы. Льюис – меценат, бизнесмен и основатель нескольких фондов. Ходили слухи о выставочном поединке между ними, но изначально было понятно, что это все глупости. Эти парни даже на пенсии не смогли бы драться не по-настоящему. Или до последней капли крови, или никак.

    Они встретились на сцене в один из дней конгресса WBC, обсудили свои ощущения от того поединка. Леннокс сказал, что Виталий – самый жесткий его соперник. Но они встретились, когда его эра закончилась, а эра Кличко лишь начиналась. Крутая атмосфера, улыбки и рукопожатие, а не толчки в плечо в конце. Они давно хорошие товарищи, а не соперники, желающие выбить друг из друга дух.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: